12 Декабря 2018

Среда, 00:47

ВАЛЮТА

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

Азербайджан совершил небывалый рывок в рейтинге Всемирного банка

Автор:

15.11.2018

Азербайджан объявлен рекордсменом по количеству проведенных реформ для улучшения условий по ведению бизнеса в отчете Всемирного банка Doing Business 2019. Таким образом, страна смогла доказать, что падение цен на нефть в предыдущие пару лет и связанные с ними кризисные явления в экономике страны сыграли только на пользу, став толчком для более интенсивного развития ненефтяного сектора. В этой связи была проведена широкая программа реформ и создан максимально благоприятный климат для развития предпринимательства, нацеленного на альтернативные нефтяному сектору производства. Столь существенный рывок в одном из самых авторитетных рейтинговых отчетов станет не только стимулом для продолжения программы реформ, но и еще одним важным аргументом в переговорах с иностранными инвесторами. 

 

Рекордные баллы

"Экономики в регионе Европы и Центральной Азии активизировали реформы по упрощению ведения бизнеса для местных малых и средних предприятий", - говорится в опубликованном 31 октября докладе ВБ. Почти во всех 23 странах региона проводились реформы, которые были направлены на создание новых рабочих мест и стимулирование развития частного предпринимательства, сказано в новом отчете "Doing Business 2019: Тренинг и реформы", подготовленном ВБ и Международной финансовой корпорацией (МФК).

Так, в общем подсчете страны региона провели 54 реформы, а число реформ по всему миру составило 314. Более 170 реформ было проведено в странах с низким и средним доходами. В целом же с 2004 года в мире было проведено 3519 реформ. "Мы рады, что отчет Doing Business стал инициатором проведения 1116 бизнес-реформ. В этом году вновь основными регионами-реформаторами стали Субсахарская Африка, а также Европа и Центральная Азия, которые провели 107 и 54 реформы соответственно", - отметила на видеомосте с азербайджанскими журналистами эксперт ВБ Хулья Улку.

Итак, Азербайджан в новом отчете улучшил свои позиции на рекордные 32 пункта, заняв 25-е место среди 190 стран. В прошлом рейтинге "Doing Business 2018: Реформы для создания рабочих мест" Азербайджан занимал 57-е место среди 190 стран. 

Согласно отчету, опубликованному на сайте Doing Business, Азербайджан за год провел рекордное количество реформ - 8. Они касались получения разрешений на строительство, регистрации прав на недвижимость, подключения к системе энергоснабжения, получения кредитов, налогообложения, защиты миноритарных акционеров, международной торговли.

В связи с этим Азербайджан вошел в десятку стран-реформаторов. В целом, Азербайджан и Турция заняли первые позиции в регионе по улучшению своих показателей за год. 

Что касается конкретно Азербайджана, то, по словам эксперта ВБ, столь значимые достижения являются результатом последовательной политики правительства Азербайджана в сфере реформ, которые проводятся с 2006 года, и несколько ослабли лишь в 2011-2012 годах. "В Азербайджане зафиксированы продвижения по 8 из 10 пунктов рейтинга. Исключениями стали лишь два индикатора, касающиеся упрощения процедур приграничной торговли и исполнения контрактов", - отметила Х.Улку, ответственная за отчет по Азербайджану. 

По ее словам, за последние 10 лет (до последнего отчета) наименьшее количество баллов, набранных Азербайджаном, составило 60, а самое высокое - 80 баллов по 5 индикаторам. По трем индикаторам же Азербайджан достиг наилучших результатов по росту в мире - по процедурам подключений к электросети (рост с 69 баллов до 77,3), предоставлению разрешений на строительство (с 60,5 до 73) и получению кредитов (с 40 до 80). А рекордное количество баллов зафиксировано по пунктам - начало бизнеса (96,1), выплата налогов (85,4), а также регистрация имущества (84,6).

По трем из 10 индикаторов Азербайджан занял место в первой двадцатке. В частности, по пункту защиты прав миноритарных акционеров (с неконтролирующим пакетом акций) страна набрала максимальное количество баллов, что считается наилучшим результатом в сфере корпоративной прозрачности. При этом самым важным по данному пункту эксперты считают повышение роли акционеров в принятии важных корпоративных решений. 

Еще один момент - разрешения на строительство: в течение охватываемого отчетом периода в Азербайджане удалось создать систему "одного окна" в данном направлении (разрешения теперь выдаются только исполнительной властью Баку). То же самое было проделано в сфере подключения к электросети, а также инвестирования в эту сферу. Эксперты ВБ отметили серьезные продвижения и в переходе на электронный режим работы системы выплаты налогов и предоставления фискальной отчетности, а также большинства услуг в таможенной сфере. "Кроме того, Азербайджан начал применение "зеленого коридора", что упростило осуществление приграничной торговли и снизило расходы по ней", - отметила Х.Улку. 

Помимо этого в отчете указывается на продвижение в сфере процедуры сокращения работников и выплаты им надлежащих компенсаций. 

 

Потенциал для будущего

Необходимо отметить, что отчет Doing Business, ежегодно подготавливаемый ВБ, считается самым важным и надежным рейтинговым показателем в мире. Команда Doing Business оценивает реформы, проводимые в странах, на основе ответов, полученных от представителей государства, бизнеса, а также известных консалтинговых компаний. Для проверки проводимых реформ в страны направляются специальные экспертные миссии, применение реформ в реальной практике изучается на месте по соответствующим критериям. В результате подсчитывается специальный оценочный балл каждой страны - как общий, так и по 10 индикаторам и определяется позиция.

То есть в итоге данный отчет можно считать "настольной книгой" для зарубежных инвесторов, которые посредством этого рейтинга могут детально оценить бизнес-климат в стране и решить свое участие в том или ином проекте. Соответственно столь значимый успех Азербайджана в последнем отчете очень важен именно с позиции привлечения в экономику, в частности в ее ненефтяной сектор, новых иностранных инвесторов, что в результате поможет еще больше оживить бизнес-среду, создать новые рабочие места, достичь роста ВВП и т.д.

Кроме того, Doing Business играет роль базы для отчетов других международных организаций ("Глобальный отчет конкретности", "Глобальный индекс инноваций", "Индекс экономической свободы", "Индекс глобальных возможностей" и др.).

"Это очень большой успех, одно из очередных достижений, завоеванных в результате комплексных реформ, проводимых под руководством главы государства", - сказал ответственный сотрудник администрации президента Вюсал Шихалиев.

Постоянный представитель МФК в Азербайджане Алия Азимова отметила, что сегодня мы находимся на значимой точке продолжительного пути в сфере развития и экономических реформ в Азербайджане. 

По мнению же исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, достигнутый результат - исторический рекорд для Азербайджана, и нас по праву можно считать страной, наиболее стремительно продвигающейся на пространстве СНГ. "Так, если Азербайджан в последнем отчете Doing Business продвинулся на 32 ступени, то Казахстан перешагнул на 8, Россия - на 4, Беларусь - на 1, Кыргызстан - на 7, Украина - на 5, Узбекистан - на 2, Таджикистан - на 3 ступени", - отметил В.Гасымлы.

Однако достигнутый рекорд не означает, что можно остановиться. Потенциал для улучшения результата в последующих отчетах есть, и причем немалый. "Азербайджан в будущем может еще больше улучшить свои показатели в рейтинге Doing Business. Этого можно достичь за счет проведения реформ в тех сферах, где страна находится на более низких позициях", - считает, в частности, Х.Улку. Как отмечалось выше, слабые позиции Азербайджан имеет по таким индикаторам, как "выдача разрешений на строительство", "исполнение контрактов", в процедурах, связанных с банкротством компаний. "Дополнительные реформы в данных направлениях позволят Азербайджану еще больше улучшить свои позиции в рейтинге", - добавила эксперт.

Если Азербайджану удастся сохранить темпы улучшения позиций в Doing Business, то страна упрочит свой имидж надежного инвестиционного партнера и ускорит результаты мер по снижению нефтезависимости экономики страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей