16 Ноября 2018

Пятница, 05:53

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЕ ПОСЛАНИЯ СОФИИ

Человекоподобный робот привлекла внимание всего мира к Азербайджану

Автор:

01.11.2018

Визит в Баку человекоподобного робота Софии можно назвать, пожалуй, одним из громких событий октября, привлекшим внимание как местной, так и иностранной аудитории. 

В итоге Азербайджан на несколько дней попал на ленты мировых СМИ и смог на должном уровне воспользоваться данной возможностью, чтобы показать всему миру свою культуру и уровень развития.

Первым собеседником Софии в Азербайджане стал лично президент Ильхам Алиев. Известный на весь мир робот на азербайджанском языке приветствовала главу государства на открытии комплекса "ASAN Hяyat" в Имишли, и это не случайно - служба ASAN известна в мире как азербайджанское "ноу-хау". Здесь же стало известно, что впервые София получила электронную визу в Азербайджане через систему ASAN. 

Робот София стала также главной фишкой и спикером первого глобального конгресса Global Influencer Day, инициатором которого является местный стартап Keepface DMCC и компания FA International Trade Events. Global Influencer Day прошел в рамках международной "Недели инноваций", организованной Центром Гейдара Алиева и Министерством транспорта, связи и высоких технологий. На мероприятии были обсуждены стратегии влияния, которые являются ведущими трендами в мировом маркетинге, новые направления в цифровом маркетинге. Среди спикеров Global Influencer Day были представители известных брендов, медиа, специалисты в области маркетинга и PR, а также другие известные бизнес-личности. 

В прессе и социальных сетях участие робота Софии в этом мероприятии анонсировалось еще с лета этого года, поэтому все, кто хоть как-то соприкасается с миром технологий, да и не только, с нетерпением ждали демонстрации самого популярного в мире робота местной публике. 

Выступая на конференции, робот-гиноид предстала перед аудиторией в азербайджанском национальном одеянии, которое было сшито специально для нее известным азербайджанским модельером Фахрией Халафовой. Как отметила в одном из интервью Ф.Халафова, во время примерки София кокетничала и несколько раз сказала: "У меня сегодня очень красивое платье". Костюм зеленого цвета был сшит из традиционной ткани - тафты с восточным принтом и орнаментом бутой в бронзово-золотом цвете. В наряде присутствовал также шелковый шекинский келагаи, который эффектно подчеркнул "женственность" Софии. Впервые в наряде робота Софии создатели разрешили использовать шелк. Ранее это не разрешалось, так как шелк по ряду характеристик мог оказать негативное воздействие на оболочку робота.

"Привет, Баку. Спасибо, что пригласили меня в Азербайджан для участия в первом глобальном конгрессе Global Influencer Day. Я считаю, что это большая инициатива для объединения лидеров общественного мнения и обсуждения будущего маркетинга агентов влияния. Я считаю, что агенты влияния формируют мнение общества и это с учетом быстрого роста социальных сетей с каждым днем приобретает все большую важность", - сказала робот София.

Не обошлось и без шуток - София с сожалением отметила, что наслышана о вкусной азербайджанской кухне, которую она, к сожалению, попробовать не сможет. Выступая на конференции, она обещала к следующему визиту подучить азербайджанский язык. 

"Я очень хочу принять участие в этом мероприятии в следующем году, когда я буду оснащена совершенной технологией искусственного интеллекта. Мои создатели из Hanson Robotics постоянно работают над моим интеллектом, чтобы сделать меня самым умным роботом, которого любят все люди", - добавила она.

Робот София также считает, что создание роботов для разрушительных целей - это проблема, связанная с людьми, а не с роботами, так как человек создает и управляет роботами, и это люди заинтересованы в разрушительных технологиях и хотят их материализовать.

"Технологии искусственного интеллекта изменят то, как люди живут и думают. Мировые новаторы уже работают над внедрением интерактивных технологий искусственного интеллекта в разных отраслях. Маркетинговая индустрия является одной из наиболее перспективных областей развития благодаря характеру маркетинговых данных. Их большие объемы и количественная сущность требуют внедрения более сложных технологий, чем в любой другой отрасли", - сказала робот София.

Данные изречения Софии подтверждает отчет Всемирного экономического форума (WEF) на тему "Будущее рабочих мест-2018". Согласно отчету, к 2025 году роботы будут выполнять большую часть актуальных задач, 71% которых сегодня реализуют люди. Однако такие навыки, как технологический дизайн и программирование, а также конкретно человеческие навыки - креативность, критическое мышление и убеждение - будут пользоваться большим спросом. Все это говорит о том, что роботы, несмотря на свои возможности, все же будут управляться людьми и смогут эффективно функционировать лишь в тандеме с ними. 

По мнению робота, страны с толерантной культурой обладают огромным потенциалом для применения последних инновационных тенденций и преобразования их в мировые продукты.

"Азербайджан - молодая страна, обладающая огромным потенциалом для превращения в региональный инновационный центр, и благодаря своему расположению страна также может даже объединить различные технорынки из Азии в Европу и наоборот. Для этого вам необходимо создать инновационную экосистему и повысить взаимосвязь между основными заинтересованными сторонами. Это новаторы, предприниматели, инженеры, инвесторы и правительство", - сказала она.

София была активирована гонконгской компанией Hanson Robotics 19 апреля 2015 года. Она смоделирована по образу актрисы Одри Хэпберн. По словам ее создателя Дэвида Xэнсона, София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. Робот анализирует проведенные разговоры и на основании новых данных улучшает ответы в будущем. Хэнсон спроектировал Софию для того, чтобы робот стал хорошим помощником в домах престарелых или мог помогать людям на крупных мероприятиях или в парках. Создатель робота надеется, что в итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми и получить социальные навыки. В 2017 году в Эр-Рияде ей было предоставлено подданство Саудовской Аравии, и, таким образом, София стала первым роботом, который когда-либо имел гражданство. В январе 2018 года было сообщено, что София умеет выражать уже 62 эмоции, а также получила в свое распоряжение ноги и теперь может самостоятельно ходить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей