Автор: Намик МАИЛОВ, Баку-Шеки-Баку
Шекинская крепость, Дворец шекинских ханов, древние караван-сараи… Без этих достопримечательностей не обходится ни один туристический маршрут по Азербайджану. Расположенный у подножия гор Государственный историко-архитектурный заповедник "Юхары Баш" - самое излюбленное место туристов. Здесь можно окунуться в прошлое, узнать много интересного из истории Великого Шелкового пути и даже посидеть на троне средневековых правителей. Отсюда же открывается прекрасный обзор на древний город Шеки с красными черепицами крыш. А после познавательной и увлекательной экскурсии вас обязательно угостят шекинским пити - брутальным супом из баранины в глиняных горшочках и вкуснейшей шекинской пахлавой с ароматным азербайджанским чаем на десерт.
Но не одними древними памятниками, красивой природой и колоритной кухней завораживает гостей Шеки. Слава шекинского шелка, керамики и красочных витражей шебеке обошла весь мир, и вряд ли найдется турист, который не купит на память об этих местах шелковый платочек келагаи, глиняную посуду и прочие местные сувениры. А с недавних пор появилась также возможность понаблюдать за работой местных ремесленников. Благо далеко и ходить не надо.
Глиняная посуда, статуэтки, сувениры…
Сразу на выходе из Ханского дворца вы окажетесь в Центре керамики и прикладного искусства "ABAD", официальное открытие которого состоялось в конце октября с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.
Здание, где расположился шекинский Центр керамики и прикладного искусства, является одной из пяти казарм, построенных внутри крепостных стен в конце XIX века. Оно находилось в аварийном и непригодном для эксплуатации состоянии, но после реконструкции при поддержке "Паша Холдинга" и оснащения всем необходимым оборудованием шекинские мастера гончарного дела и других видов прикладного искусства обрели здесь новые рабочие места. Здесь они могут не только производить и продавать свою продукцию, но также передавать секреты ремесла молодому поколению.
Куратор центра, художник-керамист Мир Теймур Мамедов известен не только в Азербайджане. С лекциями и мастер-классами он объездил полмира. Побывавшим в Баку иностранным туристам не понаслышке знаком и дом Мир Теймура в Старом городе, с фасадом, украшенным различными керамическими изделиями. Теперь влюбленный в свое дело мастер с удовольствием обучает молодежь в шекинском Центре керамики и прикладного искусства.
"Это единственный на сегодняшний день такой центр на Южном Кавказе. Не побоюсь сказать, что такого даже в Европе нет. Благодаря доброй воле президента и первой леди страны Азербайджан впервые стал применять совершенно новые подходы в социальных программах. В чем заключается этот подход - в том, чтобы местные люди получили возможность сохранить свои традиции и зарабатывать при этом на хлеб", - говорит Мир Теймур Мамедов.
В Шеки выделен также участок для закладки парка скульптур - своего рода музея современной креативной скульптуры под открытым небом.
Важной особенностью Центра керамики и прикладного искусства является то, что здесь используется только местная глина. "Это наш принцип. Азербайджан обладает колоссальнейшим запасом палитры глин. Из 128 цветов палитры глин мира 98 имеются у нас. Что означает палитра глин? Каждый цвет глины в сыром виде - это показатель тех оксидов, которые находятся в этой глине. А наша земля ведь содержит всю таблицу Менделеева", - говорит Мир Теймур Мамедов.
Как же глина превращается в посуду или сувенир? Не вдаваясь в дебри технологического процесса, отметим лишь, что в шекинском центре используют одновременно пять местных сортов глины, а в скором будущем планируется добыть еще два. Сначала все они собираются в ванну, потом смешиваются в миксере, поступая через трубы на сито. После фильтрации шликер, то есть жидкая глина, заливается в формы. А дальше уже дело рук умелых мастеров.
"До сих пор я работал с гипсом. Но гипс - материал не вечный. Поэтому давно хотел научиться работать с глиной, и вот "ABAD" создал нам такую возможность. Это возможность заниматься искусством и зарабатывать семье на жизнь", - говорит скульптор Вахид Элимов. Отметим, что в целом работой в новом центре будут обеспечены около 40 шекинцев.
Традиции, уходящие в древность
Еще в середине XIX века шекинская керамика получила одно из первых мест на международной выставке в Вене. Но корни керамического ремесла в Азербайджане уходят в более глубокое прошлое. "Шеки, Гянджа, Огуз, Габала… Обратите внимание, VI век до нашей эры, в Габале строили гончарные печи - это огромный пласт культуры. Самое главное - керамикой ведь занимаются автохтонные, оседлые народы. А азербайджанцы всегда занимались керамикой. Для этого надо хорошо знать свою землю, розу ветров, чтобы знать, с какой стороны строить печь, куда направить зев печи, какие дрова использовать в ней, надо также разбираться в том, какая здесь вода - щелочная или кислотная", - делится некоторыми секретами ремесла Мир Теймур Мамедов.
Сама система построения гончарных печей - так называемых горнов - огромная культура, которой издревле обладают азербайджанцы. По словам керамиста, большое количество таких горнов осталось на дне Мингячевирского водохранилища во время его строительства. Но снятые с них чертежи по сей день хранятся в Государственном Эрмитаже России. Великолепной коллекцией горнов обладает также Габала.
Словом, традиции древние, а потенциал огромный. Остается лишь сохранить и преумножить. Шекинский Центр керамики и прикладного искусства - первая ласточка в этом благородном деле. Но в скором будущем планируется открыть еще один центр в бакинском селе Нардаран.
"Мы все время двигаемся вперед, и весь Азербайджан будет охвачен такими центрами, которые помогут возродить национальные традиции в каждом регионе. Ведь у каждого региона свои традиции, свои орнаменты, своя методология обработки керамических изделий", - поясняет мастер.
История ремесел учит, что традиции должны передаваться, чтобы ремесло жило. Порой туристы удивляются, увидев среди учеников шекинского центра 15-летнюю девочку, с искоркой в глазах наблюдающую за движением рук мастеров. Однако не стоит удивляться. Ведь именно женщина и заложила основу гончарного дела. "Первым черепкам в мире 18 тысяч лет и на них отпечатки женских рук, - говорит Мир Теймур Мамедов, - мужчина бегал за мамонтом, ему было не до посуды. Это женщина ходила и искала ягоды, траву, общалась с землей и случайно изобрела керамику".
"Я очень люблю лепить, и когда мне сказали, что открылся такой центр, я пришла сюда учиться ремеслу после школы", - сказала в беседе с нами сама Фарида Расулова, которая собирается поступать в Академию искусств.
По словам наставника, Фарида Расулова подает большие надежды, впрочем, как и другие ученики шекинского Центра керамики и прикладного искусства.
Туристы в восторге
В шекинском центре используется самое современное оборудование, электрические гончарки японского производства. Планируется также применять и механические - ножные и ручные гончарки, так как это имеет туристическую ценность. Здесь туристы могут спокойно заходить и наблюдать за ходом производства, а особо любопытным ответят на все вопросы. Несмотря на короткий период деятельности, уже сейчас наблюдается большой интерес со стороны туристов.
Елизавета Яковлева и Роза Филиппова - врачи из Якутии. Приехали лечиться в Нафталане. Но грош цена путешествию в Азербайджан, если вы не успеете побывать в Гяндже, Шеки, а на обратном пути не остановитесь в Баку. "Здесь нам очень нравится, все так комфортно, получаем все удовольствия от жизни. Сейчас здесь много хороших отелей, заказали в интернете, приехали и в полном восторге от увиденного", - сказала в беседе с нами Елизавета Яковлева.
"Мы столько фотографий отправили близким и друзьям, все они в восторге и тоже хотят приехать сюда", - добавила к словам подруги Роза Филиппова, и гостьи направились в действующий при центре этнобутик "ABAD".
Кстати, по соседству с этнобутиком в центре действует также комната ковроткачества. Оксана Меджидова и Егяна Гюльахмедова более 10 лет занимаются этим ремеслом. Цех, в котором они раньше работали, закрылся и мастерицы начали работать на частные заказы. Но собирать заказы и представлять свою продукцию на рынке - забота не из легких. Тут на помощь мастерицам и пришел "ABAD". Теперь подругам остается только ткать и учить подрастающее поколение.
Впрочем, главная задача центров "ABAD" и заключается в поддержке семейного бизнеса, сохранении и передаче традиций будущим поколениям.
Юридическое лицо публичного права "ABAD" ("Упрощенная поддержка семейного бизнеса") создано при Службе ASAN в 2016 году на основании указа президента Ильхама Алиева. "ABAD" оказывает поддержку семейному бизнесу в области декоративно-прикладного народного творчества и производства пищевых продуктов, обеспечивая семьи специально оборудованными контейнерами для производства и прочими условиями, а также помогает в брендинге, упаковке, логистике и сбыте продукции, оказывает финансовую, юридическую и другую помощь.
На сегодняшний день оказана поддержка более 320 семьям, занимающимся декоративно-прикладным искусством и производством продуктов питания.
Свою деятельность "ABAD" строит посредством региональных центров. С целью организации продаж "ABAD" открыл этнобутики в различных местах регионов и в Баку, благоприятных с точки зрения туризма.
НАША СПРАВКА
Юридическое лицо публичного права "ABAD" ("Упрощенная поддержка семейного бизнеса") создано при Службе ASAN в 2016 году на основании указа президента Ильхама Алиева. "ABAD" оказывает поддержку семейному бизнесу в области декоративно-прикладного народного творчества и производства пищевых продуктов, обеспечивая семьи специально оборудованными контейнерами для производства и прочими условиями, а также помогает в брендинге, упаковке, логистике и сбыте продукции, оказывает финансовую, юридическую и другую помощь.
На сегодняшний день оказана поддержка более 320 семьям, занимающимся декоративно-прикладным искусством и производством продуктов питания.
Свою деятельность "ABAD" строит посредством региональных центров. С целью организации продаж "ABAD" открыл этнобутики в различных местах регионов и Баку, благоприятных с точки зрения туризма.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: