16 Ноября 2018

Пятница, 05:06

ВАЛЮТА

ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР

Баку стал местом, где обсуждаются беспокоящие мир вопросы

Автор:

01.11.2018

Ни для кого не секрет, что Бакинский международный гуманитарный форум уже превратился в важнейшую глобальную площадку для обсуждения вопросов гуманитарного характера, межкультурного диалога, межконфессиональных отношений. За годы своего существования форум стал местом аккумуляции передовых идей, которые берут потом на вооружение лидеры стран мира и экспертное сообщество. 

25-26 октября в столице Азербайджана прошел очередной VI Бакинский международный гуманитарный форум. Главной темой его стал поиск путей приобщения человека к новым технологиям и современным реалиям жизни. 

И на этот раз состав участников форума впечатлил своим охватом: в мероприятии приняли участие более 580 представителей из свыше 90 стран и 24 международных организаций. На мероприятие, в частности, прилетели два заместителя генерального секретаря ООН, руководители ИСЕСКО, IRSIKA, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Международной тюркской академии, Межпарламентского союза, Экономического и социального совета ООН (ECOSOC), заместители руководителей ЮНЕСКО, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Исполнительного комитета СНГ, а также вице-президент Судана, заместители премьер-министров России и Словакии, председатели и заместители председателей парламентов Словении, Уругвая, России, Египта, Беларуси, Италии и Эстонии, министры и заместители министров Турции, Грузии, Монтенегро, Узбекистана, Болгарии, Судана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Афганистана, Филиппин и Болгарии, омбудсмены из Турции, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также более 40 депутатов из 15 стран, руководители дипломатических представительств 46 стран, руководители компаний, научные деятели, большое количество экспертов из разных сфер.

В течение двух дней на различных сессиях и панелях были заслушаны более 150 докладов. Участники форума делились мнениями и своим видением реализации креативных идей, которые сформируют наш будущий мир. Несомненно, это является одним из самых актуальных вопросов, беспокоящих человечество.

 

Азербайджан как пример развития

Бакинский международный гуманитарный форум прошел под патронатом президентов России и Азербайджана, что само по себе является значимым фактом. Из-за плотного графика президент России Владимир Путин не смог лично присутствовать на форуме, но прислал его участникам приветствие, которое зачитала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

"Уверен, что на форуме участники смогут наметить новые, перспективные формы и направления взаимовыгодного международного сотрудничества, а также обменяются ценным профессиональным опытом и передовыми практическими наработками", - говорилось в послании президента РФ. 

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев был ключевой фигурой первого дня форума. Его непринужденное общение на разных языках с участниками мероприятия было отмечено многими гостями. Речь президента на официальной церемонии открытия форума была направлена на ознакомление гостей с последними достижениями Азербайджана. Президент напомнил гостям, что Азербайджан является очень молодой страной, и буквально недавно народ отмечал 27-летие независимости страны. Становление независимости проходило в тяжелейших условиях внутренних и внешних потрясений. "Гуманитарной катастрофой" назвал президент агрессивную оккупационную политику соседней Армении и приток более миллиона беженцев. Несмотря на это, глава государства отметил ускоренное развитие Азербайджана во многих сферах, и прежде всего в экономике. 

"Мы обрели полную независимость в экономической сфере. Конечно, экономическая независимость укрепляет нашу политическую независимость. Экономика Азербайджана самодостаточна, она не зависит от внешних кредитов. Мы не только, можно сказать, приостановили получение кредитов, но и сами начали предоставлять кредиты некоторым странам", - сказал Ильхам Алиев.

Президент связал развитие Азербайджана с усилением человеческого капитала. По его словам, вкладывая большие средства в развитие образования, страна получает возможность уверенно смотреть в будущее. 

"Развитие образования и применение современных методов в образовании - один из приоритетных вопросов. Укрепляется материально-техническая база системы образования. За последние 15 лет было построено и отремонтировано более 3000 школ. Должен сказать, что в Азербайджане более 4500 школ, подавляющая их часть построена на уровне самых высоких стандартов. Одновременно значительно возрастает интерес к профессии учителя. В результате проведенных реформ, в том числе значительного повышения зарплаты, ремонта школ и других стимулирующих шагов, в разы увеличилось число желающих стать учителями, и в нынешнем году мы стали свидетелями этого", - сказал президент.

Он также отметил улучшение материального положения населения страны, что стало возможным в результате реформ в социальной сфере и здравоохранении. 

"Ежегодно более 5 миллионов человек проходят бесплатное медицинское обследование за счет государства. То есть это - очень важная часть гуманитарной сферы. Последовательная политика по данным направлениям будет проводиться и впредь", - отметил президент. 

Ильхам Алиев пригласил гостей форума посетить один из пяти действующих в городе Баку центров оказания услуг населению ASAN xidmяt, назвав проект "очень важной инициативой в социальной и гуманитарной сферах". 

Отдельную часть своего выступления глава государства отвел развитию транспортной инфраструктуры и превращению Азербайджана в своего рода транспортный хаб регионального и мирового значения. Внимание гостей форума было привлечено к имеющим большой потенциал проектам "Север - Юг" и "Восток - Запад". Президент Ильхам Алиев также отметил, что транспортное сообщение позволяет создать добрососедские отношения практически со всеми странами региона. 

"Не имея добрых отношений с соседями, ни одна страна никогда не сможет стать надежным транзитным пунктом. Поэтому наши энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты стимулируют сотрудничество между странами. Для углубления сотрудничества между странами обязательно необходимо придавать большое значение гуманитарной сфере, особенно в отношениях с соседними странами, традиционно дружественными странами. Без этого могут возникнуть проблемы и во всех других сферах", - заявил глава Азербайджанского государства.

Важность гуманитарного сотрудничества в мире подчеркивается и ведущей ролью Азербайджана в развитии мультикультурализма и толерантности. В этом направлении страна стала автором многих значимых проектов. Например, к так называемому "Бакинскому процессу" за 10 лет подключилось около 170 стран мира. Это еще раз свидетельствует о том, что Баку становится местом, где обсуждаются беспокоящие мир вопросы.

 

Инновации и креатив

Одной из важнейших целей VI Бакинского международного гуманитарного форума стал анализ инновационных технологий, их влияние на развитие креативной экономики и сознание людей. 

Отрадно, что в сфере инновационных технологий Азербайджан не отстает от мира сего, а в регионе является безусловным лидером. Высоким технологиям в стране уделяется большое внимание, сюда вкладываются немалые средства и уже можно видеть определенные успехи в этой сфере.

Вот уже несколько лет Азербайджан является членом немногочисленного мирового космического клуба. Недавно на околоземную орбиту был успешно запущен наш 3-й искусственный спутник, что является дополнительным импульсом для технологического развития и открывает новые возможности для бизнеса. 

Сложность заключается в том, что инновации XXI века сложно предугадать. Но к ним можно и нужно подготовиться, чтобы направить креативную мысль в русло созидания и получения наибольшей прибыли. Именно этому была посвящена одна из панелей Бакинского форума. Участники дискуссий попробовали найти ответы на многие животрепещущие вопросы, главным из которых является: как поставить стремительно развивающиеся инновационные технологии на службу человеку и человечеству?

Не случайно во время проведения Бакинского форума в столице Азербайджана впервые открылась международная "Неделя инноваций".

Организованная Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана инновационная неделя служит привлечению внимания к высоким технологиям максимального количества молодых людей в Азербайджане и за его пределами. Этому будут способствовать выставки, где демонстрируются последние новинки в сфере высоких технологий, а также конференции, форумы и соревнования. Участники инновационной недели уже смогли пообщаться с роботом Софией, считающимся самым развитым искусственным интеллектом в мире. Обаятельная, умная и точная София смогла очаровать бакинскую публику. Эксперты считают, что в ближайшие годы подобные роботы станут повседневностью и смогут, в частности, превратиться в хорошего помощника человека по дому. Таким образом, то, что еще пару десятков лет назад мы все считали красивой фантазией, сегодня приобретает уже реальные очертания. 

 

Борьба с "фейками"

Еще одной важной главой Бакинского гуманитарного форума стало обсуждение "политики дезинформации". Организованная Государственным телеграфным агентством АЗЕРТАДЖ и российским агентством ТАСС панель пыталась найти способы борьбы с так называемыми "фейками". Было отмечено, что быстрое распространение ложной информации является побочным эффектом развития информационных технологий, усиления взаимосвязанности в мире. 

Хотя распространение недостоверной информации не ново, мир переживает резкое увеличение свободной и нерегулируемой информации. Молниеносно распространяемые по социальным сетям фейковые новости быстро становятся достоянием общественности, иногда подменяя собой действительно важную, правдивую информацию. Известны случаи, когда непреднамеренно ложная информация, попавшая в руки каких-то недоброжелателей, трансформировалась в ложную новость и дублировалась многими вызывающими доверие у населения средствами массовой информации. В результате таких случаев все больше людей подвергается дезинформации. Привлечь к ответственности за такую "дезу" порой не представляется возможным без вмешательства в такое определяющее понятие, как свобода слова. Поэтому чаще всего ответственность ложится на плечи журналистов, которые перепечатывают эти "фейки". Обязательная перепроверка любой входящей информации является непосредственным долгом журналиста, и призыв к профессиональной этике никогда не будет лишним. Вместе с тем быстрое устранение "фейков", препятствие их распространению возможно при оперативной взаимосвязи ведущих СМИ разных стран. В связи с этим были подписаны договоры о сотрудничестве АЗЕРТАДЖ с рядом информационных агентств зарубежных стран. 

Подводя итоги Бакинского гуманитарного форума, можно с уверенностью констатировать растущую роль Азербайджана в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества в мире. Рост различного рода угроз на планете стимулирует развитие мощного движения сопротивления им. И кому, как не молодой, развивающейся стране, возглавить вектор внутрицивилизационного развития, показывая миру пример культуры, толерантности, доброжелательности, стремления к высоким идеалам в различных сферах деятельности человека. Следующим этапом на этом пути станет     V Всемирный форум межкультурного диалога, который пройдет в следующем году в столице Азербайджана. Такого рода форумы могут способствовать безопасности человека, мира и устойчивому развитию стран.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей