26 Апреля 2024

Пятница, 02:38

"ГЕРМАНОДЖАН"

Выставка, позволяющая познакомиться с наследием швабов в Азербайджане

Автор:

01.01.2019

Germanaijan. Вы думаете, это название какой-то страны? Или, возможно, нового химического элемента, присоединенного к таблице Менделеева? Нет. Это слово, придуманное устроителями выставки Germanaijan, означает не что иное, как тесный дружественно-культурный союз между немцами, обретшими новую родину на земле Азербайджана, и азербайджанцами, умеющими быть толерантными к чужой культуре, вере, языку. Куратор выставки Асли Самедова разъяснила, что слово образовано от названия двух стран: Азербайджан и Германия. Выставка посвящена 200-летию со дня образования первого немецкого поселения на территории нашей страны. Экспозиция снабжена артефактами, архивными фотографиями и документами, картами и схемами поселений, интерактивными материалами, мультимедийным проектом азербайджанской поэтессы-современницы Лейлы Салаевой и немецкого иллюстратора Ксении Финк, видеоработами художника и фотодокументалиста Чинары Меджидовой, британского писателя и фотографа Томаса Марсдена. Экскурсию по выставке проводит Севиль Алиева.

 

Немного истории

С чего началось переселение немцев из Швабии в Азербайджан? С того, что 10 мая 1817 года император России Александр Первый подписал прошение семисот швабских семей о переселении в Закавказье. В чем же причина этого переселения? Как свидетельствуют исторические источники, она заключалась в том, что швабы, отправившиеся на Кавказ, а именно - в Азербайджан, были лютеранами, однако принадлежали к пиетическому движению, что и стало одной из причин их переселения. 

Пиетизм возник в XVII веке внутри лютеранской и реформатской церквей и противопоставлялся лютеранской ортодоксии. Это движение характеризовалось приданием особой значимости: личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным "Божьим оком". Пиетизм был реакцией на духовное охлаждение в церквях.

В августе 1818 года в Азербайджан из семисот семей прибыло около четырехсот. Часть не перенесла дальней и трудной дороги, некоторые остались в Причерноморье. В то же время около ста семей из причерноморских немецких колоний присоединились к переселенцам. Уже весной 1819 года переселенцы образовали в Азербайджане две колонии: Еленендорф (ныне Гёйгёль) - в честь Великой княгини Елены Павловны, дочери императора Павла I, и Анненфельд (Шамкир). Затем было основано еще шесть колоний: Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, Эйгенфельд, Георгсфельд, Алексеевка (ныне Газахский, Товузский, Агстафинский районы).

Самой большой колонией на Кавказе являлся Еленендорф, он-то и был центром всех колониальных поселений. Основателями Еленендорфа считаются семьи Готлиба Коха, Герцога Шимана, Якова Краузе, Иоганнеса Вухрера. Языковые и культурные различия, существовавшие между немцами и азербайджанцами, не мешали тесному контакту в культурной и экономической, сельскохозяйственной и ремесленнической деятельности. Кредит на переезд и обустройство одной семьи составлял 2 тысячи российских рублей XIX века.

 

Наследие

Выставка дает исчерпывающую информацию о том, как происходил процесс врастания немецких навыков ведения хозяйства, экономики, торговли, строительства, образования в окружающую среду нового жизненного пространства. Азербайджанцы, толерантно относящиеся к нравственным и культурным ценностям других народов, проживающих на их территории, умели перенимать чужой практический опыт, который привносил в их жизнь качественно новые изменения, и заодно - делиться своим. Обладая генетическим даром к усвоению языков, азербайджанцы очень скоро стали понимать немецкую речь, что значительно упростило процесс общения. Это позволило заниматься торговлей, обмениваться практическим опытом в ведении виноградарского производства, ремесел и т.д. В современном азербайджанском языке сохранилось немало слов немецкого происхождения - айсберг, бант, банкнота, эрцгерцог, фельдмаршал, марганец, шаблон, цинкография, термос, енот и т.д. Выставка располагает экспонатами подлинного документального происхождения, интерактивным информационным экраном, копиями художественных полотен, фотоинсталляцией работ современных немецких художников и фотографов, фотоархивом, воссозданными деталями быта первых поселенцев, макетами жилищ и т.д. Интересная деталь: в период существования Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) в парламенте АДР был представлен депутат от немецкого населения - Лоренц Яковлевич Кун. Впрочем, подробную информацию о жизни и деятельности поселенцев из Швабии можно найти в книге Хаджар Вердиевой "Немцы в северном Азербайджане". 

 

Хозяйственная деятельность 

Главным занятием колонистов стали выращивание винограда и производство спиртных напитков: различных сортов марочного и столового вина, коньяка, шампанского. Производство находилось в Еленендорфе, продажа товара производилась через местные торговые фирмы - "Братья Форер", "Братья Гуммель", "Конкордия". Братьями Форер были построены пивоваренный и коньячный заводы. Товар уходил в Россию (Москва, Санкт-Петербург) и Европу. Вместе с виноградарством, которому поселенцы учились у азербайджанцев, и виноделием в немецких поселениях получили развитие земледелие, скотоводство, молочное производство, различные виды ремесел. Азербайджанские немцы в советский период времени имели свои колхозы.

 

Ремесла 

Немцами были созданы плотницкие и столярные мастерские, по производству конных повозок, бочек, по пошиву одежды, обуви, кузницы, слесарные мастерские, по малярному и печному делу.

 

Образование 

В числе прибывших поселенцев был и учитель. Уже к 1823 году была построена школа и дети швабов имели возможность обучаться письму, счету, чтению, географии и истории. А в 1907 году при еленендорфской школе был открыт интернат для детей, приезжающих сюда на обучение из швабских поселений не только Азербайджана, но и Грузии. Для работы в этой школе приглашались педагоги из Германии. В школах поселенцев изучали азербайджанский язык. Преподавали русские, азербайджанские и немецкие педагоги. Известно, что в этой школе занятия по музыке вел Алоиз Мелихар (будущий дирижер Берлинской филармонии), историю - Яков Гуммель, известный своими работами по археологии, видный немецкий писатель и поэт Ф.И.Бах.

 

Культурная жизнь

Она началась с момента создания в 1893 году "Немецкого общества" (Еленендорф), которое представляло собой мужской клуб с библиотекой, читальным залом и кегельбаном. Позже были организованы духовой и струнный оркестры, театральная студия. Концерты и постановки осуществлялись на площадке самого клуба, в общественном саду и на различных праздничных мероприятиях. Здесь же часто проводились разные фестивали, на которые приезжали участники из всех закавказских колоний. Культурный и экономический закат в швабских колониях начался с 1930-х годов с началом коллективизации. Этот период жизни поселенцев также нашел свое отражение в экспонатах выставки.

 

Архитектура 

Азербайджанские немцы проживали не только в колониях, но и в Баку. Среди них были предприниматели, ученые, архитекторы, инженеры, учителя, врачи. Особый вклад в формирование неповторимого архитектурного стиля города внесли и немецкие архитекторы. Самый видный из них - глава города с 1889 по 1902 год Н.А. фон дер Нонне. Именно в этот период в Баку было построено множество красивых исторических зданий, в том числе Бакинский бульвар. Здание уникальной красоты, известное сегодня в городе как Театр музыкальной комедии, а в XIX веке как театр Гаджи Зейналабдина Тагиева, построил Ф.А.Лемкуль. Всего в Баку немецкими архитекторами было возведено 60 красивейших зданий. В их числе и кирха. Подробнейшую информацию о художественном вкладе немецких архитекторов в архитектурный облик Баку можно найти в книге Эльчина Алиева "Немецкое наследие в азербайджанской архитектуре".

 

Репрессии

Азербайджанские немцы, проживавшие на этой территории с 1818 года, были подвергнуты в 1933-1941 годах репрессивным методам в связи с их национальной принадлежностью. С началом Великой Отечественной войны по приказу наркома внутренних дел СССР (№001487 от 11 октября 1941 года) "О переселении лиц немецкой национальности из Азербайджана, Грузии и Армении" немцы Ханлара (Еленендорф) были высланы в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

 

Сегодня, год 2018-й

В Азербайджане бережно сохраняются все культурные и архитектурные памятники, созданные немецкими мастерами. Периодически по распоряжению главы государства проводятся ремонтно-реставрационные работы по сохранению немецкого архитектурного наследия, ставшего неотъемлемой частью азербайджанской культуры. К 200-летию переселения немцев и создания немецких поселений на территории Азербайджана президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение "О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа". Это пример бережного отношения к историко-архитектурному наследию Азербайджана, куда органично входит и творческая деятельность немецких мастеров зодчества. Германо-азербайджанское культурное общество "Капельхаус", проводя различные выставки, концерты, мероприятия, способствует сохранению культурной памяти исторического прошлого и настоящего нашей страны.

Выставка Germanaijan продлится до 16 февраля 2019 года. Она организована и проводится посольством Федеративной Республики Германия при финансовой поддержке Программы сохранения культуры Федерального министерства иностранных дел, а также Министерства культуры Азербайджанской Республики и Goethe-Zentrum Baku/Kapellhaus.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

312


Актуально