24 Апреля 2024

Среда, 21:30

СИЛА ЗЕЛЕНЫХ БУМАГ

Отказ от американской валюты невозможен и технически, и логически

Автор:

15.10.2018

Позиции доллара в системе международных расчетов кажутся незыблемыми и всем хорошо известно почему. Во-первых, нефть и золото оцениваются в долларах; во-вторых, осуществление расчетов по международным сделкам также проводится в долларах; в-третьих, именно в валюте США хранятся глобальные резервные активы. Однако в последнее время все чаще можно услышать рассуждения политиков и экспертов не только о возможности, но даже о необходимости дедолларизации мировой экономики. И говорят об этом ведущие финансовые издания и мозговые центры Запада. 

 

Восставшие против доллара

Bloomberg в своей недавней статье The Tyranny of the U.S. Dollar ("Тирания доллара США") пытается разобраться, на чем основана исключительная роль валюты США, которая "получает то, что составляет постоянный беспроцентный кредит от остального мира", и что позволяет "американцам коллективно потреблять больше, чем они производят, чтобы жить не по средствам". Причем отмечается, что сила доллара сохраняется, несмотря на то, что доля США в мировой экономике снижается, а "Трамп отступает от традиционной роли руководителя американской исполнительной власти как лидера свободного мира". Так действительно ли возможен глобальный отказ от доллара?

В свою очередь издание FT задалось вопросом, сможет ли Россия перестать пользоваться американским долларом? Это произошло после того, как в начале октября российское правительство заявило, что работает над планами по дедолларизации российской экономики, что подразумевает постепенный переход на расчеты с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Москва также рассчитывает отказаться от доллара при расчетах за свой стратегический экспортный товар - нефть. Россия продолжает сокращать свои долларовые активы, скупает золото, а российские банки и компании стараются перевести значительные доли своих долгов из долларов в рубли. 

Инициатива Кремля была встречена с пониманием такими странами, как Китай и даже Турция. Китай и сам уже бросает вызов доминированию доллара на мировых энергетических рынках. Так, Пекин ввел в 2018 году первый недолларовый критерий сырья в Азии - обеспеченные золотом фьючерсные контракты ("петроюани"), увеличивает объемы торговли с РФ на юани и рубли. Вообще же борьба Пекина против доллара носит довольно масштабный характер, что не так часто отражается в СМИ и заслуживает отдельного разговора. Турция, в свою очередь, также заявила о своей готовности рассмотреть возможность торговли с Россией в национальных валютах. Но есть ли в этом реальная угроза доллару? 

 

Могущество доллара

О том, как доллар стал мировой валютой, можно найти тысячи источников - от академических и экспертных до конспирологических. Переломным моментом для установления господства денег США стали Вторая мировая война (из которой Америка вышла еще сильнее, чем была до этого) и 1971 год, когда был отменен золотой стандарт и одобрена система плавающих валютных курсов. Критику в адрес доллара также не составит особого труда найти как в учебниках, так и в интернете. В основном она сводится к тому, что американская валюта - это "классическая пирамида", "просто красивый фантик", "ничем не обеспеченные небольшие зеленые долговые расписки" и т.д. 

Серьезные эксперты отмечают, что подобные утверждения смехотворны, потому что доллар обеспечен крупнейшей экономикой мира, сильнейшей глобальной банковской и устойчивой политической системами, технологиями и далеко не в последнюю очередь военной силой (контроль над богатыми ресурсами странами, над торговыми морскими путями и т.д.). Даже огромный госдолг США - это тоже, если разобраться, залог стабильности доллара. Свою роль играет и обыкновенное удобство - заключать сделки логичнее в валюте страны, которая имеет самую высокую степень надежности. Все финансовые потоки взаимосвязаны, их движение основано на привычной системе и отказываться от нее - значит быть готовым к потрясениям и потерям, а этого никто не хочет. В любом случае у доллара хотя бы должна быть альтернатива, но пока ни рубль, ни юань, ни даже евро до такого статуса не дотягивают. 

Поэтому в том, что, например, касается планов России отказаться от доллара, достаточно упомянуть, что экспорт углеводородов составляет половину федерального бюджета этой страны. Кроме того, экономика РФ не настолько велика, чтобы получилось изменить мировую экономику.

 

Кому больше вредят санкции?

Гораздо интереснее ответить на вопрос не о том, получится ли что-либо путное у жаждущих дедолларизации, а почему об этом во всеуслышание заговорили. 

Дело в том, что, по сути, американцы сами подталкивают остальной мир к отказу от доллара. Санкции, эмбарго и прочие экономические и финансовые запреты стали привычными инструментами давления со стороны США в отношении стран, с которыми у них возникают разногласия по международным вопросам. Из этого же ряда и меры, предпринимаемые Вашингтоном в рамках торговых войн (например, в сентябре американцы ввели 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров). 

Однако угрозы ограничить экономики неугодных Белому дому государств в применении доллара при финансовых расчетах и кредитовании делают громадные суммы этой валюты лишними, как и введение пошлин заставляет другую сторону отвечать контрмерами. "Наказанные" страны ищут пути выхода из-под прессинга. Западные СМИ вспоминают, что о вреде санкций в 2016 году предупреждал министр финансов в администрации Обамы Джейкоб Лью, отмечавший, что они могут "подорвать американские лидерские позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций".

Причем, как показали последние события вокруг ядерной сделки с Ираном, Вашингтон готов применять свою дубинку даже против союзников - ЕС. Речь идет о санкциях в отношении третьих стран, ведущих бизнес с ИРИ. Европейцев это, понятное дело, возмутило - они восприняли это как посягательство на свой суверенитет. "Мы как европейцы не можем принять, что кто-то другой, даже если это наши ближайшие союзники и друзья, определяет, с кем мы можем вести бизнес", - заявила глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал "абсурдной" ситуацию, когда "Европа платит до 80% своих счетов за импорт энергии - 300 миллиардов евро в год - в долларах США, когда только около 2% европейского импорта энергии поступает из Соединенных Штатов". "Это абсурдно и смешно, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах вместо евро. Это должно измениться", - считает Юнкер. Глава Еврокомиссии уверен, что евро должен укрепить свои позиции в качестве мировой валюты и "инструмента европейского суверенитета". Министр финансов Франции Бруно Ле Майр сказал еще в августе, что хочет иметь финансовые инструменты, которые "полностью независимы" от США: "Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом". Сейчас Брюссель разрабатывает платежную систему, которая позволила бы их компаниям вести бизнес с Ираном в обход американских санкций. Также министры финансов стран Евросоюза попытаются убедить администрацию США не отключать Иран от международной платежной системы SWIFT.

На основании всего этого можно сделать следующий вывод: антидолларовое движение имеет чисто геополитические корни - ведь с финансовой точки зрения всех все как раз-таки устраивает? Стабильность и предсказуемость - лучшие друзья капитала. В Вашингтоне не могут не видеть последствия принимаемых решений, и их корректировка, несомненно, последует.

 

Таинственный ФРС

С другой стороны, не стоит забывать о том, что говорить о долларе, подразумевая Белый дом и американского президента, - не совсем правильно. "Заведующей долларами" в США является Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка (то есть проводящая долларовую эмиссию). Когда правительству США нужны средства (на стабилизацию экономики и прочее, что в конечном счете и способствует могуществу доллара), оно дает ФРС трежерис (долговые обязательства), и в ответ ФРС печатает ноты (то есть доллары). 

Самое интересное в этом то, что ФРС является независимым агентством, то есть фактически не контролируется президентом (имеется ограниченная отчетность Конгрессу), а изданные ФРС распоряжения приравниваются по силе к федеральному закону. Форма собственности агентства является частной - акционерная с особым статусом акций, собственниками являются крупнейшие коммерческие банки. Фактически это Центробанк в частной собственности. Поименно всех владельцев ФРС не знает никто, но известно, что отчасти ФРС принадлежит другим государствам. Однако если доллар настолько могущественен, то как могут в глобальных событиях и процессах не учитываться интересы тех, кто правит долларом? Они, конечно, учитываются, и еще как.

Но есть и другой аспект. Крупными держателями трежерис являются компании, частные инвесторы, но также и государства, например, Китай, Япония, Великобритания, Ирландия, Южная Корея, Германия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария, СА, Индия, Россия. При этом, учитывая огромный госдолг США, американские облигации все равно остаются стопроцентно ликвидными и популярными. Кстати, именно этот факт и позволяет говорить о пирамиде - считается, что последующие покупатели трежерис финансируют выплаты предыдущим собственникам облигаций. Еще более удивительно, что самым крупным держателем долгов Казначейства США является… сам же ФРС. Получается, что доллары просто перекладываются из одних рук в другие? 

Выводы, как говорится, каждый волен делать сам. В мировой финансовой системе существует тотальная зависимость всех игроков друг от друга, причем без национальных границ. И никто не будет рубить сук, на котором сидит. Разговоры же о дедолларизации (читай "пути обхода санкций" и т.д.), по сути, просто часть глобальной геополитической и финансовой игры. И она совершенно не должна волновать тех, кто свой определенный доход (в переводе на доллары) получает за ежемесячный, осязаемый и видимый труд. Именно поэтому глава того же ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россияне могут не бояться за свои валютные вклады в банках, "поскольку никто не собирается исключать хождение доллара" в России.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

330


Актуально