18 Января 2019

Пятница, 17:18

ВАЛЮТА

ФРАНЦИЯ В ОГНЕ

Выстоит ли Пятая республика под натиском "желтых жилетов"?

Автор:

15.12.2018

Протестное движение "желтых жилетов" продолжает сотрясать Францию. Глава государства Эммануэль Макрон вынужден был объявить о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране.

 

Экзамен для Макрона

Масштабы, которые приняло движение "желтых жилетов", стали неприятным сюрпризом для властей. О решимости протестующих добиться выполнения их требований, прежде всего отмены запланированного государством с 2019 года повышения стоимости топлива, свидетельствовали тревожные события в Париже 1 декабря. К тому моменту в акциях "желтых жилетов" (называющих себя в соответствии с экипировкой водителей) по всей стране уже принимали участие 250-300 тыс. человек. События во французской столице запомнились не только массовостью участников и их столкновениями с полицией, но и разрушительными действиями подключившихся к демонстрантам вандалов, не отказавших себе в таких "удовольствиях", как поджоги машин, погромы магазинов и даже "обезглавливание" мраморной статуи Наполеона в музейном помещении Триумфальной арки.

Продолжение массовых протестов состоялось ровно через неделю, в субботу, 8 декабря. Сами демонстранты назвали их "Четвертым актом" движения "желтых жилетов". Причем их требования уже явно перешли и в политическую плоскость. Один из лидеров "жилетов" - Эрик Друэ призвал соратников осуществить марш на Елисейский дворец, чтобы решить все вопросы в резиденции президента Макрона. А другой вожак протестующих - Андре Ланни выступил с инициативой избрания двух делегатов для последующей их отправки в правительство со всеми требованиями и угрозой "разнести все вдребезги, если их не услышат". На фоне подобных призывов сформировались установки радикальной части "желтых жилетов": заставить Макрона уйти в отставку, добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Таким образом, налицо явное недовольство значительной части французского общества (согласно опросам, 72% граждан страны поддерживают требования "желтых жилетов") деятельностью президента Макрона. "Желтые жилеты" обвиняют его в том, что он возомнил себя королем и наподобие Марии Антуанетты, призвавшей в свое время французов при отсутствии денег на хлеб есть пирожные, сказал соотечественникам: "Бензин подорожал? Так покупайте электромобили". По мнению протестующих, Макрон - "президент богатых", человек клана Ротшильдов, он далек от народа и его проблем. Даже его оглушительный успех на президентских выборах 2017 года стали объяснять политическими технологиями, манипулированием общественным сознанием, не столько поддержкой Макрона со стороны электората, сколько нежеланием избирателей допустить к власти ультраправый "Национальный фронт".

Неудивительно, что 8 декабря французское руководство всерьез опасалось угрозы государственного переворота. Для противодействия маршу "желтых жилетов" были задействованы многочисленные силы правопорядка, бронетехника, слезоточивый газ. Но костры все же заполыхали на важнейших улицах Парижа, напомнив о событиях полувековой давности, заставивших в конце концов уйти в отставку основателя Пятой республики генерала де Голля. Декабрьские беспорядки в столице Франции актуализировали разговоры о неизбежности революции, способной привести к созданию новой, Шестой республики.

8 декабря в Париже ранения получили 135 человек, включая 17 полицейских. Согласно сообщениям МВД Франции, число задержанных в ходе акций протестов по всей стране достигло 1726 человек.

Столь серьезное обострение ситуации не смогли предотвратить даже объявленные в преддверии "Четвертого акта" частичные уступки правительства Франции, заморозившего повышение топливного акциза на полгода. "Желтые жилеты" наотрез отказались остановиться и потребовали также повышения минимальной зарплаты на 100 евро, пенсий - до 1300 евро, разрешения выходить на пенсию с 60 лет, возвращения ранее отмененного налога на богатство, выделения дотаций малым городам и госпредприятиям.

Стало очевидным, что президент Макрон, доселе отмалчивавшийся по поводу нарастающего протестного движения, что лишь усилило разговоры о его чуждости народным чаяниям, неуверенности, отсутствии у главы государства четкой политической стратегии, должен, наконец, обозначить свою позицию. И в понедельник, 10 декабря он выступил с телеобращением к гражданам страны.

Президент Франции заявил об обоснованности требований протестующих, признал собственные ошибки в том смысле, что ему не удалось должным образом разъяснить соотечественникам сущность своей позиции, убедить в своем стремлении обеспечить их интересы и потребности. Он объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране, заверил в том, что с 2019 года минимальная зарплата будет повышена на 100 евро, а премия, которая полагается работникам по итогам года, не будет облагаться налогами. В то же время глава государства призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения. Он отказался возвращать так называемый налог на богатство, из-за которого страна, по его мнению, ранее лишалась налоговых резидентов и, следовательно, инвестиций в экономику. Вместе с тем Макрон заявил, что крупнейшие предприятия страны и богатые граждане должны помочь государству преодолеть сложившийся кризис.

Телеобращение Эммануэля Макрона к нации, возможно, несколько разрядит обстановку в стране. Однако, как следует из реакции наиболее влиятельных сторонников "желтых жилетов", ожидать прекращения протестных акций не приходится. Лидер партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, один из соперников Макрона на президентских выборах, посетовал на то, что президент решил успокоить бурное возмущение народа "раздачей денег", но обошел вниманием проблемы безработных, людей с частичной занятостью, пенсионеров, госслужащих и студентов. "Пятый акт гражданской революции в предстоящую субботу станет временем большой мобилизации народа", - предупредил Меланшон.

А Филипп Мартинез, глава одного из ведущих профсоюзов Франции - Всеобщей конфедерации труда, оценил обещания Макрона следующим образом: "Президент ничего не понял. Он не хочет понимать гнев, который в последние недели стал выражаться еще сильнее. Дверь, таким образом, закрыта, и мы вместе с "желтыми жилетами" призываем к мобилизации".

Таким образом, протестные круги не выражают готовности довольствоваться обещанными Макроном мерами, которые, по их мнению, носят ограниченный характер. Социальный экзамен, с которым столкнулись Макрон и возглавляемая им власть, еще не закончен. Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько "желтые жилеты" будут последовательны в своем стремлении добиться осуществления системных реформ. Реформ, которые, возможно, приведут к серьезным корректировкам в самом социальном облике французского государства.

 

"Оставьте наш народ в покое!"

На фоне растущего протестного движения во Франции распространяются и мнения относительно возможного внешнего влияния на ход событий в этой стране. Причем повод для подобного рода предположений зачастую дают сами внешние силы.

Так, президент США Дональд Трамп не перестает комментировать в социальной сети Twitter события в окрашенной ныне в желтые цвета Франции. Глава американской администрации продолжает выражать недовольство идеей французского президента Макрона о создании общеевропейской армии в целях защиты, в том числе от США. Складывается впечатление, что американский лидер просто пытается повлиять на позицию своего французского коллеги в момент, когда тот пребывает в особо уязвимом положении. В частности, и по вопросу критики Макроном решения Трампа вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения о защите климата 2015 года, которое пришло на смену Киотскому протоколу 1997 года.

"Парижское соглашение не слишком хорошо сработало для Парижа. Протесты и беспорядки по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег, в основном странам третьего мира (руководство которых вызывает сомнения), для того чтобы сохранить окружающую среду. Может быть, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?" - подчеркнул Трамп.

Адресованный Макрону совет главы Белого дома связан с тем, что президент Франции мотивировал вызвавшее столь резкую оценку его соотечественников решение об увеличении тарифов на энергоносители требованиями Парижского соглашения, предусматривающего сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и снижение темпов глобального потепления. По мнению Макрона, сокращение использования бензина, дизеля, двигателей внутреннего сгорания вследствие повышения тарифов на топливо позволит увеличить долю альтернативных источников энергии. Макрон планировал добиться во Франции сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу на 30% к 2030 году и введения запрета на продажу автотранспорта, работающего на бензине и дизельном топливе, с 2040 года. И если его последние шаги свидетельствуют о намерении пойти в рамках реализации подобных планов на определенные социальные уступки внутри страны, то они никак не указывают на готовность Парижа смириться с давлением извне, а именно - со стороны Вашингтона.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в этой связи: "Мы не трогаем внутреннюю политику США, и мы хотим, чтобы это было взаимно. Я говорю это Дональду Трампу, и французский президент говорит то же: оставьте наш народ в покое!"

Другой широко муссируемый тезис по поводу внешнего вмешательства во внутрифранцузские дела затрагивает Россию. Британское издание Times проинформировало о появлении в Twitter сотен аккаунтов, якобы связанных с Россией, публиковавших ежедневно свыше 1,5 тыс. сообщений для расширения масштаба уличных протестов во Франции. Газета утверждает, что аккаунты распространяли дезинформацию, используя фотографии раненых с других акций протеста, чтобы преувеличить факты о жестокости французской полиции.

Высказавшийся и на эту тему Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции ведет расследование о причастности России к акциям протестов в Париже и других городах страны. При этом он добавил: "Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены". По словам Ле Дриана, "сейчас у Франции и России есть вопросы, по которым позиции двух стран отличаются, но есть и такие вопросы, в которых их позиции схожи, так же как и вопросы, над которыми страны работают совместно".

Конечно, можно предположить заинтересованность Кремля в смене власти во Франции, поскольку президент Макрон занимает жесткую позицию по отношению к России из-за ее "украинской" политики и выступает за расширение антироссийских санкций. Однако с той же долей вероятности можно допустить, что слухи о воздействии Москвы на последние события во Франции распространяются силами, заинтересованными в дальнейшем охлаждении отношений между Кремлем и Елисейским дворцом.

Как бы там ни было, всевозможное обыгрывание мировыми СМИ и экспертными кругами вопроса о том или ином внешнем следе в развитии движения "желтых жилетов" ничуть не опровергает определяющую, внутреннюю подоплеку массовых протестных акций в Пятой республике. Франция, возведшая идеалы Свободы, Равенства и Братства в ранг государственной идеологии, переживает серьезное испытание на прочность своего демократического устройства. То, каким образом страна выйдет из этого испытания, вне всяких сомнений, окажет существенное воздействие на дальнейшую судьбу не только самой Франции, но и всего европейского сообщества, в становлении и развитии которого она сыграла и продолжает играть одну из ключевых ролей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей