17 Апреля 2024

Среда, 03:39

ЗДОРОВЬЕ КУПИШЬ

Азербайджан готовится к масштабному применению системы обязательного медстрахования

Автор:

15.11.2018

"Здоровье не купишь" - с учетом нынешнего развития медицины смысл этой поговорки часто попадает под сомнение. Но купить услуги современной медицины далеко не всем и не всегда по карману. А степень доверия к бесплатной медицине в мире крайне низка. 

В развитых странах проблема покрытия финансовых затрат на здравоохранение уже давно нашла свое решение вне госбюджета. Успешно апробированная там система обязательного медицинского страхования (ОМС) обретает все более четкие контуры в последние два года и в Азербайджане. И пусть на первых порах главным "спонсором" нового механизма финансирования медуслуг выступает государство, с созданием слаженного механизма сбора страховых выплат его роль в этом деле все больше будет отходить на задний план.

 

Революция за 71,5 млн. манатов

По данным "Анализа рынка медицинских услуг в Азербайджане", подготовленного BusinesStat, в 2013-2017 годах натуральный объем медицинских услуг в Азербайджане сократился на 7,3%: с 76,3 млн. приемов в 2013 году до 70,7 млн. - в 2017-м. При этом в 2017 году наибольшую долю в натуральном объеме рынка медуслуг занимал частный сектор медицины, на долю которого приходилось 70,3% всех медицинских приемов в стране. 

То есть налицо значимый рост доверия населения частным клиникам. Соответственно, вопрос о глубоких реформах во всей системе финансирования расходов граждан на лечение с каждым годом все острее. 

По сути задержка начала реализации столь важного проекта, как ОМС, была связана именно с финансовыми проблемами. Еще в 2007 году было создано Госагентство обязательного медицинского страхования, но проект долгие годы просто "пылился на полке", поскольку первичные исследования показали, что на создание и поддержание системы в первые годы требуются немалые затраты. И только почти через 10 лет с ростом и укреплением экономики Азербайджана идея получила второе дыхание - в 2016 году из средств госбюджета было выделено 10 млн., в 2017-м - 24,5 млн. манатов для пилотного внедрения ОМС в городах Мингячевир и Евлах. В 2018-м же указом президента Ильхама Алиева к пилотному проекту подключен и Агдашский район. В целом в этом году для трех регионов из госбюджета выделено около 37 млн. манатов. 

Итак, Агентство ОМС за три года получило в целом 71,5 млн. манатов бюджетных средств. Потрачены ли они с пользой? Достаточно отметить, что в системе здравоохранения пилотных районов за очень короткий промежуток времени проведены почти революционные изменения. И касаются они не только полной переделки структуры управления медучреждений, в частности, введения должности директора-менеджера, который занимается всеми административно-хозяйственными вопросами при наличии и главврача, контролирующего непосредственно ход лечения. Помимо этого, практически полностью автоматизирована работа клиник, использование любого оборудования или инструмента, препаратов в них сегодня можно детально проследить в системе онлайн. Кроме того, усовершенствованы услуги первичной медицинской помощи, создан отдельный институт семейного врача, в связи с чем проведены местные и зарубежные курсы перепрофилирования для участковых врачей. Чтобы медуслуги стали максимально доступными для всех жителей региона, сельские медпункты были переформированы в семейно-оздоровительные центры, для них закуплено новое оборудование, опять же подготовлены кадры. 

Решена также одна из главных проблем бесплатной медицины - это низкая зарплата медперсонала и вытекающие отсюда факты вымогательства денег у пациентов. Во-первых, зарплаты повышены, а во-вторых, введена система бонусов для врачей при превышении определенного лимита приема больных. Поэтому врачи сами заинтересованы в том, чтобы принять больше пациентов, для чего необходимо прослыть хорошим и добросовестным специалистом. Любые негативные сигналы же, по заверению представителей Агентства ОМС, жестко пресекаются. 

 

Дело в деньгах

По словам руководителя департамента Госагентства ОМС Вугара Гурбанова, введенные новшества настолько понравились населению, что количество обращений на медобслуживание существенно возросло. Например, в 2017 году по сравнению с 2016-м стационарное лечение получили на 28% больше пациентов, а количество хирургических операций выросло на 50% и достигло 8274. "Отмечу, что в наш основной пакет входят услуги высокой стоимости, но жизненно необходимые - это операции на сердце, по устранению аневризмы мозга, ангиопластика и т.д. Только за прошлый год было проведено 300 подобных операций. Еще одна примечательная статистика: в прошлом году в Мингячевире родилось свыше 10 детей с врожденным пороком сердца, и все они были прооперированы при поддержке госагентства", - отметил В.Гурбанов. 

Словом, первый блин оказался вовсе не комом, и в трех регионах новая система прижилась весьма успешно. Во всяком случае, судя по итогам недавнего опроса, положительные отзывы о применении ОМС в Мингячевире, Евлахе и Агдаше выразили более 80% опрошенных местных жителей. 

Однако, если все так хорошо, почему же применение обязательного медстрахования по всей стране и, в частности, в Баку задерживается? Ведь в начале пути предполагалось, что на пилотный период будет отведен год-полтора, не больше, и уже с 2018 года проект запустят также в столице. 

Судя по всему, и здесь все упирается в финансы. Ведь, как уже было отмечено выше, пока не только создание новых механизмов, но и их управление полностью финансируются из госбюджета, на который параллельно ложится нагрузка по финансированию пока традиционных бесплатных медуслуг. Перенесенная три года назад девальвация и последовавшие за этим меры по оптимизации бюджетных расходов возможности "разгуляться" особо не давали. 

Но, видимо, успех пилотных проектов воодушевил правительство вложиться в расширение ОМС на территории всей страны. И уже в госбюджете на 2019 год предусмотрено выделение на эти цели рекордных 223,5 млн. манатов. Еще 1,3 млн. манатов Госагентству ОМС выделены распоряжением главы государства Ильхама Алиева из Резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете на 2018 год. Эти средства будут направлены для оплаты услуг международного консультанта - компании McKinsey & Company, привлеченной для разработки дорожной карты и плана перехода на ОМС на всей территории страны.

Хотя, по словам министра финансов Самира Шарифова, полное внедрение системы ОМС в Азербайджане ожидается с 2020 года, именно 2019 год станет ключевым для проекта.

 

Финансовая устойчивость

При этом главная задача, которую предстоит решать перед масштабным запуском проекта, - определить источники финансирования ОМС. Ведь если госбюджет будет продолжать нести всю материальную нагрузку, ощутимо повышая зарплаты медработников и финансируя сложные хирургические операции, а также с учетом других затратных процедур, входящих в основной пакет ОМС, получится, что новая система будет неэффективна с экономической точки зрения, т.е. долго протянуть не сможет. Да и какой смысл менять шило на мыло, если речь идет о страховании, которое предполагает наличие взносов со стороны страхуемого. 

Как отмечал директор Госагентства ОМС Заур Алиев, в Азербайджане будут также взиматься страховые взносы по ОМС, которые будут аккумулироваться в отдельном фонде. Примерный механизм процесса выглядит как нынешняя пенсионная система и сборы на социальное отчисление. По словам главы департамента агентства Араза Насирова, в европейских странах на обязательное медстрахование с работодателя и работника удерживаются от 5 до 15%. Для Азербайджана, понятно, такой размер пока непосильный. На предварительном этапе предлагается, чтобы размер страховых взносов составил около 3%, из которых 2% придутся на долю работника, а 1% - на долю работодателя. Для остальных граждан сумма взноса составит 120 манатов в год на человека, то есть 10 манатов в месяц. Причем для работающих граждан и для свободно занятого населения будет возможность выплаты страхового взноса частями.

Как быть при этом с неработающими людьми - дети, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи останутся без возможности получать доступные медуслуги? "Их расходы по ОМС возьмет на себя государство", - заверил З.Алиев.

Впрочем, практика участия государства в оплате медуслуг для определенных групп населения применяется и в странах с большим опытом по ОМС. Кроме того, как отметил А.Насиров, там нашли и альтернативные способы пополнения бюджета Фонда ОМС. Скажем, в него перечисляются дополнительные налоги на продажу табака, алкогольных напитков и других товаров, наносящих вред здоровью. Да, это приводит к подорожанию продукции. Но, с другой стороны, получается двоякое воздействие на здравоохранение - люди начинают меньше использовать дорогие и вредные для здоровья товары, а их продажа помогает получить медуслуги неработающей части граждан. 

Для повышения финансовой устойчивости системы ОМС, по мнению экспертов, также считается целесообразным индексирование в будущем страховых взносов в зависимости от инфляционных процессов в стране. Такой механизм применяется в Литве, где индекс взносов привязан к минимальной заработной плате - с ее повышением растут и суммы взносов. 

Словом, ОМС по большей части - это социальный проект. Эта система строится на принципе общественной солидарности, когда молодой платит за пожилого, здоровый - за больного. ОМС основано на всеобщем характере охвата, то есть все граждане, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода, имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в базовый пакет услуг ОМС. Но, с другой стороны, улучшая возможность получения качественных медицинских услуг, можно достичь роста числа работоспособного населения, что повысит экономические возможности страны. То есть, вложив сегодня крупную сумму из госбюджета, страна в будущем вернет эти "инвестиции" сполна.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

412


Актуально