18 Января 2019

Пятница, 17:59

ВАЛЮТА

753 МЕДАЛИ

Каким запомнится Азербайджану 2018-й спортивный год

Автор:

01.01.2019

В спортивной жизни Азербайджана 2018 год запомнился целым рядом проведенных в стране престижных соревнований и важными победами отечественных спортсменов. Кроме традиционных "Формулы-1" в Баку, шахматного супертурнира памяти Вюгара Гашимова в Шамкире в этом в году Азербайджан принял также чемпионат мира по дзюдо, в котором впервые участвовали 124 страны, чемпионат Европы по мини-батуту и тамблингу, кубки мира по художественной гимнастике и аэробике, чемпионат мира по велоспорту BMX. 

В 2018 году азербайджанские спортсмены завоевали 85 золотых,     90 серебряных и 138 бронзовых медалей в олимпийских видах спорта. Еще 178 золотых, 140 серебряных и      122 бронзовых медали было добыто в неолимпийских видах. В общей сложности на чемпионатах мира и Европы, летних юношеских Олимпийских играх и в различных турнирах азербайджанские спортсмены выиграли 753 медали. Это означает, что в среднем ежедневно на различных соревнованиях флаг Азербайджана поднимался не менее двух раз. 

 

Олимпийское движение

Азербайджанская команда успешно выступила на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, в которых приняли участие более 4000 спортсменов из 208 стран. Отправившись в Аргентину в составе 17 человек, сборная Азербайджана вернулась с 7 медалями - 3 золотыми, 1 серебряной и 3 бронзовыми. Золотые медали стране добыли дзюдоист Вюгар Талыбов (66 кг), борец-вольник Туран Байрамов (65 кг) и художественная гимнастка Елизавета Лузан. Серебряной медали юношеских Игр удостоен азербайджанский тяжелоатлет Тарменхан Бабаев (85 кг). На третью ступень пьедестала почета поднялись таэквондист Джавад Агаев (63 кг), боксер Нурлан Сафаров (69 кг) и борец Шахане Назарова (43 кг). Таким образом, по достоинству медалей Азербайджан занял 31-е место среди 208 стран, а по их количеству - 37-е место. 

 

Футбол 

Сборная Азербайджана потерпела неудачу в Лиге наций УЕФА. "Нефтчи", "Габала" и "Кешля" выбыли из еврокубков после первого же квалификационного этапа. Лишь чемпион страны "Карабах" выполнил программу-минимум, пробившись в групповой этап Лиги Европы.

 

Гимнастика

На протяжении всего года азербайджанские гимнасты достойно защищали спортивный имидж страны на престижных соревнованиях, возвращаясь на родину с медалями. 

В апреле Федерация гимнастики Азербайджана впервые организовала в Баку чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и акробатической дорожке (тамблинг). На прошедшем на Национальной гимнастической арене XXVI чемпионате континента во взрослой и юниорской программах соревновались более 400 спортсменов, представлявших 25 стран. Спецификой нынешнего чемпионата Европы было то, что именно в Баку молодые гимнасты могли завоевать путевки на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года, а взрослые - на Европейские игры 2019 года. Азербайджанские спортсмены порадовали болельщиков золотыми и серебряными медалями. Лучшего результата добился Михаил Малкин, который был удостоен "золота". Серебряную медаль в синхронных прыжках на батуте завоевали наши гимнастки Светлана Макштарева и Вероника Земляная. На Кубке мира в Баку представительница Азербайджана Марина Некрасова поднялась на вторую ступень пьедестала почета. 

Вдвойне успешным стал прошедший в испанском городе Гвадалахара чемпионат Европы по художественной гимнастике. На первенстве континента наша сборная записала в свой актив    2 медали и 2 путевки на вторые Европейские игры, которые пройдут в 2019 году в Минске. В соревнованиях молодых гимнасток Арзу Джалилова стала участницей финалов сразу на четырех снарядах. В итоге она получила бронзовую медаль за выступление с мячом. Еще одну бронзовую медаль в копилку сборной внесла выступавшая в соревнованиях с 3 мячами и 2 скакалками великолепная пятерка в составе Алии Пашаевой, Сияны Василевой, Зейнаб Гумматовой, Дианы Доман и Айшен Байрамовой. На Национальной гимнастической арене был проведен и последний международный турнир сезона - Кубок мира по акробатике. Выступавшие в соревнованиях смешанных пар азербайджанские гимнасты Абдулла Машайхи и Рухидил Гурбанлы завоевали серебряные медали. Еще одну серебряную медаль нашей стране принесли гимнасты Сеймур Джафаров и Мурад Акберов, соревновавшиеся в мужских парах.

 

Каратэ

На чемпионате мира по каратэ в столице Испании Мадриде с участием 139 команд сборная Азербайджана завоевала 2 золотые медали. Лучший результат в составе нашей команды показала завоевавшая золотую медаль Ирина Зарецкая (-68 кг). 

Неудача на чемпионате мира постигла лидера сборной Азербайджана, считающегося одним из сильнейших каратистов мира Рафаэля Агаева. Пятикратный чемпион мира и дважды финалист мундиаля на этот раз довольствовался "бронзой". 

Между тем на континентальном первенстве в Сербии Р.Агаев стал     11-кратным чемпионом Европы в весовой категории 75 кг. Шахин Хатамов (+84 кг) довольствовался "серебром", а Нурана Алиева (50 кг) и Роман Гейдаров (ката) стали бронзовыми призерами. 

 

Дзюдо

Столица Азербайджана приняла у себя еще одно авторитетное соревнование. В прошедшем на Национальной гимнастической арене чемпионате Европы по дзюдо среди взрослых померились силами почти 800 спортсменов из 125 стран. Азербайджанские спортсмены завоевали 2 медали континентального первенства - в весовой категории 73 кг Хидаят Гейдаров стал бронзовым призером, а в категории свыше 100 кг Ушанги Кокаури был удостоен серебряной награды. В итоговой таблице сборная Азербайджана заняла 11-е место.

 

Борьба

С состоявшегося в Будапеште чемпионата мира по борьбе азербайджанские спортсмены вернулись с 5 медалями в активе. Из них - 1 "золото",    2 "серебра" и 2 "бронзы". Единственную золотую награду сборной принес последний чемпион Европы по греко-римской борьбе Эльданиз Азизли. Серебряные медали завоевали "вольники" Джабраил Гасанов и Мария Стадник. Бронзовые трофеи оказались в активе Ирины Нетребы и борца греко-римского стиля Расула Джунаева. С таким результатом сборная Азербайджана по борьбе заняла 5-е место в командном зачете.

Знаменательным в плане успеха стало для нас первенство континента по греко-римской, вольной и женской борьбе, прошедшее в российском городе Каспийск. Азербайджанские борцы, завоевавшие на предыдущем чемпионате Европы 8 медалей, на этот раз вернулись на родину с 18 наградами. Завоевав 4 золотых, 5 серебряных и    9 бронзовых медалей, они установили новый рекорд. Следует особо отметить борца греко-римского стиля Эльданиза Азизли (55 кг), впервые в своей карьере ставшего золотым медалистом чемпионата Европы. В вольной борьбе не может не порадовать золотая медаль продемонстрировавшего явное преимущество во всех встречах Георгия Эдишерашвили. В женской борьбе стоит упомянуть феномен Марии Стадник. Выступая в категории 50 кг, она в очередной раз доказала, что является сильнейшей в Европе в своем весе. Стадник в восьмой раз завоевала титул чемпионки Европы. 

 

Таэквондо

Второе "золото" чемпионата Европы в своей спортивной карьере завоевал азербайджанский таэквондист Радик Исаев. На проходившем в Казани первенстве континента Патимат Абакарова и Милад Беиги Харчегани завершили соревнования с бронзовыми медалями. 

Отметим, что сезон-2019 для таэквондистов будет еще более трудным и ответственным, так как в этом году будут проводиться соревнования лицензионного характера на Токио-2020.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей