16 Ноября 2018

Пятница, 04:46

ВАЛЮТА

ПАШИНЯН ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ

Баку дал Еревану время выйти из внутриполитической турбулентности и вернуться за стол переговоров

Автор:

01.11.2018

Завершающийся 2018 год, судя по всему, не станет прорывным в карабахском урегулировании. Так называемая "бархатная революция" в Армении смела криминально-олигархический режим Сержа Саргсяна, который вознамерился посредством изменения Конституции и подтасованных парламентских выборов пролонгировать собственную власть уже в качестве премьер-министра. Никол Пашинян, лидер уличных протестов, сев в кресло главы правительства Армении, вместо решения неотложных задач, стоящих перед страной, начал вендетту с представителями свергнутой элиты и больше занят упрочением собственной власти. Сложилась ситуация, когда нынешние армянские власти, на словах выступающие исключительно за мирное урегулирование карабахского конфликта, в действительности всячески уклоняются от субстантивного обсуждения, выдвигая заведомо неприемлемые предложения по изменению переговорного формата. 

За несколько месяцев своего правления Пашинян сделал множество противоречивых заявлений. То он призывал Баку к переговорам с марионеточным режимом Нагорного Карабаха, то провокационно рассуждал о неизбежном включении этой территории в состав Армении. Очевидно, что Пашинян, обвиняющий карабахский клан Кочаряна-Саргсяна в коррупции и беззакониях, опасается контратаки со стороны радикальных националистических кругов за предполагаемую сдачу "освобожденных территорий". Чтобы нейтрализовать эти риски, президент Армен Саркисян и премьер-министр Пашинян чуть ли не ежемесячно посещают Нагорный Карабах для консультаций с политическим и военным руководством сепаратистского режима. Направив собственных сыновей для прохождения срочной воинской службы в Карабах, Пашинян и его министр обороны Танян поставили популизм и демонстрацию лояльности к так называемому "карабахскому делу" выше норм международного права. 

Если отбросить словесную шелуху, то путаные заявления Пашиняна в сущности иллюстрируют его неготовность к содержательным переговорам. Он и его правительство не в состоянии взять ответственность за трудные компромиссные решения, которые в любом варианте в качестве первого шага предполагают вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Иллюзии Никола Пашиняна, что победа "народного движения и демократии", персональным олицетворением которых он считает самого себя, гарантирует Армении как масштабную финансовую помощь, так и дополнительную политико-дипломатическую поддержку в карабахском урегулировании, развеиваются. Москва, Вашингтон, Париж и Брюссель, на понимание и содействие которых Пашинян рассчитывал, рекомендовали не разрушать сложившийся в рамках Минской группы ОБСЕ переговорный формат и придерживаться повестки, базу которой составляют известные Мадридские принципы. 

Посол США в Армении Ричард Миллз по завершении своей миссии дал интервью EVN Report, в котором заявил, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы без возврата определенных занятых территорий невозможно. "Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса. Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов", - сказал Ричард Миллз. А представитель Госдепартамента США г-н Кент, недавно посетивший Баку и Ереван, прямо заявил, что четыре резолюции Совбеза ООН составляют юридическую базу для урегулирования карабахской проблемы.

Слова американских дипломатов стали холодным душем для армян, которые внушили себе, что смогут после произошедших перемен сохранить поддержку России и одновременно расширить понимание и поддержку со стороны Запада. Пашиняну и его правительству пришлось отступить от громогласно заявленной позиции начать переговоры с нуля, причем с участием марионеточного режима Нагорного Карабаха. На встрече глав МИД Азербайджана и Армении, организованной сопредседателями Минской группы в Нью-Йорке в начале лета, была зафиксирована безотлагательность субстантивных, то есть содержательных переговоров, и никакого намека не было сделано о возможном подключении к ним Нагорного Карабаха. А секретарю Совбеза Армении в Москве его российский коллега Патрушев прямо заявил, что Москва выступает за поэтапное урегулирование конфликта.  

Становится очевидным, что популистские лозунги, которые пусть и кратковременно, но производят эффект внутри страны, не работают на международной арене. Пашиняна в ходе его многочисленных хождений по различным столицам дружески похлопывали по плечу, говорили ободряющие слова, но поток денег, который он ожидал, на Армению так и не полился. Пашиняну разъяснили, что для расширения зарубежной финансовой помощи и, главное, инвестиций нужно обеспечить стабильный и долговременный характер правительства, внятную программу реформ и урегулировать отношения с соседями - Азербайджаном и Турцией. 

Просьба нового правительства Армении о масштабной финансовой помощи (в Ереване распустили слюни в мечтах об 1 млрд. евро) Евросоюз и Германия, чей канцлер Ангела Меркель недавно посетила регион, связали с прогрессом в урегулировании конфликта. Без этого Армения не сможет выбраться из транспортной блокады и для нее закрыты рынки. Осуществлять масштабное финансовое вливание в Армению в ситуации, когда Ереван тратит непомерные и непосильные для ее слабой экономики средства на вооружение и сохранение оккупации азербайджанских территорий, нелогично и означало бы косвенную поддержку оккупационной политики этой страны. Поэтому Брюссель ограничился мизерной финансовой подачкой, увеличив грант, выделяемый Армении по программе "Восточное партнерство", всего на 10 млн. евро.

Тем временем финансовое положение Армении продолжает ухудшаться. Только за время правления Пашиняна резервы Центробанка сократились на 10%. Наблюдаются трудности и со сбором налогов. Американские санкции косвенно бьют также и по Армении. Так, российский олигарх Олег Дерипаска, попавший в санкционный список США, поставил в трудное положение принадлежащий ему АРМЕНАЛ, вывозивший 70% производимой алюминиевой фольги в США на сумму свыше $50 млн. Это предприятие было вынуждено остановить производство и отправить работников в неоплачиваемый отпуск. Сокращаются и денежные переводы из России. Улетучиваются надежды на получение кредитов от Москвы как из-за собственных российских трудностей, так и из-за недоверия к правительству Пашиняна лично. Провалилась также попытка Армении восстановиться в финансируемой США программе "Вызов тысячелетия". Ведь из-за манипуляций со статистикой Армению искусственно включили в список государств с доходами выше среднего, а программа предназначается для самых бедных стран, в число которых она более не входит. 

В статье "Карабахская причина скоропалительных выборов", опубликованной в ереванской газете "Аравот", проживающий в США политолог Агаси Енокян утверждает, что имеет место ограничение в сроках и содержании в вопросе карабахского урегулирования, "изменить или отсрочить их - выше сил Никола Пашиняна, поскольку эти договоренности были достигнуты за пределами Армении". Выходить на выборы в мае следующего года, как это первоначально планировалось, с подписанным соглашением по карабахскому урегулированию, которое сразу же будут атаковать радикалы и националисты, Пашинян остерегается. Но он также понимает, что затягивание переговоров или уклонение от них делает весьма вероятным возобновление широкомасштабных столкновений на линии соприкосновения, а ответственность за неудачи ляжет на его плечи. Неудивительно, что правительство Армении, разглагольствующее об исключительно мирном урегулировании конфликта, в проекте госбюджета на 2019 год запланировало увеличение расходов на оборону примерно на 25%. Они составят $626,3 млн., из которых $100 млн. составят военные закупки по ранее выделенному российскому кредиту. 

Как видим, с одной стороны, Пашинян наращивает вооружение и делает популистские заявления по карабахскому вопросу, но одновременно глава МИД Армении, опытный дипломат Зограб Мнацаканян конструктивно ведет диалог со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Они уже провели две встречи в этом году. Объявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ скоро посетят Ереван и Баку для подготовки еще одной встречи глав МИД Армении и Азербайджана в декабре текущего года. Сам Пашинян воспользовался саммитом СНГ в Душанбе, чтобы в короткой беседе "на ногах" договориться с президентом Ильхамом Алиевым о мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения сторон и восстановлению оперативной связи между высшим политическим и военным руководством для предотвращения спонтанных перестрелок и инцидентов. Пашинян, объявив об этом, не скрывал удовлетворения, сказав: "Мы договорились, с азербайджанской стороной установлена надежная оперативная связь, и можем сказать, что любая информация достигнет президента Азербайджана через полчаса, и если они передадут информацию, то достигнет и меня". 

Действительно, ситуация на линии соприкосновения сторон стала спокойнее, но не с тем, чтобы Пашинян беспроблемно провел парламентские выборы, а для создания благоприятной атмосферы для подведения переговоров к конкретным результатам. Баку понимает, что ответственность за трудные компромиссные решения на переговорах может взять лишь правительство, располагающее прочным большинством в парламенте Армении. Как отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью РИА "Новости": "Смена власти и наблюдающаяся до сих пор политическая турбулентность в Ереване в определенной степени затормозили процесс". Он выразил надежду, что "руководство Армении в ближайшее время сможет продемонстрировать политическую волю к продолжению переговорного процесса в рамках существующего формата и на основе известной повестки". 

По понятной причине большое внимание политиков, аналитиков и СМИ привлек визит в регион помощника президента США по вопросам безопасности Болтона. В Баку он отметил, что "решение нагорно-карабахского конфликта со стратегической точки зрения имеет важное значение и для нас". В связи с тем, что Вашингтон призывает все страны воздержаться от приобретения оружия у России, Болтон заметил, что президент Трамп может приостановить действие 907-й поправки Конгресса, запрещающей поставки вооружения как в Азербайджан, так и в Армению. В Ереване Болтон выразил убеждение, что для Армении лучшим способом ослабить внешнее давление является решение нагорно-карабахского конфликта. Советник уклонился от ответа на вопрос, какой документ будет лежать на столе переговоров и в каком составе они будут вестись, сказав, что не хочет предвосхищать события и рад, что в Армении поддерживают дальнейшие усилия Минской группы ОБСЕ.

Резюмируя, можно отметить, что в процессе карабахского урегулирования взят определенный тайм-аут, хотя дипломатическая подготовка к интенсивному переговорному раунду ведется как сторонами конфликта, так и посредничающими державами. Но если Пашинян, которому пророчат победу на внеочередных парламентских выборах, возьмет на вооружение тактику проволочек и имитации переговоров, затишье на линии соприкосновения вряд ли окажется длительным.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей