11 Декабря 2018

Вторник, 23:45

ВАЛЮТА

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

100 лет назад трехцветный флаг с полумесяцем и восьмиконечной звездой стал атрибутом государственности Азербайджана

Автор:

15.11.2018

Азербайджан отметил 100-летний юбилей Государственного флага. Празднование этого дня проводится уже девятый год, в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 ноября 2009 года. В указе, в частности, подчеркивается: "Как память об Азербайджанской Демократической Республике флаг демонстрирует нашу верность идеям свободы, национальным ценностям и общемировым идеалам".

Официальное, на правовом уровне, возвращение флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в жизнь нашего народа состоялось 17 ноября 1990 года. В тот день на заседании Верховного меджлиса Нахчывана под председательством Гейдара Алиева флаг АДР был утвержден в качестве государственного флага Автономной Республики. Одновременно Верховный меджлис Нахчывана ходатайствовал перед Верховным Советом Азербайджана о признании трехцветного флага в качестве государственного символа всей страны.

Решение законодательного органа Нахчыванской автономии подтолкнуло республиканские власти предпринять аналогичный шаг. 29 ноября 1990 года был издан указ "Об изменении названия и Государственного флага Азербайджанской ССР". Он был ратифицирован Милли меджлисом 5 февраля 1991 года. Таким образом, триколор АДР был утвержден в качестве Государственного флага современной Азербайджанской Республики. С этим флагом Азербайджан и вступил на путь вновь обретенной в октябре 1991 года государственной независимости...

История национального триколора с полумесяцем и восьмиконечной звездой началась в далеком 1918 году. Одной из первых мер правительства провозглашенной 28 мая 1918 года АДР стало принятие атрибутов независимого государства. За основу государственного флага первоначально было принято знамя Османской империи. Первый флаг АДР, решение о котором было утверждено 21 июня 1918 года, представлял собой красный стяг с белым полумесяцем и белой восьмиконечной звездой. 

Однако в период, когда Азербайджанское государство, решив при помощи турецких войск "жизненно важный бакинский вопрос", вступило в новый этап своего становления, лидеры АДР приняли решение о смене национального флага. Бесспорно, на данное решение повлияли поражение Османской империи в Первой мировой войне и переход региона под контроль победительницы - Антанты, но сама смена флага состоялась в соответствии с идейной сущностью АДР. 

Трехцветный флаг Азербайджана, представляющий собой горизонтальные голубое, красное и зеленое поля с размещенными в центре красной полосы белым полумесяцем и восьмиконечной звездой, был утвержден 9 ноября 1918 года на основе доклада премьер-министра АДР Фатали Хана Хойского. Председатель Национального совета, первый глава Республики Мамед Эмин Расулзаде выразил уверенность, что "это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…"

Автор Государственного гимна Азербайджана, великий композитор Узеир бек Гаджибеков писал 28 мая 1919 года, в день первой годовщины провозглашения АДР: "Азербайджанская Республика возникла на здоровой национальной основе и тюркском сознании… В то же время Азербайджан стремился создать новое общество, действовать европейским разумом. Три цвета нашего флага и символизируют эти элементы. Значение нашего флага обуславливается синим цветом - цветом тюркизма, зеленым цветом - цветом ислама и красным цветом - цветом прогресса и культуры".

Касательно отраженной на флаге атрибутики глава правительства Фатали Хан Хойский разъяснял, что полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечная звезда указывает на восемь букв названия "Азербайджан" (араб. алфавит). Выдающийся поэт и драматург Джафар Джаббарлы, посвятивший нашему национальному знамени стихотворения "Севдийим" и "Азербайджанскому флагу", также увязывал восьмиконечную звезду с количеством букв в названии Страны огней.

Оккупация Азербайджана XI армией большевистской России и установление Советской власти в апреле 1920 года привели к ликвидации всех атрибутов независимой азербайджанской государственности, включая и флаг. На протяжении семи десятилетий советского правления трехцветный флаг, по сути, был объявлен вне закона. Однако стереть его из истории и памяти народной оказалось невозможным. Поистине пророческими стали слова Мамед Эмина Расулзаде: "Однажды поднятое знамя никогда не падет!"

В конце 1980-х годов трехцветный флаг снова развевался в руках борцов за свободу, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Народное движение приняло массовый характер с 17 ноября 1988 года - дня, с которого наше государство официально ведет отсчет национального возрождения. И не случайно, что историческое решение Верховного меджлиса Нахчывана также было принято 17 ноября, спустя два года с начала массовых митингов в столице Азербайджана - Баку.

Архитектор современного Азербайджанского государства Гейдар Алиев, сыгравший важную роль в возвращении триколора АДР в качестве одного из атрибутов страны, говорил: "Это не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!"

Азербайджанское государство и народ оберегают атрибуты национальной независимости, одним из которых является флаг страны. В различных городах Азербайджана существуют площади и музеи Государственного флага, с этим национальным символом в руках мы отмечаем все наши победы и достижения, на любом уровне и поприще.

На торжественной церемонии открытия в Баку площади Государственного флага 1 сентября 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: "Именно принятие флага Демократической Республики как государственного флага еще более приблизило независимость Азербайджана и придало мощный импульс процессам, происходящим в нашей стране".

Государственный флаг Азербайджанской Республики является одним из животрепещущих символов нашего национального суверенитета. Вместе с тем его, без преувеличения, можно считать самым популярным символом самоидентификации нашего народа.

Однако решающим свидетельством нашей приверженности славному триколору станет его возвращение на оккупированные территории. Эта цель, как неоднократно заявлял глава Азербайджанского государства, обязательно будет достигнута. Рано или поздно, любым путем. Первые лучи этой грядущей Великой Победы заблистали в ходе апрельских боев 2016 года, когда Вооруженные силы Азербайджана отвоевали ряд стратегических позиций в Карабахе. В нынешнем году наш флаг был водружен и на находящихся прежде под армянской оккупацией 11 тысячах гектаров земель в Нахчыванской АР. В этой связи уместно привести слова президента Ильхама Алиева из его выступления на военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от дашнако-большевистской оккупации: "Азербайджанская армия показала на полях сражений свою силу и способности. Сегодня на площадь Азадлыг будут вынесены азербайджанские флаги, побывавшие в боях. Те флаги, которые в 2016 году были подняты азербайджанскими бойцами на освобожденных от оккупации землях Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Те флаги, которые были подняты на землях, освобожденных от оккупации в результате успешной операции на нахчыванской части армяно-азербайджанской границы в мае этого года. Наступит день, и Государственный флаг Азербайджана будет поднят на всех землях, находящихся сегодня под оккупацией".

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Наступит день, и Государственный флаг Азербайджана будет поднят на всех землях, находящихся сегодня под оккупацией". 

Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей