25 Апреля 2024

Четверг, 12:18

ПЕРЕДЫШКА ДО АПРЕЛЯ

Очередная сделка ОПЕК и ОПЕК+ еще на несколько месяцев удержит цены на нефть на стабильном уровне

Автор:

15.12.2018

Сделка по сокращению добычи нефти между Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, второй год подряд приходится на конец уходящего года, вызывая нешуточный ажиотаж на нефтяном рынке. Нынешняя встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК состоялась 7 декабря и запомнилась результатами, которые превзошли все ожидания. 

 

Новая сделка

Три дня сложных дискуссий, которые чуть было не зашли в тупик, в итоге закончились новой сделкой - страны-нефтепроизводители договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки (б/с). При этом из общего объема снижения 800 тыс. б/с придется на страны ОПЕК (на 2,5% от объема добычи каждой страны), а остальные 400 тыс. б/с - на страны, не входящие в картель (на 2% для каждой страны). За точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 года. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле будущего года. Освобождение от сделки получили Иран, Венесуэла и Ливия.

Министр энергетики России Александр Новак расценил новую сделку как хороший сигнал для рынка, свидетельствующий о продолжении сотрудничества в рамках ОПЕК+ и способности нефтедобывающих стран реагировать на любую ситуацию. 

"Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на рынке как сложную, будет наблюдаться переизбыток нефти в течение первого и второго кварталов 2019 года… Сокращение должно обеспечить лучшую ситуацию по балансировке рынка. Думаю, все страны приложат максимум усилий, чтобы провести сделку", - констатировал А.Новак.

По мнению российского министра, подписание нового соглашения в рамках ОПЕК+ позволит сбалансировать рынок в течение первого и второго кварталов 2019 года. "Как минимум мы надеемся, что цены, которые сегодня сформированы на рынке, сохранятся. В случае отсутствия такого решения, которое сегодня было принято, цены могли бы снизиться значительно", - считает А.Новак. 

При этом российский министр назвал приемлемым для производителей и потребителей нефти диапазон цен в $55-65 за баррель. "Они могли бы создавать условия для развития отрасли, не допуская перепроизводства и дефицита нефти на рынке", - считает А.Новак.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, в свою очередь, предупредил, что ОПЕК+ не собирается слишком долго сокращать добычу, чтобы не допустить существенного роста добычи сланцевой нефти.

Саудовский министр отреагировал и на слова президента США Дональда Трампа о необходимости не сокращать добычу. "Потребители нефти, к которым относятся, в том числе, и США, должны быть довольны тем, что мы приносим рынку стабильность", - сказал Халид аль-Фалих. По его мнению, производители нефти и газа в США "облегченно вздохнули" оттого, что страны ОПЕК+ "обеспечивают некоторую определенность на 2019 год" и компании могут формировать свои бюджеты. По мнению саудовского министра, "одна из самых больших катастроф" - это то, что США стали одним из крупнейших производителей нефти, но при этом не участвуют в переговорах.

Президент Ирана Хасан Рухани вообще расценил решение ОПЕК о сокращении добычи нефти как провал политики вмешательства США. "Несмотря на попытки США вмешаться в дела ОПЕК и подорвать баланс, благодаря сопротивлению стран-членов и усилиям министра нефти (Бижана Зангане. - R+) их планы провалились", - резюмировал иранский лидер.

 

Азербайджан - за дорогую нефть

Свой, пускай и скромный, вклад в реализацию новых договоренностей в рамках ОПЕК+ внесет и Азербайджан. Согласно условиям сделки Азербайджан со следующего года сократит добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки по отношению к показателю октября 2018 года - до 763 тыс. баррелей с 783 тыс. б/с.

Давая оценку итогам министерской встречи ОПЕК+ в Вене, азербайджанский министр энергетики Пярвиз Шахбазов назвал решение о сокращении добычи нефти до апреля 2019 года очень важным для развития нефтяной промышленности. "В последнее время под влиянием политических и экономических факторов цена на нефть падала, процесс приобретал продолжительный характер. Преобладание добычи над потреблением, прогнозирование снижения в мировой экономике и на следующий год обеспечивало падение цен. Поддержку нефтяному рынку могли оказать страны ОПЕК+. Сегодняшнее решение стало очень важным шагом для производителей нефти, нефтяного рынка и будущего нефтяной промышленности", - отметил он.

Кстати, Азербайджан с самого начала был сторонником мер, направленных на стабилизацию цен на нефтяном рынке, и четко выполнял свои обязательства в рамках первой сделки ОПЕК+, достигнутой 10 декабря 2016 года. В рамках этих договоренностей Азербайджан обязался снизить добычу нефти на 30 тыс. б/с, тем самым поддерживая ее на уровне не выше 834 тыс. б/с. В 2017 году среднесуточная добыча нефти по республике составила 781,9 тыс. баррелей, а среднесуточный объем добычи за январь-ноябрь 2018 года едва ли превышал 793 тыс. баррелей. 

 Сомнений, что и новые обязательства по поддержанию суточной добычи на уровне 763 тыс. б/с Азербайджаном будут выполнены, нет. Само собой, сокращение добычи нефти отразится на статистических показателях 2019 года. Однако сделка ОПЕК+ действительна до конца марта будущего года и вероятность ее дальнейшего продления пока минимальна, а потому данное сокращение страна вполне может компенсировать в оставшиеся месяцы года. И даже в противном случае дивиденды, которые Азербайджан может получить от сохранения нефтяных цен в диапазоне $60+, стоят того, чтобы пойти на определенные жертвы. Так, правительство страны ожидает роста активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в течение 2019 года при условии средней цены на нефть на уровне $60 за баррель.

"При средней цене на нефть в $60 за баррель активы ГНФАР, после исполнения всех бюджетных обязательств и вычета собственных расходов, могут увеличиться на $2,5 млрд. к концу 2019 года по сравнению с показателем на конец 2018 года. В случае же, если цены на нефть будут в районе $45 за баррель, то активы фонда не претерпят изменений", - утверждает министр финансов Самир Шарифов.

Он указал, что изменение цен на нефть может повлиять только на параметры сводного госбюджета, который создан в основном на доходах ГНФАР. "Что касается параметров госбюджета на 2019 год, то снижение цен на нефть может отразиться только на поступлениях от налога на прибыль со стороны компании SOCAR и Азербайджанской международной операционной компании", - отмечает С.Шарифов.

В самом ГНФАР ожидают роста активов к 2023 году до $50,8 млрд. при условии сохранения средней цены на нефть на уровне $60 за баррель. По словам советника главы фонда Наргиз Насруллаевой-Мюдюроглу, в 2015-2016 годах наблюдалось снижение активов ГНФАР, что было связано с резким падением цен на нефть на мировых рынках. "Однако рост цен в сочетании с успешной оптимизацией государственных бюджетных расходов позволил с 2017 года начать быстрое восстановление активов фонда, которые теперь находятся на рекордном уровне в $38,9 млрд.", - говорит советник.

 

Успешная операция

Надо сказать, что на протяжении всего 2018 года котировки нефти уверенно шли вверх на фоне резкого падения добычи в Венесуэле и обещаний со стороны США о введении жестких санкций в отношении Ирана. К началу октября стоимость нефти Brent подскочила до $80 за баррель. Однако уже к концу ноября нефтяные котировки упали ниже $60 за баррель вслед за принятием США мягкого варианта санкций в отношении нефти Ирана. Согласно ему Вашингтон разрешил Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Турции и Тайваню импортировать иранскую нефть в течение еще 180 дней, постепенно снижая объемы закупок. После этого цены резко пошли вниз по наклонной, дойдя до отметки $58-59 за баррель. На первой неделе после новой сделки в рамках ОПЕК+ цена уверенно держится на планке $60 за баррель. 

Так или иначе, продление соглашения, безусловно, можно считать очередной успешной совместной операцией стран ОПЕК и государств вне картеля, которая успокоит рынок на какое-то время. Его как раз должно хватить, чтобы согласовать дальнейший ход действий. К примеру, подписать в первом квартале 2019 года Хартию о дальнейшем сотрудничестве стран ОПЕК и не-ОПЕК. 

Кроме того, ОПЕК, возможно, все же удастся вовлечь новых производителей нефти в совместные действия по стабилизации нефтяного рынка. Результатом этих усилий уже стало присоединение ряда новых стран, не входящих в картель, к ОПЕК в качестве наблюдателей - Чада, ЮАР и Узбекистана. 

"Мы приветствуем новые страны, которые присоединятся к нам и будут ответственно работать над балансировкой рынка и сохранением такой с трудом достигнутой стабильности", - заявил министр нефти ОАЭ Сухейль Мухаммад аль-Мазруи. Это объявление, сделанное на венском заседании министров ОПЕК+, приобрело особый смысл на фоне неожиданного заявления Катара о выходе из картеля, которое сделал министр энергетики страны Саад Шерида аль-Кааби. "Катар с 1 января 2019 года выходит из ОПЕК и не будет выполнять соглашения ОПЕК после выхода. У нас нет огромного нефтяного потенциала, мы очень реалистично подходим к этому. Наш потенциал - это газ", - заявил С. аль-Кааби. Согласно данным Bloomberg, Катар является 11-м по объему производства нефти в ОПЕК, добывая 610 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет около 2% от всего объема добычи картелем.

Словом, последний аккорд ОПЕК в перипетии с ценами на нефть в этом году оказался весьма эффектным. И то, что 2018-й оставит свой след в истории этой организации, вне всяких сомнений. Остается только надеяться, что следующий, 2019 год будет менее ажиотажным и драматичным для нефтедобывающих государств и их потенциальных клиентов, и в целом рынок обойдется без всяких ценовых сюрпризов…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

319


Актуально