Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
"Город Баку очень мне понравился. Тут стоит дивная башня древняя на берегу моря и, конечно, легендарная. Говорят, что какая-то красавица царица с неё угораздила в море. Теперь башня уже стоит на суше, ибо уровень воды понизился. Здесь есть красивый базар, хотя и небольшой, мечети, и вообще колорит востока чувствуется вполне. Но что тут всего драгоценнее, это ханский дворец с его изразчатою древнею входною аркой. Плохо его берегут и сильно грабят. Я сам стащил изразец, в чём чистосердечно каюсь. Но ведь он в Радищевском музее, а потому хотя бы и более украсть следовало для такого почтенного дела" (А.П.Боголюбов, "Записки моряка-художника", 1861-62).
Чистосердечное признание Алексея Петровича оправдывает его тем, что изразцы, похищенные им от входной арки ханского дворца, были выставлены в Саратовском музее с конца XIX века, и посетители могли любоваться красотой, произведенной нашими зодчими. "Записки" издавались в России неоднократно. В том числе и в советские годы в спецвыпуске саратовского журнала "Волга" в 1996 году. Но ведь не все из тех, кто что-либо унес "на память" о шахском дворце, чистосердечно раскаялись, указав местонахождение исторического и архитектурного наследия Ширваншахов… И сколько таких артефактов наследия этой династии разбросано сегодня по всему миру, точно не смогут сказать даже научные сотрудники историко-архитектурного заповедника "Ичеришэхэр".
По инициативе и при поддержке руководства Управления Государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) "Ичеришэхэр" в Бакинском конгресс-центре прошла посвященная Государству Ширваншахов Международная научная конференция, в которой приняли участие 150 человек из 30 стран мира. Конференция "Путешествие из современного Азербайджана в историческое Государство Ширваншахов" была осуществлена также благодаря усилиям Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Цель мероприятия - привлечение внимания мировой общественности к исследованию и пропаганде истории Азербайджана сквозь призму исторического прошлого Государства Ширваншахов. На открытии выступили министр культуры Абульфас Гараев, президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, глава Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришэхэр" Аскер Алекперов. В рамках этой конференции в Дворцовом комплексе Ширваншахов открылась выставка "Наследие Ширваншахов в музеях мира", которая будет функционировать до 23 января 2019 года. В ее открытии приняла участие Лейла Алиева - вице-президент Фонда Гейдара Алиева.
Со всего мира
Напомним, что Государство Ширваншахов - мусульманское государственное образование на территории современного Азербайджана, которое занимало пространство от реки Кура до города Дербент. Образованное в 861 году, оно продержалось до 1529 года.
Учитывая, сколько раз с момента падения династии и вплоть до конца XIX века дворец бакинских ханов грабили, трудно представить, в скольких музеях мира, частных коллекциях, а возможно еще и в сундуках, на чердаках и в подвалах могут находиться и "живут" своей жизнью предметы, "помнящие" своих хозяев.
Пока научным сотрудникам удалось обнаружить и привезти на родину предметы, принадлежавшие Ширваншахам, из музеев Лондона. Нью-Йорка, Берлина, Санкт-Петербурга, Парижа, Стамбула, Тбилиси, а также сохранившиеся в различных музеях Азербайджана (Баку, Шамаха).
Собранная коллекция уникальна по своей сути и содержанию. Чего стоят, например, огромных размеров котлы для военных походов, представленные нашими коллегами из Грузии, или две кольчуги и четыре шлема из военного музея Турции! На шлемах надписи арабской вязью: то ли суры священного Корана, то ли слова-обереги. Что же это?
Саадат Алекперова, заведующая научно-экспозиционным отделом:
- Защитные шлемы относятся к разным временным периодам. Специалистами ведутся работы по расшифровке надписей.
- Скажите, а выставленные кольчуги принадлежали реальным людям? Судя по размерам, их носили очень высокие и крепкого телосложения мужчины.
- Вы правы. Вот одна из кольчуг, принадлежавшая Ширваншаху Халилуллаху Первому. Известно, что ростом он был выше двух метров и дожил до ста лет, сохраняя до последнего дня физическую силу и выносливость. Представьте, что, отправляясь на поле боя, воину того времени приходилось, помимо кольчуги и шлема, надевать на себя наколенники, налокотники, нести щит, меч, кинжал. Все вместе это почти 25 кг! Шах воевал с врагами вместе со своими воинами.
- И дожил до ста лет?
- Сохраняя прекрасное зрение и ум! Он и читал, и писал, и прекрасно владел кинжалом до последнего своего вздоха…
А теперь представьте себе этого мужчину. Получается? Увы, ассоциативно в памяти всплывает только фигура Петра Первого, который, кстати, сыграл не лучшую роль в истории Баку. Это пушки его кораблей нанесли серьезные разрушения Ичери шэхэр. В том числе ущерб дворцу. Об этом есть свидетельство в книге И.Курукина "Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722-1735)".
Наши красивые предки
В первом просмотровом зале экспозиции в формате 3D расположены экспонаты, свидетельствующие о том, что Ширваншахи с одинаковым пристрастием относились как к военным атрибутам (шлемы, щиты, боевые маски), так и к предметам быта (чаши, кубки и т.д.). Судя по всему, они сильно отличались от нас сегодняшних. Любовь к жизни, как ни странно это прозвучит, проявляется даже в любви к эстетическому совершенству оружия. Вот, к примеру, экспонат из нашего Национального музея истории. Он представляет собой личину. Это боевая маска, которую крепили к шлему при помощи специального зажима сверху (лобная часть) и крючками-защелками на уровне ухо-височной части слева и справа. Маска-личина защищала от несильных скользящих ударов; в данном случае она является произведением искусства, потому что поверх нее нанесены узор и черты лица красивого человека.
Жемчужиной экспозиции является украшение, которое тоже представлено нашим Национальным музеем истории Азербайджана - небольшая брошь с бирюзой и рубинами, которая принадлежала когда-то матери Ширваншаха Халилуллаха Первого - Бикя ханум. Изделие совсем не уступает, а наоборот - превосходит по художественному дизайну и исполнению работы современных мастеров ювелирного дела. Стоит взглянуть на это лишь раз, и красоту и изящество изделия вы уже не забудете. Интересно, как же выглядела женщина, у которой сын был ростом выше двух метров? Судя по изяществу украшения, она была женщиной утонченного эстетического вкуса! Во что она одевалась? Какие предпочитала цвета? Как двигалась? Как разговаривала? Какого тембра был ее голос? А голос Халилуллаха Первого?..
Здесь же видим изысканные подсвечники, мелкие детали ежедневного обихода, кувшины, тарелки, пиалы, подвеску для ношения коранической суры, древний Коран…
Казалось бы, ничего особенного. Но когда думаешь и представляешь, что много веков назад этих предметов касались руки людей, которых мы называем сегодня просто Ширваншахами, не задумываясь, что у каждого из них была своя история жизни, любви и смерти, то невольно ощущаешь дыхание времени.
Наследие нашей культуры - это в том числе и культура эпохи правления династии Ширваншахов, которую Азербайджанское государство сохраняет. Не только ради сегодняшнего дня, не только ради исторической памяти и культурной самоидентификации, но и ради нашего завтра. Потому что ради наших детей и нашего завтра нельзя посыпать прошлое пеплом. У прошлого есть правда сегодняшнего дня. И завтрашнего тоже…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: