18 Января 2019

Пятница, 17:14

ВАЛЮТА

ГУРБАН УШЕЛ В "КАРАБАХ"

На отборочный этап Евро-2020 сборную Азербайджана может вывести иностранный тренер

Автор:

15.12.2018

Как гром среди ясного неба прозвучала под конец года новость об уходе Гурбана Гурбанова с поста главного тренера сборной Азербайджана по футболу. Правда, после провального выступления сборной в Лиге наций УЕФА небо над азербайджанским футболом ясным не назовешь, да и предположения о возможной отставке главного наставника тоже звучали. Однако многие специалисты были склонны считать, что Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) не станет менять тренера всего за три месяца до отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года. Тем более что контракт с Гурбановым был заключен на 6 лет и команда во главе с ним была лишь в начале пути. 

Сам Гурбанов отметил, что решение исполкома АФФА было принято по взаимному согласию. "Мы не строили планов на 6 лет вперед. Эта работа должна выполняться поэтапно. Когда я шел сюда (на заседание исполкома АФФА. - Ред.), уже знал, что расстанусь со сборной. Решение было принято по обоюдному согласию. Всем было ясно, что работать на двух позициях (сборная Азербайджана и команда "Карабах". - Ред.) сложно. За время нахождения на этом посту старался делать все правильно. Не знаю, вернусь ли в сборную когда-то. Но если мы хотим прогресса, обязательно нужны изменения и более лучшие предложения. Я выдвинул также предложение о своем увольнении из исполкома АФФА. Хочу уйти и с этого поста, так как надо больше думать о нашем клубе", - заявил теперь уже бывший главный тренер.

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, в свою очередь, подтвердил, что решение об отставке Гурбанова с поста главного тренера сборной принято по обоюдному согласию. "Для нас важнее результаты "Карабаха". Практика показала, что работать на два фронта очень трудно", - пояснил решение исполкома Э.Мамедов. 

Он сообщил, что расторгнуты также контракты с главными тренерами сборных младших возрастных групп, за исключением U-19. "Сборными младших возрастных групп не был представлен стратегический план. У них нет результатов, страдает и дисциплина. Например, сборная U-17 проигрывает со счетом 0:4, получая на протяжении матча вдобавок еще и четыре красные карточки. А Вюгар Мамед будет продолжать свою работу в сборной, так как руководимая им U-19 завоевала путевку в элитный раунд чемпионата Европы", - отметил генсек АФФА.

Вопрос главного тренера предстоит решить в кратчайшие сроки, ведь до начала отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года осталось менее трех месяцев. В настоящее время ассоциация занята поиском кандидатов на данный пост. Эльхан Мамедов сообщил, что имя нового главного тренера сборной может быть обнародовано на заседании исполкома АФФА в конце декабря - начале января. 

Между тем стали известны соперники сборной Азербайджана на отборочном этапе Евро-2020. По итогам жеребьевки азербайджанской команде предстоит борьба в группе "Е" со сборными Хорватии, Уэльса, Словакии и Венгрии. Отметим, что отборочный этап с участием 55 команд состоится с 21 марта по 19 ноября следующего года. 

Несмотря на то, что группу "Е" трудно назвать "группой смерти", отсутствие среди соперников более слабой команды из шестой корзины увеличивает вероятность того, что сборная Азербайджана окажется на последнем месте. 

Азербайджанская команда уже в третий раз за свою историю будет бороться в группе из пяти команд. Оба предыдущих раза она занимала последнее место. 

С соперниками по нынешней группе она уже встречалась раньше. В целом с ними было проведено 18 матчей, результаты которых для нас неутешительны - всего один выигрыш. Это была сенсационная победа в Баку над сборной Словакии со счетом 2:0. Тогда командой руководил Игорь Пономарев. В остальных играх были зафиксированы 15 поражений и всего две ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей - соответственно 6 и 42. 

После утверждения нового главного тренера сборной ожидается проведение в январе учебно-тренировочного сбора. По некоторой информации, в настоящее время рассматриваются кандидатуры трех иностранных специалистов. Так или иначе, официальное решение станет известно после заседания исполкома АФФА.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей