16 Ноября 2018

Пятница, 05:13

ВАЛЮТА

БАЛАНС СЕКТОРОВ

Новые реформы ускоряют процесс диверсификации экономики Азербайджана

Автор:

15.10.2018

За последние 15 лет экономика Азербайджана достигла высоких показателей роста, и сегодня этот процесс продолжается с учетом новых реформ. 

Так, ВВП страны за указанный период вырос в 3,2 раза, ненефтяной сектор - в 2,8, промышленное производство - в 2,6, сельское хозяйство - в 1,7, а ненефтяной экспорт увеличился в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 до $46 млрд., объем вложенных в 2003-2018 годах инвестиций же перевалил за $250 млрд. 

При этом в последние годы экономическая политика все больше концентрируется на диверсификации государственных доходов и акцентирует внимание на развитии ненефтяного сектора. 

Хотя за 9 месяцев этого года экономика Азербайджана увеличилась лишь на 0,8%, объем ненефтяной промышленности вырос на внушительные 10,8%, сельского хозяйства - на 4,3%. Этот тренд прослеживается и в инвестиционных вложениях в страну - большая часть ($5,6 млрд.) из общей суммы в $9 млрд. направлена именно в ненефтяной сектор. 

Как отметил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2018 года и предстоящим задачам, принятые в последнее время решения способствовали очень большому оживлению ненефтяного сектора экономики. "Достаточно сказать, что после применения системы поощрения инвестиций было выдано более 300 документов поощрения инвестиций. В результате реализации данных проектов было создано 20 тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный объем реализованных и намеченных после задействования механизма поощрения инвестиций проектов составляет 2,7 млрд. манатов", - сказал глава государства. 

Серьезные реформы, отметил он, проводятся в аграрном секторе, и в результате их будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие сельского хозяйства. "Мы можем продуманно, системно, учитывая плодородность земель, обеспечивая эффективность посевных площадей и, в первую очередь, повышая урожайность, используя имеющийся земельный фонд, значительно увеличить производство. В то же время необходимо предусмотреть экстенсивное развитие сельского хозяйства", - подчеркнул И.Алиев, напомнив, что, согласно имеющимся планам, на площади 192 тыс. га будет создано 45 агропарков. Четыре из них уже открыты, а до конца года число действующих агропарков достигнет 13.

Реформы в конечном счете позитивно сказываются и на объемах внешнеторгового оборота, который за три квартала вырос на 37%. При этом ненефтяной экспорт увеличился примерно на 14%. 

Результатом же нововведений в таможенной сфере стали дополнительные 800 млн. манатов отчислений в госбюджет. "Это, в первую очередь, показывает, что экономика Азербайджана успешно развивается, растет импорт, а увеличение импорта связано с развитием промышленности. Если учесть, что экспорт значительно опережает импорт, то мы должны подходить к росту импорта как к позитивному факту. Положительное сальдо нашей внешней торговли составило за 9 месяцев $6,5 млрд.", - заметил президент И.Алиев.

Примечательно, что, несмотря на завершение активной фазы инвестиционных проектов, реализованных в нефтегазовом секторе, за счет увеличения поступлений от других отраслей ненефтяного сектора, а также доходов с нефтяного сектора за 9 месяцев 2018 года было собрано на 1,6% больше и налогов. Таким образом, как отметил министр налогов Микаил Джаббаров, на фоне наблюдаемых в экономике страны положительных трендов прогноз выполнен на 100,2%. При этом 65,8% уплаченных налогов опять же приходится на долю ненефтяного сектора.

"Успешное осуществление концепции социально-экономического развития регионов, в том числе открытие новых рабочих мест, завершилось расширением рынка налогообложения, налоговые поступления из регионов за отчетный период, составив 508 млн. манатов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 12%. Анализ, проведенный по видам платежей, показывает, что отмечен рост по всем видам налогов, поступивших из ненефтяного сектора", - сказал М.Джаббаров.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, считает, что положительная тенденция роста в ненефтяном секторе еще больше укрепится после ввода в эксплуатацию крупных предприятий. Например, уже запущен пропиленовый завод SOCAR Polymer, а до конца года должен открыться и второй проект этой компании - завод высокоплотного полиэтилена. Объем инвестиций, вложенных в эти заводы, превышает $800 млн. 

Также в ближайшем будущем будет сдан в эксплуатацию Азербайджанский нефтеперерабатывающий завод Star в Турции. "Мы вложили в этот завод крупные инвестиции - более $6 млрд. Ежегодно мы будем получать оттуда сотни миллионов долларов дохода. То есть инвестиции, вкладываемые как внутри страны, так и за рубежом, принесут нам в будущем большую выгоду и обеспечат устойчивое развитие нашей страны", - заключил глава государства. 

Словом, целенаправленное развитие ненефтяного сектора продолжит оставаться главной целью экономических реформ не только до конца этого года, но и в долгосрочной перспективе, пока не будет достигнут желаемый баланс секторов в экономике Азербайджана.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей