16 Ноября 2018

Пятница, 05:59

ВАЛЮТА

НОВАЯ ЗВЕЗДА ВОСТОКА

НПЗ STAR стал самым большим проектом такого типа в Европе и на Ближнем Востоке

Автор:

01.11.2018

Самый крупный инвестиционный проект Азербайджана за рубежом - гигантский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR после семилетних строительных работ наконец стартовал 19 октября этого года в турецком Измире. Завод, построенный компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), стал не только самым большим подобным предприятием в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и в очередной раз доказал прочность как политических, так и экономических связей между двумя братскими государствами. Проверенный десятилетиями экономический союз Азербайджана и Турции с каждым новым проектом такого масштаба превращает эти страны в мощную региональную силу, способную противостоять любым торговым войнам и кризисам, сотрясающим мир. 

 

Еще один символ дружбы

Время ввода в эксплуатацию НПЗ STAR как нельзя символично. Экономика Турции в последние месяцы столкнулась с серьезным финансовым кризисом, национальная валюта с января обесценилась на 40%, а инфляция повысилась до самой высокой за минувшие 15 лет отметки. По последним данным Института статистики страны, в сентябре инфляция в годовом выражении составила 24,5%. Хотя турецкие власти заверяют, что ситуация в экономике нормализуется, однако негативный эффект от кризиса налицо, а для его устранения нужны действенные механизмы. И именно в этот сложный период старт эксплуатации по сути гигантского проекта, каковым является "звезда" SOCAR - существеннейший вклад в повышение доверия инвесторов к Турции. Всецелая поддержка Турецким государством данного проекта выражена также в решении объявить НПЗ STAR первой особой промышленной зоной Турции.

Отметим, что фундамент НПЗ STAR был заложен 25 октября 2011 года. Генеральным подрядчиком строительства выступил альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu. Мощность переработки НПЗ составляет 10 млн. тонн нефти в год. На предприятии планируется перерабатывать такие сорта нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Завод ежегодно будет производить 4,8 млн. тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 1,6 млн. тонн лигроина, 1,6 млн. тонн реактивного топлива, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Запуск завода был осуществлен в ходе торжественной церемонии с участием президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Лидеры двух стран назвали НПЗ STAR новым символом успешного сотрудничества, дружбы и единства. Кроме того, для Турции, являющейся нетто-импортером нефти и нефтепродуктов, наличие собственных нефтеперерабатывающих мощностей позволит в некоторой степени снизить зависимость от импорта, обеспечить развитие экономики страны за счет притока дополнительной валюты.

Турецкий президент, говоря об экономической значимости проекта, отметил, что НПЗ STAR, являясь одним из крупнейших нефтяных предприятий в Европе, регионах Ближнего Востока и Северной Африки, позволит Турции ежегодно экономить на импорте нефтепродуктов $1,5 млрд. и сократить зависимость от поставок нефтепродуктов извне. На предприятии будут работать 1100 человек, что наряду с большой выгодой для экономик Турции и Азербайджана "повысит также благосостояние жителей Эгейского региона". 

"Это предприятие является одним из важнейших и конкретных примеров нашей долгосрочной работы по укреплению сотрудничества в энергетическом секторе. Каждый проект, реализованный нами под лидерством Турции и Азербайджана, усиливает возможности наших стран превратиться в региональную силу", - подчеркнул турецкий лидер.

Из выступления Ильхама Алиева стало известно, что Азербайджан в строительство НПЗ в Турции инвестировал $6,3 млрд., а на следующем этапе дополнительно будет вложено еще $700 млн. В целом же объем азербайджанских инвестиций в полуостров Алиага, где находится НПЗ STAR и контролируемый SOCAR нефтехимический комплекс Petkim, составил около $10 млрд. 

Кстати, НПЗ STAR - далеко не единственный пример успешного сотрудничества Азербайджана и Турции. Ему предшествовали проекты создания трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, TANAP, железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. 

"Каждый из них - это гигантский проект, имеющий огромное значение не только для наших стран и народов, но и для региона, мира, Евразии. Турция и Азербайджан совместными усилиями, демонстрируя твердую политическую волю, заново чертят энергетическую и транспортную карту Евразии. Мы осуществили все это совместными усилиями. Уверен, что Турция и Азербайджан и дальше будут идти только по пути успеха", - считает азербайджанский лидер.

 

Сумма инвестиций - $19,5 млрд.

Согласно прогнозам SOCAR Turkiye Enerji (турецкое подразделение SOCAR), ежегодный объем оборота НПЗ STAR в зависимости от цен на нефть составит $6-8 млрд. Выход предприятия на полную мощность планируется с января 2019 года. Срок окупаемости средств, вложенных в реализацию данного проекта, составит 9-10 лет.

Одним из поставщиков сырья на НПЗ станет российская компания "Роснефть". Договор по поставкам нефти был подписан 1 сентября 2018 года между SOCAR и "Роснефтью" в рамках официального визита в Россию президента Азербайджана    Ильхама Алиева. В течение одного года компания обязалась поставить на завод 1 млн. тонн нефти, начиная с декабря 2018 года. 

SOCAR ожидает, что деятельность НПЗ STAR позволит обеспечить сырьем (лигроин) нефтехимический комплекс Petkim, избавив его от импорта данной продукции, и ежегодно будет приносить Госнефтекомпании Азербайджана от $500 млн. дохода. 

С успешной деятельностью НПЗ STAR связаны дальнейшие планы Госнефтекомпании по расширению бизнеса в Турции. В данном случае речь идет о вхождении компании на турецкий рынок розничной торговли нефтепродуктами. 

"У нас есть планы по приобретению топливно-распределительной компании в Турции. НПЗ STAR в 2019 году начнет функционировать на полную мощность. Поэтому думаю, что в 2020 году мы вплотную займемся этим вопросом и решим его. В продаже есть топливно-распределительные фирмы, но для нас компании с сетью из 150-200 заправочных станций считаются небольшими, мы планируем приобрести более крупную", - рассказал президент SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов.

Кстати, SOCAR уже предпринимала попытку обзавестись собственной сетью автозаправочных станций в Турции еще в 2016 году. В частности, Госнефтекомпания претендовала на покупку компании по реализации топлива OMV Petrol Ofisi A.S., принадлежащей австрийской OMV AG. Правда, в итоге покупателем стала Vitol Investment Partnership Ltd, сумма сделки с которой составила 1,368 млрд. евро.

На сегодняшний день SOCAR владеет контрольным (51%) пакетом акций Petkim Petrokimya Holding, реализовала проекты строительства НПЗ STAR, контейнерного терминала Petlim стоимостью $400 млн. и мощностью 1,5 млн. контейнеров в год, ветряной электростанции мощностью 51 МВт и стоимостью 55 млн. евро. Также компания занимается поставками природного газа на внутренний рынок.

По словам З.Гахраманова, в период с 2018 по 2020 год компания намерена инвестировать в реализацию новых проектов в Турции $3 млрд.

"Как известно, суммарные инвестиции SOCAR в экономику Турции планируются в объеме $19,5 млрд., из которых уже вложено $14,2 млрд. С завершением реализуемых в этой стране проектов общий объем вложенных компанией в эту страну инвестиций достигнет $16,5 млрд. Оставшиеся $3 млрд. будут вложены в течение 2018-2020 годов в новые проекты", - уточнил глава SOCAR Turkiye Enerji.

 

Новые проекты

Так, на очереди после НПЗ STAR - строительство на полуострове Алиага второго нефтехимического комплекса, иначе говоря, второго Petkim. 

Весной 2019 года, ориентировочно в марте-апреле, компания рассчитывает принять окончательное инвестиционное решение по реализации данного проекта. Строительство комплекса планируется начать в середине того же года и завершить до конца 2022 года. Пуск нового комплекса в эксплуатацию предусмотрен в 2023 году. 

"Турция - очень хороший рынок для сферы нефтехимического производства, и мы работаем над новыми инвестиционными проектами. Государство оказывает нам сильную поддержку. Основной проблемой турецкой экономики является дефицит текущего счета. Проекты SOCAR, в том числе НПЗ STAR и TANAP, а также планируемый новый нефтехимический комплекс, будут способствовать сокращению дефицита текущего счета", - считает глава SOCAR Turkiye Enerji.

Мощность предприятия составит 1 млн. тонн PTA (терефталевая кислота) и полипропилена. Предварительно реализация проекта оценивается в $1,6-2,2 млрд. В качестве источников финансирования могут быть использованы как внутренние ресурсы SOCAR Turkiye Enerji за счет доходов комплекса Petkim, так и внешние привлеченные средства.

В рамках проекта уже завершены инжиниринговые работы и в течение ближайших нескольких месяцев начнется процесс тендерного отбора подрядчиков. Также проведены переговоры по приобретению в рамках проекта с компаниями BP и Axens лицензий и даже получены необходимые из них.

По данным Госнефтекомпании Азербайджана, в настоящее время Petkim Petrokimya Holding покрывает всего на 20% внутренний спрос Турции на нефтехимическую продукцию. Строительство же нового комплекса позволит повысить этот показатель до 40-45%.

Параллельно планам по строительству комплекса SOCAR заявила и о намерении приобрести газораспределительные активы компании EWE A.G. в Турции. Согласно данным мировых СМИ, EWE A.G. решила продать свои 80-процентные доли в газораспределительных сетях Bursagaz AS и Kayserigaz AS. Стоимость активов оценивается в $200-250 млн. Среди возможных претендентов на покупку этих активов называется и SOCAR, основным конкурентом которой в этой сделке считается Kolin. 

"Инвестиционная цепочка компании в Турции представлена нефтехимическим, нефтеперерабатывающим секторами и сектором природного газа. Для полного завершения этой цепочки мы сделали свои предложения по покупке турецких газораспределительных активов германской EWE A.G. и верим в то, что у нас есть шанс на успех этой сделки", - пояснил З.Гахраманов.

По его словам, EWE A.G. осуществляет операции по газораспределению в Турции в объеме 1 млрд. кубометров в год, а SOCAR Turkiye Enerji в случае заключения сделки рассчитывает увеличить этот показатель. 

Все проекты, реализуемые Госнефтекомпанией Азербайджана в Турции, поражают своими масштабами и объемом инвестиций и работ. Но самое главное - это, конечно же, конечный результат, а он очевиден - налажен четкий экспорт нефти и газа из Азербайджана в Турцию, транзит грузов и электроэнергии. Все это дает основание полагать, что и будущие проекты SOCAR ждет "зеленый свет", поскольку создание нефтяных предприятий означает не только высокие доходы в экономику, но и также открытие новых рабочих мест и возможность решения серьезных социальных проблем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей