29 Марта 2024

Пятница, 05:26

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД…

Новая Стратегия занятости предусматривает решение основных проблем на рынке труда Азербайджана

Автор:

15.11.2018

В рамках реализации "Стратегии занятости в Азербайджане на период 2019-2030 годов" поставлена цель по снижению безработицы до 4% и повышению производительности труда в 2 раза к 2030 году.

Программный документ такого рода уже принимался в Азербайджане и охватывал десятилетний период. Эта стратегия была реализована в два этапа в рамках государственных программ на 2007-2010 и 2011-2015 годы. В целом итоги прошлой стратегии можно оценить даже очень положительно, особенно потому, что за эти годы было достигнуто снижение уровня безработицы в стране с 7,3 до 5%, бедности - с 29,3 до 4,9%, роста доходов населения - в 5,2 раза и роста номинальной заработной платы - в 3,8 раза. 

 

Цель - рост производительности труда

Успехи в сокращении безработицы особенно бросаются в глаза с учетом того, что в среднем темпы роста населения в 2006-2017 годах увеличились в 1,3 раза, и к 1 января 2018 года численность населения Азербайджана составила 9,9 млн. человек, что считается самым высоким показателем среди европейских стран.

Сокращению безработицы способствовало открытие на протяжении 14 лет 1,96 млн. новых рабочих мест, из которых 73,3% являются постоянными. Отметим, что в основном новые рабочие места создавались в регионах (70%), большей частью в аграрном секторе. 

В результате устойчивого роста ВВП в Азербайджане в последние годы производительность труда с 2006 года выросла с 2,35 ман./час ($2,6 по курсу на тот год) до 7,59 ман./час ($4,4 по нынешнему курсу). При реализации же новой Стратегии занятости ожидается, что к 2030 году производительность труда возрастет еще в 2 раза и соответственно достигнет $8,8/час.

Однако для этого придется заметно изменить структуру видов экономической деятельности. Так, если по итогам 2016 года производительность труда в добывающей промышленности составляла 257,7 ман./час ($161,4), в строительной сфере - 9,4 ман./час ($5,8) и в перерабатывающей промышленности - 6,3 ман./час ($3,9), то в сельском хозяйстве всего лишь 1,03 ман./час ($0,6).

Впрочем, организация производства в аграрном секторе не всегда означает низкую производительность труда. Речь идет о низком уровне использования фермерами интенсивных методов выращивания сельскохозяйственных культур, применения инновационных услуг, а также отсутствии в большинстве случаев квалифицированных специалистов в отрасли. С другой стороны, также требуется совершенствование учетной системы в данной сфере.

Ведь в итоге все это отрицательно сказывается на общем показателе производительности труда в Азербайджане. И в данной категории, согласно исследованию аналитического издания Market Watch, в расчете ВВП на душу населения страна по итогам 2017 года отстает от России (5,6 $/час) и особенно от показателей США (33,7 $/час) и Люксембурга (67,8 $/час).

И чтобы исправить ситуацию в этой сфере, необходимо добиться повышения добавочной стоимости в том же аграрном секторе. То есть, к примеру, не только производить хлопок и экспортировать его как сырье, а наладить выпуск готовой одежды для покрытия потребности в современной и качественной продукции как в Азербайджане, так и в странах региона. Отдавать предпочтение инновационным проектам, развивать стартапы, использовать возможности электронной торговли для экспорта продукции ненефтяного сектора страны.

Необходимость повышения производительности труда связана еще с тем, что к 2030 году будет прослеживаться новая для страны тенденция - старение населения.

По среднему сценарию ООН рост населения к 2030 году достигнет 10,7 млн. Наряду с этим, по прогнозу в Стратегии занятости, количество пенсионеров в стране по сравнению с 2015 годом (841 тыс.) к 2030-му удвоится. То есть если число пенсионеров к общей численности населения в 2015 году составляло 8,8%, то к 2030-му оно вырастет до 15,7%. Это означает, что почти каждый шестой гражданин страны завершит свою трудовую деятельность.

Насколько опасна проблема старения населения страны, можно проследить на примере Японии, где именно преклонный возраст стал причиной снижения производительности труда. 

В связи с этим необходимо максимально эффективно использовать норму рабочего времени, которая в Азербайджане в 2018 году составила 1929 часов (в России - 1970). И решить эту задачу можно только за счет повышения квалификации работников, а также их переквалификации для развития новых отраслей в национальной экономике. 

 

Меньше безработицы

По данным Государственного комитета по статистике, на 1 января 2018 года число безработных в стране составляет 38,5 тыс. человек, из них почти 7 тыс. получают пособие, средний размер которого составляет 291,2 маната. 

С 1 января 2018 года в Азербайджане вступил в силу закон "О страховании от безработицы", который предусматривает отчисление работодателями, а также работающими гражданами в общей сложности 1% от фонда заработной платы в созданный по закону фонд. Согласно принятой схеме, ежемесячные взносы выплачиваются работодателем в размере 0,5% от фонда заработной платы, а также самим наемным работником в размере 0,5% от его заработной платы.

В настоящее время страхование от безработицы в том или ином виде применяется в 72 государствах. В Азербайджане перед системой страхования от безработицы ставятся две основные задачи: во-первых, обеспечить финансовую защиту безработных и, во-вторых, посредством различных обучающих курсов вернуть их на рынок труда. 

В рыночных условиях для изменения структуры экономики низкая безработица является необходимым фактором, в рамках которой работники покидают неэффективные производства с низкой оплатой труда, меняют квалификацию, чтобы занять высокооплачиваемые места во вновь создаваемых производствах на прибыльных предприятиях. 

И в этой связи важно увеличение выделенных средств под различные программы развития трудового рынка, которые в соответствии со Стратегией занятости должны достичь 0,1% к ВВП страны к 2030 году вместо 0,01% в 2017-м.

К проводимым мероприятиям в данном направлении можно отнести рост числа региональных центров профессионального обучения, количество которых предусматривается увеличить с 3 в 2017 году до десяти к 2030-му. Также предполагается повысить охват лиц, привлеченных к проф-обучению, с 3% в 2017 году до 20% к 2030-му. В результате резко снизится число представителей молодежи в возрасте 15-24 лет, не сумевших определиться с трудовым местом.

В целом должна возрасти роль Службы государственной занятости, которая в 2030 году должна обеспечить трудоустройством 70% граждан вместо 40% в 2017-м.

Соответственно предусмотренные Стратегией занятости меры должны в итоге в полной мере реализовать одно из конституционных прав азербайджанских граждан - право на труд, а также гарантировать финансовое обеспечение трудящимся после выхода на пенсию.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

275


Актуально