12 Декабря 2018

Среда, 00:44

ВАЛЮТА

ОПОРНЫЕ СТЕНЫ

Жилищное строительство и производство стройматериалов стимулируют положительную динамику в строительном секторе Азербайджана в целом

Автор:

15.11.2018

В сфере строительного сектора Азербайджана в последние два года вновь наметились положительные сдвиги. Наиболее наглядно эти тренды наблюдаются в сегменте жилищного строительства, заметно опережающего общие темпы развития отрасли. А цены на азербайджанские стройматериалы, ставшие более конкурентными, позволяют местным производителям активнее осваивать внешние рынки. 

 

Рост жилищного строительства

Если объем введенного в строй жилья в 2016 году упал по сравнению с предыдущим годом почти на 30%, то в последующие два года в сегменте жилищного строительства вновь стала доминировать тенденция роста производства. Так, по данным Госкомстата, по итогам прошлого года в строительство жилья был инвестирован 891 млн. манатов и введено в эксплуатацию 1,7 млн. кв. м. В январе-августе 2018 года эта положительная тенденция лишь возросла: 670,6 млн. манатов инвестиций, или на 26,6% больше показателя аналогичного периода 2017 года. 

Факты как нельзя показательны, особенно на фоне все еще не до конца преодоленных проблем в строительном секторе страны в целом. Согласно Госкомстату, в январе-сентябре 2018 года объем работ в сфере строительства сократился на 15,9%, и сегодня на долю этого сектора в структуре ВВП Азербайджана приходится 6,3% (3,6 млрд. ман.). Эта ситуация отчасти связана с консервативной политикой правительства по финансированию капитального и инфраструктурного строительства, а также с оптимизацией трат по многим дорожным, коммунальным, социальным и иным реализуемым сегодня проектам. 

Однако снижение роли государства не отразилось на темпах развития жилищного строительства. В итоге удельный вес вложений в общих инвестициях в основной капитал на протяжении последнего года вырос с 5,3 до 7,5%. Соответственно это обеспечило в текущем году 11,6-процентный рост (130 тыс. кв. м дополнительно), и за 8 месяцев в эксплуатацию было введено 1,247 млн. кв. м жилья. 

"Строительный сектор Азербайджана постепенно восстанавливается после застоя последних нескольких лет. До конца текущего года цены на рынке недвижимости Баку могут вырасти на 6%, и в немалой степени это происходит за счет подорожания на рынке коммерческого жилья, земли, индивидуальных и дачных домов", - полагает эксперт Нусрет Ибрагимов. По его словам, наблюдаемая ценовая динамика также отражает перемены в секторе жилищного строительства. 

В целом катализатором роста этого сегмента стал ряд факторов. К примеру, возобновившийся с прошлого года процесс выдачи льготных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. Так, за три квартала 2018 года было выдано ипотечных кредитов на 183,2 млн. манатов, что на 40% превышает аналогичные показатели прошлого года. В госбюджете текущего года для обеспечения социального ипотечного кредитования предусмотрено 250 млн. манатов, что на 100 млн. больше, чем в 2017 году.

 

Строгий госнадзор

В значительной мере оживление в сфере жилстроительства связано и с поддержкой, оказываемой государством строительным компаниям, которые привлекаются к масштабной реконструкции и перепланировке столичных кварталов, сносу старого и строительству нового жилья. И судя по всему, это сотрудничество продолжится также в будущем, но уже под более строгим госнадзором, чтобы преодолеть ряд негативных моментов, связанных с нарушением правил градостроительства и проектирования новых жилых комплексов. 

"В Баку и других городах необходимо положить конец незаконным постройкам, так как в ряде случаев проводимые строительные работы не отвечают никаким критериям - ни градостроительным, ни строительным", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на расширенном заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию страны в первой половине 2018 года. Глава государства отметил, что в столице порой строятся уродливые с точки зрения архитектуры здания, не учитывается соответствие высоты новостроек с выбранным для строительства местом, ряд строений возводится в жилых кварталах, где вырубаются деревья, и в целом уродуется общий архитектурный ландшафт.  

И.Алиев предупредил, что будут приняты очень серьезные меры, чтобы положить конец возведению незаконных строений, а госчиновники, создающие условия для незаконного строительства, будут жестко наказаны. 

Для решения этих проблем в сентябре текущего года президент страны подписал указ "О дополнительных мерах по совершенствованию градостроительной деятельности", согласно которому без соответствующего заключения Госкомитета по градостроительству и архитектуре не допускается строительство ни одного здания.    

В этой связи сегодня в столице приостановлен процесс закладки фундаментов ряда многоэтажных зданий, чьи проекты не соответствуют обновленным требованиям к качеству и эстетике городской застройки. Одним из критериев строительства многоэтажных зданий обозначен размер территории, отводимой под строительство, - эта площадь не должна быть меньше 40 соток, также должно быть выделено место для парковки автомобилей, высадки зеленых насаждений и т.д. 

По оценкам экспертов, ужесточение требований в данной сфере не окажет существенного влияния на сокращение объемов строительства и лишь будет способствовать выводу с рынка недостаточно ответственных игроков. 

 

Стройматериалы на экспорт

По мнению заместителя председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Довлетхана Довлетханова, задачи современного развития требуют новых технологий и модернизации градостроения, и строительный сектор является связующим звеном для совершенствования других отраслей экономики. 

В частности, такой отраслью является сектор производства строительных материалов, и с развитием данного тренда наглядно можно было ознакомиться на прошедшей в последнюю декаду октября XXIV Международной выставке Baku-Build Azerbaijan 2018. В работе крупнейшего в регионе строительного форума приняло участие свыше 300 компаний из 22 стран мира, в том числе и азербайджанские компании, доля которых составила порядка 40% от общего числа участников.

По словам выступившего на открытии выставки замминистра экономики Ниязи Сафарова, будущее Азербайджана связано с промышленностью. "В Азербайджане действует механизм поощрения инвестиций, и 20 строительных компаний использовали его для выпуска строительных материалов. В настоящее время в стране налажено производство цемента, бентонита и другой строительной продукции, представленной на выставке BakuBuild под брендом Made in Azerbaijan", - сказал Н.Сафаров.

Сегодня порядка 77% всего объема производимых стройматериалов приходится на долю частного бизнеса. За последнее десятилетие рост в данном сегменте составил 2,5 раза, а число задействованных компаний увеличилось более чем в 12 раз.

Примечательно, что производство стройматериалов в Азербайджане второй год подряд демонстрирует устойчивую динамику роста, существенно превышающую темпы развития строительного сектора в целом. Так, согласно данным Госкомстата, за три квартала текущего года объемы производства строительных материалов в Азербайджане составили 448,5 млн. манатов, что на 32,2% превышает аналогичные показатели прошлого года. В частности, наиболее ощутимый рост обеспечен в сфере производства цемента - 2,6 млн. тонн (рост 21,7%), асфальта - 220 тыс. тонн (88,7%), строительного кирпича -  224,7 тыс. куб. м (6,8%), а также обработанного мрамора, травертина, алебастра и изделий из них, в производстве которых наблюдается рост почти на 44%. Позитивная динамика имеет место и в сфере производства пластиковых труб, электрического кабеля, лакокрасочных изделий, некоторых отделочных материалов и т.д.   

Уместно отметить, что объем производства стройматериалов в Азербайджане не сокращался даже в самый сложный период кризиса - в 2015-17 годах, когда годовые показатели роста находились на уровне не ниже 6-7%. Причем девальвация маната привела к двукратному подорожанию всех видов импортных стройматериалов. При этом темпы роста цен на местные стройматериалы несопоставимо ниже, а по ряду позиций ценовой параметр и вовсе остался без изменений. Такое положение инициирует устойчивый рост заказов на внутреннем рынке и, соответственно, увеличение объемов производства местной продукции. С другой стороны, ценовая разница при конвертации маната обеспечивает большую конкурентоспособность азербайджанских стройматериалов на внешних рынках, стимулируя их экспорт. 

Словом, наблюдаемое уже второй год оживление в сегменте жилищного строительства и реализация строительных проектов в рамках государственно-частного партнерства гарантируют устойчивый спрос на местную продукцию стройпрома, помогая модернизации и наращиванию объемов производства в отрасли.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей