16 Ноября 2018

Пятница, 05:16

ВАЛЮТА

ИГРЫ НА БУДУЩЕЕ

Азербайджанские спортсмены вернулись с юношеской Олимпиады с семью медалями

Автор:

01.11.2018

Завершились проходившие в столице Аргентины Буэнос-Айресе III летние юношеские Олимпийские игры. В Играх приняли участие более 4000 спортсменов из 206 стран. Первой в командном зачете стала сборная России, завоевавшая 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей. Второе место занял Китай, третье – Япония, четвертое – Венгрия и замкнула первую пятерку Италия. В общей сложности медали завоевали представители 92 стран.

Отправившаяся на юношескую Олимпиаду с 17 спортсменами сборная Азербайджана завоевала 3 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Золотые медали в актив сборной Азербайджана записали дзюдоист Вугар Талыбов (66 кг) и борец вольного стиля Туран Байрамов (65 кг). Еще одно «золото» в копилку сборной внесла художественная гимнастка Елизавета Лузан за победу в командном первенстве.

 

В числе сильнейших

Как сообщает Федерация гимнастики Азербайджана, помимо личного зачета, в нынешних Играх представители гимнастических дисциплин соревновались и в командном первенстве. Все участники были разбиты на двенадцать команд, которые получили имена звезд мировой гимнастики.

Е.Лузан наряду с представительницами Болгарии, Австралии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Испании, Италии, России, Украины, ЮАР и Венгрии вошла в состав сборной четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлз. Спортсмены, включая Лузан, набирали очки в командный зачет по ходу личных выступлений, и в итоге сборная Байлз стала первой, а Е.Лузан примерила «золото».

Результатам другого золотого медалиста нынешней Олимпиады Турана Байрамова также может позавидовать любой спортсмен. Стать в течение года чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр – чего еще может пожелать спортсмен?! Свой потенциал наш борец вольного стиля продемонстрировал еще в прошлом году. В 2017-м воспитанник гянджинской школы борьбы стал серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата мира в весовой категории 58 кг. В нынешнем же году он проявил себя с самой лучшей стороны в категории 68 кг. Уже после жеребьевки в Аргентине стало ясно, что Байрамов обязательно выйдет в финал. Ни представитель Новой Зеландии, ни борец из Пакистана в группе А не могли побороть азербайджанского спортсмена. Сенсации не произошло и, одержав победы соответственно со счетом 10:0 и 8:0, Байрамов вышел в финал. В решающей встрече его ждала схватка с уже знакомым по финалу ЧМ в Загребе Магомедом Баги Кяримисейфабади. Тогда Туран выиграл у него со счетом 8:2. Иранский борец и в этот раз не устоял перед азербайджанским спортсменом. Исход этой встречи со счетом 6:1 говорит сам за себя.

Что касается Вугара Талыбова, он считается одним из подающих большие надежды молодых дзюдоистов Азербайджана. Помимо олимпийского «золота», в этом году Вугар также поднялся на высшую ступень пьедестала в Кубке Европы, взял «бронзу» на Кубке Азии и «серебро» на Кубке Африки среди 18-летних. Аргентинский успех форсировал его переход в молодежную команду Азербайджана.

Тяжелоатлет Тарменхан Бабаев (85 кг) между тем был удостоен серебряной медали юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. А бронзовые медали завоевали таэквондист Джавад Агаев (63 кг), боксер Нурлан Сафаров (60 кг) и борец Шахане Назарова (43 кг).

Таким образом, по достоинству медалей Азербайджан занял 31-е место среди 208 стран, а по их количеству – 37-е. Отметим, что на Олимпиаде-2010 в Сингапуре азербайджанские спортсмены завоевали 8 (5 золотых, 3 серебряных), а в Нанкине в 2014 году 12 (5 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую) медалей. В Сингапуре мы заняли 11-е место среди 204, а в Нанкине – 10-е место среди 203 стран.

 

Спортсмены говорят

«Для меня это были не только самые крупные, но и самые ответственные соревнования, - сказала в интервью R+ гимнастка Елизавета Лузан, - до сих пор выступала только на чемпионате Европы, где в упражнениях с лентой пробилась в финал. Подобное командное соревнование проводилось впервые. Это очень интересный формат. Оказаться на пьедестале почета крайне приятно. Очень рада, что возвращаюсь в Баку с медалью».

Своими впечатлениями с читателями R+ поделился и другой золотой призер юношеских Игр Вугар Талыбов. «Крайне рад, что сумел завоевать для Азербайджана золотую медаль на таких престижных соревнованиях. Как вам известно, в дзюдо лицензия выдается стране, а не спортсмену. Перед соревнованиями обсуждалось, кому ехать в Аргентину. Руководство федерации, в том числе и мой тренер, оказали мне большое доверие, которое я должен был оправдать. После короткого отдыха снова начну тренироваться. Верю, что большие успехи еще впереди», - сказал азербайджанский дзюдоист.

Борец-вольник (65 кг) Туран Байрамов в свою очередь отметил, что им двигала вера в победу: «Верил, что завоюю путевку в финал. Встречи в группе были не очень тяжелыми. Хотя в финале соперник и был достаточно сильным, победа мне далась без особых усилий. Я очень рад этому. Пока не очень разобрался с ощущениями. Благодарю всех, кто внес лепту в эту победу».

 

Главное - не расслабляться

Летние юношеские Олимпийские игры не всегда становятся началом восхождения спортсменов на спортивный олимп. Некоторые из выступивших на них спортсменов позже расслабляются и не могут полностью раскрыть свой потенциал, а кое-кто даже расстается со спортом. С учетом этого обстоятельства специалисты считают необходимым содействовать переходу добившихся успеха на юношеских Олимпийских играх спортсменов в молодежную сборную.

В заключение отметим, что IV летние юношеские Олимпийские игры 2022 года будет принимать у себя столица Сенегала Дакар.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей