18 Января 2019

Пятница, 18:13

ВАЛЮТА

В БОЙ ИДЕТ ОДНА МОЛОДЕЖЬ

Состав сборной Азербайджана по боксу будет сформирован заново

Автор:

15.12.2018

Бокс считается одним из самых популярных в Азербайджане видов спорта. Однако в последнее время азербайджанские мастера кожаной перчатки не балуют болельщиков громкими успехами на авторитетных соревнованиях. Чтобы познакомиться с нынешним состоянием азербайджанского бокса, мы отправились на чемпионат страны. Борьбу за 10 комплектов медалей на последнем в этом году соревновании по боксу вели 138 спортсменов из 28 команд, представлявших клубы разных регионов страны, а также спортивные общества. Вместе с тем серьезной конкуренции на первенстве страны не ощущалось. 

Титул чемпиона Азербайджана в решающих боях завоевали Ядигяр Алиев (49 кг), Масуд Юсифзаде   (52 кг), Тайфур Алиев (56 кг), Джавид Челябиев (60 кг), Эльвин Исаев (64 кг), Эльнур Сулейманов (69 кг), Кямран Шахсуварлы (75 кг), Рауф Рагимов (81 кг), Ровшан Ягубзаде (91 кг) и Магомед Абдуллаев (+91 кг). Эльнур Сулейманов был признан самым техничным, а уступивший ему в финальном бою Ниджат Гасанов - самым волевым боксером.

Таким образом, чемпионат завершился без сюрпризов. Даже проигрыш Лоренцо Сотомайора Эльнуру Сулейманову нокаутом в полуфинале не удивил тренерский корпус. Уровень подготовки серебряного призера летних Олимпийских игр, победителя Исламских игр солидарности, натурализованного кубинца оставляет желать лучшего. Это в интервью R+ подтвердил и новый главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов. "Сотомайор - спортсмен, который добивается результатов на международном уровне. Вычеркивать его из списка пока рано. Ни один наш спортсмен не обладает таким опытом, как он. Мы будем работать с ним. Проблема Сотомайора - "звездная болезнь". И мы, и психолог говорили с ним об этом. Он многое понял. Нельзя ставить крест на боксере после одного поражения. Иногда подобные поражения открывают путь к большим победам", - сказал наставник.

Главный тренер внес также ясность в причину отсутствия на чемпионате страны лидеров сборной - Эльвина Мамишзаде, Теймура Мамедова и трехкратного чемпиона мира Магомедрасула Меджидова. Он сообщил, что М.Меджидову разрешено пропустить первенство страны из-за болей в колене, а Э.Мамишзаде не был допущен к турниру по причине излишнего веса. Т.Мамедов же следил за чемпионатом со стороны, так как ему предстоит операция на носу. 

Вагиф Ширинов согласен с мнением об отсутствии на чемпионате страны серьезной конкуренции. "Хотя мне и понравились выступления некоторых молодых боксеров, в целом соревнование породило беспокойство. Явно сказалось годовое отсутствие турнирной практики у ведущих боксеров. Тревожит в основном слабая физическая и техническая подготовка лидеров. Мы отстаем от мирового бокса", - считает главный тренер.

Вместе с тем, по его мнению, участие молодых азербайджанских боксеров в ряде международных соревнований за последнее время позволило им проявить себя с положительной стороны и на чемпионате страны. В частности, наставник отметил Магомеда Абдуллаева и Ниджата Гасанова. "Настала пора продвижения молодых в сборной. Ее состав может быть обновлен во многих весовых категориях. Посему лидерам придется постараться, чтобы не сдать позиции в сборной", - пояснил В.Ширинов. 

Главный тренер считает, что состав сборной придется сформировать заново. "В весовой категории +91 Магомедрасул Меджидов будет конкурировать с завоевавшим золотую медаль чемпионата страны Магомедом Абдуллаевым. В категории 81 кг я бы отметил Рауфа Рагимова и Педро Альфонсо, а в категории 69 кг - Сотомайора и Эльнура Сулейманова. Закрепился в категории 75 кг Кямран Шахсуварлы. Есть у нас и относительно слабые категории. Например, имеет место проблема в категории 49 кг. Нахождение Масуда Юсифзаде на службе в армии не позволило хорошо подготовиться в категории 52 кг. В категории 56 кг Тайфур Алиев и Умид Рустамов еще не совсем готовы для участия в международных соревнованиях. В общем, впереди тяжелые будни. Но в этом и заключается наша работа", - подчеркнул В.Ширинов. 

Он прокомментировал также работу своего предшественника, украинского специалиста Леонида Лоивского. "Я высоко оцениваю его работу. Очень хороший специалист, вложил много труда в развитие команды. Например, за короткий период его деятельности Магомедрасул Меджидов в третий раз стал чемпионом мира, Кямран Шахсуварлы завоевал бронзовую медаль на мундиале и серебряную на чемпионате Европы. Сейчас он работает в своей стране, и критиковать его не имеет смысла". 

Отметим, что сегодня мировой бокс переживает не лучшие дни. Имеют место разногласия между Международным олимпийским комитетом (IOC) и Международной федерацией любительского бокса (AIBA) по ряду вопросов. Возникла проблема в связи с жалобами многих стран на судейство. IOC старается устранить разногласия. Не получило одобрения и избрание президентом AIBA Гафура Рагимова. По этой причине прерваны международные соревнования по боксу. В сложившейся ситуации ожидается, что AIBA будет проводить турниры самостоятельно. Однако на этих чемпионатах Европы и мира лицензии на Олимпийские игры разыгрываться не будут. Вероятно, это приведет к созданию подчиняющейся IOC новой федерации бокса. Пока IOC заморозил всю деятельность AIBA. Останется ли вообще бокс в программе летних Олимпийских игр в Токио - под большим вопросом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей