19 Апреля 2024

Пятница, 18:42

"РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ПОПРАВКИ

Правительство Азербайджана дает старт беспрецедентным фискальным реформам

Автор:

15.12.2018

В новый 2019 год Азербайджан вступает с "революционным", как назвали его депутаты и эксперты, бюджетным пакетом. Действительно, столько новшеств сразу как в самом главном документе страны, так и в сопутствующем ему Налоговом кодексе, не наблюдалось уже очень давно. 

Сам госбюджет впервые подготовлен на базе новых бюджетных правил долгосрочного управления госфинансами, согласно которым отныне при снижении цен на нефть страна больше не будет сокращать свои расходы. И вообще, зависимость от нефтедоходов планируется снизить максимально благодаря, в том числе, и беспрецедентным до сих пор налоговым льготам. 

 

Прогноз больше прогноза

В принятом Милли меджлисом проекте госбюджета-2019 прогноз по доходам зафиксирован на уровне 23 млрд. 168 млн., а по расходам - 25 млрд. 190 млн. манатов, соответственно, следует ждать дефицит в 2 млрд. 22 млн. манатов, или 2,5% ВВП. В целом бюджет, как и в предыдущие годы, трактуется как социально направленный. Что касается финансирования дефицита, оно будет осуществляться за счет поступлений от приватизации и других источников (внутренние и внешние заимствования), остатка на едином казначейском счете на 1 января 2019 года. Но основываясь на опыте текущего года, а также предыдущих лет, можно быть уверенным, что по итогам 2019 года реальные доходы превысят прогнозируемый дефицит бюджета. Также пока традиционно большая часть (59,8%) прогноза по доходам придется на долю нефтяного сектора, а 40,2% обеспечит ненефтяной сектор. 

 

Новое бюджетное правило

Некоторый скептицизм у экспертов вызвала заложенная в госбюджете на будущий год цена на нефть - $60 за баррель ($55,1 за баррель в госбюджете на 2018 год). Но последние события на мировом рынке нефти и прогнозы иностранных экономистов и фининститутов повода для крайнего пессимизма не дают, и можно ожидать, что цена на нефть в будущем году не подведет наше правительство. Однако если даже она упадет, то меняться в бюджете ничего не будет, так как именно на это направлены новые бюджетные правила. Как сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения госбюджета в парламенте, "когда цены на нефть понижаются, мы не должны сразу же уменьшать свои расходы, потому что это будет наносить второй удар по нашей экономике". Министр уверен, если Азербайджан будет придерживаться этих правил, то защитит себя от больших рисков. "Таким образом, новые правила бюджета, с одной стороны, служат дисциплинированности расходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с другой - предотвратят выход иностранной валюты на рынок в больших объемах", - подчеркнул он, при этом отметив, что на валютном рынке предложение должно соответствовать оптимальному уровню, и трансферты из Нефтяного фонда должны полностью покрыть спрос на рынке.

Позже в этом контексте в интервью Гостелевидению С.Шарифов высказал мысль о том, что чрезмерно крепкий манат вреден экономике Азербайджана, в частности, негативно сказывается на деятельности внутреннего производителя, ориентирующегося на экспорт. Этот логичный вывод стал поводом для спекуляций вокруг возможной девальвации маната, на что сразу же последовала резкая реакция Минфина: "Достигнутая на сегодня макроэкономическая стабильность и ее сохранение в будущем связаны именно с соблюдением бюджетного правила, поддержкой бюджетной политикой монетарной политики, проводимой Центральным банком. А это в настоящее время обеспечивает и будет обеспечивать и после этого сохранение стабильности курса маната".

Министр добавил, что необходимо также принимать во внимание и региональные факторы, так как колебание курсов национальных валют соседних стран и основных торговых партнеров оказывает отрицательное влияние на экспортный потенциал Азербайджана. 

 

Вывод доходов из "тени"

Вместе с тем очевидно, что проводимые в стране постнефтяные экономические реформы, наращивание финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, рост социальных и оборонных расходов увеличивают нагрузку на госбюджет. Соответственно предстоит увеличить и доходы госбюджета, что может быть обеспечено за счет стимулирования деловой активности в стране, привлечения внешних инвесторов путем улучшения инвестиционного климата, оптимизации налогов, а также вывода в "свет" теневого капитала и включения его в налогооблагаемую базу. "В будущем году правительство пойдет на значительные налоговые реформы, что является очень смелым шагом. Все это делается с целью стимулирования предпринимателей", - отметил С.Шарифов.

Ожидаемые налоговые реформы действительно беспрецедентны по масштабам за последние 10 лет. С одной стороны, их можно считать даже некой формой налоговой амнистии, направленной на сокращение масштабов теневой экономики, с другой - серьезным ужесточением санкций за популярные налоговые нарушения. 

"Приоритетом налоговой реформы станет кардинальное изменение подходов к налогообложению доходов наемных работников, не действующих в сферах нефти и газа, а также регулирование соотношения выплат по государственному социальному страхованию между работником и работодателем", - сказал министр налогов Микаил Джаббаров, выступая в парламенте.

Проще говоря, полностью освобождаются от подоходного налога физические лица, ежемесячная зарплата которых составляет до 8 тыс. манатов, а часть дохода, превышающая эту сумму, будет облагаться налогом в 14%. Для сравнения, в настоящее время ставка подоходного налога составляет 14% с дохода до 2,5 тыс. манатов в месяц, а выше этой суммы - 25%. Еще одной поправкой в данной сфере стало повышение с 173 до 200 манатов минимальной необлагаемой подоходным налогом зарплаты, и в отличие от предыдущей поправки этот пункт будет распространяться на все секторы, в том числе нефтегазовый. 

Изменения также затронут отчисления физических лиц (не задействованных в нефтегазовой сфере) на обязательное социальное страхование. Если ежемесячная зарплата работников частного сектора составляет 200 манатов, то структура отчислений на социальное страхование сохранится на нынешнем уровне: 3% от зарплаты платит работник, 22% - работодатель. Если зарплата работника превышает искомую сумму, то предлагается применять иной принцип отчислений. Так, согласно поправкам, работник будет выплачивать 6 манатов и 10% от суммы, превышающей 200 манатов, работодатель - 44 маната и 15% от суммы, превышающей 200 манатов. Для обеспечения экономической привлекательности эти льготы будут внедрены сроком на 7 лет, при этом контроль над выплатами по социальному страхованию и страхованию от безработицы возьмет на себя Министерство налогов.

"Нашей целью является расширение налогооблагаемой базы не за счет увеличения налогового бремени, а за счет уменьшения доли теневой экономики. Это в том числе касается решения вопросов оформления трудовых отношений", - сказал М.Джаббаров, комментируя изменения в кодексе. По его словам, в настоящее время в Азербайджане имеет место проблема неформальной занятости, и решить ее лишь административными методами не удается. 

Положительный эффект от этих реформ очевиден - "обеление" доходов граждан поможет, например, расшевелить и банковский сектор. То есть граждане с большей официальной зарплатой смогут обращаться за кредитами, что позволит банкам избавиться от проблемы избытка ликвидности. 

 

Льготный период

Реформы охватят и систему упрощенного налогообложения, ставки по которому будут унифицированы. Так, планируется облегчить налоговое бремя столичных предпринимателей, выплачивающих налоги по упрощенной системе: сегодня в Баку ставка упрощенного налога составляет 4%, в регионах - 2% от оборота компании, а со следующего года она будет уравнена до 2% вне зависимости от места деятельности субъектов бизнеса. Правда, унификация ставки упрощенного налогообложения снизит поступления по этому виду налога на 15,3%. Зато это решение будет способствовать росту активности малого бизнеса в столице и косвенным образом скажется на расширении рынка труда.

Предусматриваются также льготы по налогам на прибыль и имущество, земельному налогу, налогу на добавленную стоимость (НДС), в том числе НДС при импорте производственного оборудования для субъектов микробизнеса и МСП сроком на 7 лет с момента их регистрации в реестре Агентства развития малого и среднего бизнеса (МСБ). На такой же срок освобождается от налога часть доходов, которую участники кластера МСБ направят на капитальные затраты. 

Льготы субъектам микропредпринимательства включают и освобождение от налогообложения 75% дохода и прибыли, также эта категория не будет уплачивать налог на имущество. От уплаты подоходного и налога на прибыль сроком на 3 года (с начала деятельности) планируется освободить стартаперов, занимающихся микро- и малой предпринимательской деятельностью. 

В целях увеличения доли безналичных расчетов (оплаты через POS-терминалы) в общем денежном обороте правительство планирует внедрить временные льготы для предпринимателей. В то же время определенные льготы предусмотрены для физических лиц, в частности, во время проведения безналичных расчетов часть НДС будет возвращаться потребителям.

Поправки в НК предусматривают также продление налоговых каникул для аграрных производителей еще на пять лет - до 2024 года: сельскохозяйственные предприятия будут освобождены от уплаты всех видов налогов, за исключением налога на землю. 

 

Санкции и штрафы

Теряя в результате льгот поступления по некоторым видам налога, правительство рассчитывает компенсировать их за счет вывода из тени реального оборота субъектов предпринимательства. И тут в дело вступает "кнут", то бишь штрафные санкции. В частности, поправки в НК предполагают ужесточение санкций за уклонение от учета денежных средств и оперативного налогового контроля, а также при отсутствии документов (счета-фактуры и т.д.), подтверждающих покупку товаров. За сокрытие от учета или непринятия на учет денежных средств на сумму свыше 1 тыс. манатов финансовую санкцию предлагается повысить с 5 до 10% части, превышающей 1 тыс. манатов, а при повторном допущении такого случая в течение года - с 10 до 20% части, превышающей 1 тыс. манатов. Также предлагается ввести санкции за несоблюдение правил учета доходов и расходов в размере 10% от неучтенных расходов в случае первого факта нарушения за год, в размере 20% - при повторении данного нарушения и 40% - в случае трех или более фактов нарушения за календарный год. Аналогичные санкции будут применены и при отсутствии у товара электронной накладной-фактуры или же электронного налогового счета-фактуры (если наличие этих документов востребовано НК).

Предусмотрено серьезное ужесточение штрафных санкций и в отношении предпринимателей, создающих условия для сокрытия (уменьшения) доходов физических лиц: в случае обнаружения такого факта будет применен штраф в размере 2 тыс. манатов, при втором и третьем нарушениях в течение календарного года штрафы увеличатся на 4 и 6 тыс. манатов соответственно. Для сравнения - сегодня финансовая санкция по данному правонарушению составляет 1 тыс. манатов. Предлагается ввести штрафы и за хранение и продажу подакцизных товаров без акцизной марки и продуктов без ее наличия, которые подлежат специальной маркировке: при обнаружении такого факта будут применены санкции в размере рыночной стоимости товара, при их повторении санкции удваиваются. 

Не останутся в стороне от ужесточения наказаний и финансовые организации. В частности, санкцию за несвоевременное предоставление электронного отчета, содержащего сведения о финансовых операциях, которые осуществляются юридическими и физическими лицами зарубежных стран на территории Азербайджана, или предоставление его в ненадлежащем виде планируется увеличить в 10 раз - до 10 тыс. манатов.

Кроме того, Минналогов предлагает ввести единую ставку санкции за нарушение правил ведения наличных денежных расчетов (за исключением случаев оптовой торговли). В случае первого факта нарушения в календарном году санкцию предлагается установить в размере 1 тыс. манатов (в настоящее время 400 манатов), при повторном нарушении - 3 тыс. манатов (800 манатов), при третьем и последующих случаях в течение календарного года - 6 тыс. манатов (1,2 тыс. манатов).

Но не "штрафом единым" будет пополняться бюджет 2019 года. В будущем году могут возрасти ставки по косвенным налогам: в поправках в НК запланировано увеличить акцизы на импорт автобусов и легковых автомобилей. 

И, как считает председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, все это дает основания полагать, что таможенные органы смогут в 2019 году выполнить бюджетный план по сбору налогов и пошлин в 3,7 млрд. манатов. "И даже постараемся его перевыполнить", - пообещал С.Мехтиев.

Описанное выше - далеко не все детали масштабной налоговой реформы, стартующей с 1 января 2019 года. И в конечном счете все они нацелены на оптимизацию налогового бремени и должны, наконец, помочь вывести местный бизнес на качественно иной уровень, сократив масштабы теневой экономики, способствуя прозрачному и полному исполнению налоговых обязательств.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

349


Актуально