27 Октября 2020

Вторник, 19:25

ВАЛЮТА

АРМЕНИЯ: СТРАНА РАЗРЕШЕННОГО НАЦИЗМА - ЧАСТЬ VI (НАЧАЛО)

Цегакронизм Нжде - идеология армянского нацизма: доказательства

Автор:

01.12.2018

В 1932 году болгарские армяне избрали Гарегина Нжде, проживавшего в то время в Софии, делегатом на   XII съезд партии "Дашнакцутюн" в качестве своего официального представителя. Это подтолкнуло Нжде к созданию праворадикальной националистической теории цегакрона, призванной, по его мнению, в идеологическом плане реформировать партию дашнаков. В целях формулирования и публичного выражения своих мыслей Нжде вместе с еще одним руководителем болгарского комитета партии дашнаков Айком Асатряном (известен также вариант написания на рус-ском языке его имени и фамилии как Хайк Ассатурьян) подготовил и опубликовал серию статей, в которых была изложена придуманная ими новая для армян идеологическая концепция. Впоследствии она несколько раз изменялась и к началу Второй мировой войны приобрела логически завершенный вид.

Как видно из опубликованных ранее показаний бывшего агента СД и абвера, этнического армянина Петера Камсаракана, во время допросов сотрудниками МВД СССР он переводил слово "цегакрон" на русский как "расизм", а одноименное название организации как "Расисты". То есть неологизм "родовер" специально выдуман в последнее время армянскими пропагандистами, чтобы скрыть или подменить аутентичный перевод слова "цегакрон" более благозвучным вариантом. Напомню, что в ранее опубликованной справке министра внутренних дел СССР генерал-полковника С.Н.Круглова на имя И.В.Сталина и других высших руководителей СССР от 18 октября 1948 года указывалось, что ознакомленный с показаниями Камсаракана Нжде согласился с ними в полном объеме, т.е. подтвердил тот факт, что является создателем идеологии армянского расизма.

Но не только Нжде и Камсаракан определяли теорию цегакрона как расистскую. В 2007 году в Ереване были изданы мемуары полковника В.М.Овсепяна "Гарегин Нжде и КГБ: Воспоминания разведчика", который в 1952-1953 гг. в звании капитана и в должности старшего оперуполномоченного   1-го отдела (внешняя разведка) Министерства госбезопасности Армянской ССР осуществлял оперативную работу со Нжде. В своих воспоминаниях он, будучи председателем Совета ветеранов органов госбезопасности Армении и имея в силу этого статуса доступ к архиву спецслужб страны, опубликовал ряд документов следственного дела по Нжде №11411 МГБ Армянской ССР (1945-1947 гг.), а также протокол допроса бывшего соратника Нжде по партии "Дашнакцутюн" Ованеса Деведжяна. В настоящее время документы хранятся в архиве Службы национальной безопасности Армении (архивное дело №8882). Деведжян в 1923-1933 гг. тоже проживал в Софии, был членом комитета дашнаков в Болгарии и вместе с Нжде в 1932 году был избран на XII съезд этой националистической партии, который состоялся в Париже. Затем он переселился в Румынию, работал на разведку нацистов в годы Второй мировой, был арестован советской военной контрразведкой, этапирован в Ереван для производства в отношении него оперативно-следственных действий и даже содержался в одной тюремной камере с Нжде. Во время допроса, который состоялся 28 августа 1947 года, О.Деведжян заявил: "Если разъяснить слово "цегакрон", то получается преклонение перед расой и сохранением ее чистоты, что равносильно нацизму-гитлеризму. Таким образом, Нжде со своим "Цегакроном" пропагандировал фашизм в армянской действительности".

Как видим, в середине ХХ века образованный интеллигент армянской национальности, знающий несколько языков, а Камсаракан, Деведжян, да и сам Нжде свободно владели минимум тремя-четырьмя иностранными языками, при переводе слова "цегакрон" на русский употреблял конкретное и понятное слово "расизм" или "нацизм", а не мифическое понятие "родовер". При этом вполне отдавая себе отчет, что цегакрон - это идеология расового или национального превосходства армян.

В целях пропаганды своей теории Нжде, являясь продолжительное время лидером армянской диаспоры в Болгарии, издавал в Софии националистический журнал "Хровк", а затем менее финансово затратную газету "Размиг", бессменным редактором которых являлся его единомышленник и сподвижник Айк Асатрян. Именно в 1932 году в этом журнале Нжде опубликовал свою первую статью с изложением теории цегакрона, которая называлась "Цегакрон как залог победы" и была посвящена видовому описанию цехамарда - армянина-арийца. Таким образом, благодаря активной публицистической и издательской деятельности Нжде Болгария фактически стала родиной современного армянского национализма в его самом худшем идеологическом выражении.

Появление этой статьи именно в то время не было результатом простого стечения обстоятельств, а стало закономерным итогом обретения Нжде образца для подражания в лице фюрера германского нацизма Адольфа Гитлера. В тот год на парламентских выборах 7 июля НСДАП одержала уверенную победу, получив большинство мест в германском рейхстаге, а сам Гитлер на выборах рейхспрезидента Германии 10 апреля занял второе место с третью голосов избирателей, что делало его главным претендентом на должность рейхс-канцлера. Видя рост популярности нацизма в Германии и соседних с ней странах, а также со стороны консервативных кругов Великобритании и США, Нжде интуитивно почувствовал, что его новая идеология для армянской диаспоры должна быть похожа на идеологию нацизма, оказавшуюся столь популярной в ряде европейских стран, для чего позаимствовал многие ее положения.

Теория цегакрона Нжде делит всех армян на три "чувственно-сознательные части": цехамард, жоховурд и таканк. Цехамард является в трактовке Нжде лучшей частью армянской нации, цель которой - увековечение присутствия армян в Армении, он несет в себе идеологию армянского народа и передает ее потомкам, именно он осознанно воюет и жертвует собой для спасения чести родины. Жоховурд в понимании Нжде - неопределившаяся и колеблющаяся часть армянства. Жоховурд подвержен эффекту толпы, живет повседневной жизнью, тогда как цехамарды - вечными идеалами и целями, памятью о прошлом, а также с твердой верой в будущее и ежедневной длительной борьбой одновременно. Таканк, в отличие от них, отступник, внутренний враг, который является частью внешнего врага. Как армянин таканк - бесхребетен и не имеет чувства гордости, эгоцентричен и меркантилен, в его сознании нет никаких обязанностей перед нацией и государством, но он всегда требует что-либо для себя. Таканк в понимании Нжде не имеет национальной принадлежности. То, что он говорит на армянском, лишь следствие того, что родители передали ему этот язык в качестве средства общения, другого он пока не нашел. Таканк не признает родины в лице Армении, стремится жить в диаспоре, высшей ценностью для него является материальное благополучие. Соответственно, по мнению Нжде, цехамарды-пассионарии должны вести за собой жоховурдов-обывателей и изгонять из среды армянской нации вырожденцев-таканков.

Подобное ранжирование представителей армянского этноса было направлено не столько на поднятие национального и патриотического духа в среде армянской диаспоры, сколько на политизацию ее жизни. В среде армян традиционно сильны кровнородственные и этнорелигиозные связи, и поэтому для многих из армян, проживающих в диаспоре, статус внутри общины бывает более важным и субъективно значимым, чем положение в обществе страны проживания. Именно на это чувство ориентировался Нжде, создавая свою теорию цегакрона: считая себя цехамардом, или носителем армянской национальной идеи, он требовал от прочих армянских обывателей, или жоховурдов, подчинения себе в эмоционально-нравственном и материальном отношении, а тех, кто не признавал его авторитет, клеймил как таканка - предателя интересов народа и национальной идеи. Подобная методика управления присуща сегодня большинству нетрадиционных церквей и тоталитарных сект, она детально описана в научной литературе. Однако в 1930-е годы о ней мало кто знал, и поэтому Нжде или интуитивно почувствовал ее на основе богатой эмпирики, или заимствовал извне, лишь адаптировав к самосознанию армянского этноса. Выбор источника плагиата в конкретно-исторических реалиях того времени у него был невелик - или итальянский фашизм Бенито Муссолини, или германский нацизм Адольфа Гитлера.

Не мудрствуя лукаво, Нжде перенес из германского нацизма в свою теорию цегакрона концепцию семи нравственных доминант или культов. При этом он явно не подумал, что это может подтолкнуть его критиков на аналогию с еврейским семисвечником-менорой и тем самым бросить на него тень подозрения в согласии с иудейской каббалистической традицией. Теоретической основой предлагаемых им идеологем была "Программа 25 пунктов" Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) от 1 апреля 1920 года   (25 Punkte-Programm N.S.D.A.P.), объявленных в 1926 году "незыблемыми" принципами германского нацизма.

Культ Родины требовал преданности и поклонения той земле, на которой естественным образом образовалась армянская нация, на которой она строила свое государство и цивилизацию, создавала свою оригинальную культуру. Аналогичное требование содержалось в пунктах 10 и 20 программы НСДАП, в которых говорилось: "Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу"; "Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности".

Культ крови запрещал армянам вступать в браки с представительницами других этносов, армянки же могли рожать от мужчин иной национальной принадлежности, но при условии воспитания детей в соответствии с учением цегакрона. Быть гражданином Армении, с точки зрения Нжде, мог только этнический армянин, выполняющий свои обязанности перед страной. Провозглашенный им культ крови был тождественен содержанию пунктов 4 и 6 партийной программы НСДАП: "Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности"; "Право занимать посты, связанные с законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам".

Культ языка обязывал армян разговаривать друг с другом только на армянском языке и предполагал нивелировку диалектов. В результате должен был образоваться литературный армянский язык, в связи с чем считалось важным идеологическое раскрытие культурного содержания и смысла слов. Поскольку немецкий литературный язык - язык Шиллера и Гете - в Германии сформировался еще в середине XIX века, для нацистов этот вопрос не был актуален. Однако пункт 23 программы НСДАП устанавливал практику господства "немецкой прессы", при которой все "сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства", т.е. этническими германцами, а "ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание" и "должны издаваться не на немецком языке".

Культ павших за армянскую нацию объявлял погибших цехамардов в соответствии с канонами армяно-григорианского вероисповедания святыми Армянской апостольской церкви (ААЦ) и требовал соответствующего общественно-церковного поклонения их памяти. Для этого ААЦ учредила специальный церковный праздник Вардананк. Он отмечается по четвергам за восемь недель до Пасхи в середине февраля, в память также погибших в Аварайрской битве, хотя сама она состоялась     26 мая или 2 июня 451 года. В этот день поминаются все погибшие от рук врагов Армении как святые мученики ААЦ, что тесно перекликается с культом крови и усиливает его значение в общественной ментальности.

Культ предков объявлял величайшим злодеянием прерывание духовной связи между предыдущими и следующими поколениями армянской нации и требовал от цехамардов и жоховурдов знания национальной истории в ее официальном толковании, даже если оно не соответствовало канонам классической исторической науки. Данный культ привел к укоренению в менталитете армян культа "прародителя армян" Айка Наапета, якобы внука патриарха Ноя или пророка Нуха. Это, в свою очередь, стало причиной возникновения идеи о первородстве армян среди всех ныне существующих народов.

Культ силы по Нжде требовал от армян активного физического развития и постоянной тренировки физической силы, поскольку жизнь, согласно теории Нжде, дает дорогу сильным духом, мыслью и телом и побеждает не справедливый, а сильный. Этот культ полностью соответствовал или был заимствован из пункта 21 программы НСДАП. Благодаря данному аспекту теории Нжде среди армян в 1930-е годы начало развиваться неоязычество, когда объектом поклонения стало древнеармянское божество Ваагн, что было близко к распространенному среди нацистов культу верховного древнегерманского божества Вотана (Wotan), считавшегося в гитлеровской Германии покровителем эсэсовцев. Нацистская пропаганда заимствовала эту идеологему у австрийского филолога и философа Гвидо фон Листа, под влиянием идей которого находился Гитлер в начале своей политической карьеры. Он считал неоязыческий вотанизм формой древнегерманской религии, рассчитанной "на низшие социальные классы", и чья доктрина излагалась в виде популярных притч и мифов. 

Культ лидера требовал почитания и безусловного подчинения "спарапету" - верховному вождю или фюреру всех армян из числа цехамардов, власть которого ограничивалась только его субъективным видением интересов армянской нации. В роли спарапета всех армян мира Нжде видел, естественно, себя. В нацистской Германии данная практика проявилась 9 августа 1934 года, когда Гитлер объединил в своем лице две высшие должности - рейхспрезидента и рейхсканцлера, именовалась "фюрер-принцип" (Fцhrer-prinzip) и формулировалась в виде лозунга "Один народ, одна империя, один фюрер" (Ein Volk, Ein Reich, Ein Fцhrer).

(Продолжение шестой части читайте в следующем номере)



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

138