24 Апреля 2024

Среда, 10:16

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Всемирный экономический форум обновил оценки по ряду индексов в "Отчете о глобальной конкурентоспособности-2018"

Автор:

01.11.2018

В рейтинге Всемирного экономического форума "Отчет о глобальной конкурентоспособности-2018" Азербайджан признан страной, где социальное равенство обеспечивается на самом высоком уровне в мире.

По данным ВЭФ, индекс Gini (статистический показатель степени расслоения общества данной страны), коэффициент которого определяется от нуля (абсолютное равенство) до 100 (абсолютное неравенство), в Азербайджане составляет 16,6%. При этом страна расположилась по индексу конкурентоспособности на 69-м месте из 140 стран.

Кстати, в Армении, которая на 70-м месте, коэффициент составил 32,5% по индексу Gini, что указывает на социальное неравенство в стране. На пространстве СНГ этот показатель еще выше в России - 37,7%, а страна расположилась на 43-м месте.

Самой конкурентоспособной в мире стала экономика США (1-е место), но в этой стране наиболее низкое социальное равенство - коэффициент составил 41,5%. 

 

Новая методология

"Отчет о глобальной конкурентоспособности-2018" подготовлен на основе новой методологии, разработанной с учетом глобальных трендов. И изменения при этом были настолько серьезными, что ВЭФ назвал ее методологией нового поколения "4.0".

В новой методологии лишь каркас из 12 категорий остался практически в старом варианте - качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень современных технологий, макроэкономическая стабильность, здоровье, навыки, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, динамика развития бизнеса, способность к инновациям. В то же время индикаторы отчета подверглись заметным изменениям: 84 из 114 индикаторов прошлых исследований были исключены, что составляет 74% от общего числа, добавлены 68 новых индикаторов и тем самым 70% из 98 имеющихся использованы впервые.

По данным ежегодного исследования мировой экономики, проведенного Всемирным экономическим форумом, Четвертая промышленная революция радикально меняет само понятие конкурентоспособности.

По оценке исследователей, процесс глобализации замедляется, а новыми драйверами роста экономики становятся цифровая трансформация и Четвертая промышленная революция. При этом отмечается, что в настоящее время для большинства стран мира самой слабой составляющей конкурентоспособности экономики является способность к инновациям (медианный уровень по 140 странам составляет 36 пунктов из 100, 75% стран находятся на уровне менее 50 п.п.).

Также к слабым сторонам большинства стран мира отнесено качество институтов (медианный показатель 53).

По мнению составителей рейтинга, значительная разница между лидерами и большинством других стран (в том числе по названным направлениям) создает условия для неравенства.

"Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает", - сказал основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.

По оценке ВЭФ, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость к внешним и внутренним шоковым факторам, создать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.

 

Продвижения и проблемы

Присутствие Азербайджана в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов, как "динамичность бизнеса" (31-е место), "рынок труда" (40), "рынок продуктов" (37), "инфраструктура" (46), "навыки" (54), "общественные институты" (58), "размер рынка" (65), "потенциал ИКТ" (69). 

Без преувеличения можно сказать, что основной категорией для оценки конкурентоспособности стран является показатель "динамичность бизнеса", и по данному показателю экономика Азербайджана занимает ведущие позиции в мире по ряду индикаторов.

Так, по субиндикаторам начало бизнеса и нормативная база банкротства - 17-я позиция каждый, соотношение предпринимательского риска - 21-я позиция. Отдельно хочется отметить оценку экспертами ВЭФ наличия в Азербайджане компаний, реализующих прорывные идеи, - 25-я позиция. 

Мимо внимания экспертов ВЭФ не прошли также шаги азербайджанского правительства по вложенным крупным инвестициям в развитие инфраструктуры страны. За исследуемый период были завершены международные региональные транспортные проекты - в первую очередь железнодорожный проект Баку - Тбилиси - Карс. В общем рейтинге по инфраструктуре Азербайджан занимает 46-ю позицию, но при этом по индикаторам данного показателя результаты еще более интересные: "электрификация страны" - 1-я позиция; "качество сервиса на воздушном транспорте" - 12-я; "эффективность железнодорожного транспорта" - 17-я; "эффективность морских портов" - 29-я; "качество дорог в стране" - 34-я позиция.

Стремительное развитие инфраструктуры в стране - тот надежный базис, используя который, деловые круги могут расширить бизнес и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на местном и зарубежных рынках. Причем для усиления конкурентоспособности азербайджанской экономики имеются заметные предпосылки с учетом цифровых навыков среди населения (15-я позиция), а также охвата территории страны доступом в интернет, при котором 78,2% населения являются интернет-пользователями (36-я позиция).

Конечно, существуют и недочеты, которые справедливо отмечены со стороны экспертов ВЭФ. Так, эксперты форума не стали исключением среди международных финансовых институтов и организаций, указавших на существование в Азербайджане проблем в финансовом секторе. Соответственно Азербайджан по категории "финансовые системы" расположился на 96-й позиции, а по индикаторам: "рыночная капитализация к ВВП" - на 119-й, "страховые премии к ВВП" - 119-й и "просроченные кредиты" - 118-й позиции. Однако не следует забывать, что правительство продолжает реформы в этой сфере, и ситуация в ней всегда держится под контролем. 

Так или иначе, ценность данного исследования ВЭФ для Азербайджана прежде всего заключается в том, чтобы увидеть, как со стороны оценивают достижения и проблемы в национальной экономике зарубежные эксперты. Именно обоснованные замечания помогут быстрее реализовать реформы в сферах, которые пока "хромают" в рейтинге.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

333


Актуально