18 Января 2019

Пятница, 18:11

ВАЛЮТА

ГОТОВЬ САНИ…

Для повышения конкурентоспособности зимних курортов Азербайджану необходимо оптимизировать ценовую политику

Автор:

01.01.2019

Около шести лет назад туристический сектор Азербайджана был дополнен качественно новым направлением - зимним туризмом. Хорошая возможность для полноценного зимнего отдыха в стране появилась со строительством в Гусарском и Габалинском районах горнолыжных курортов "Шахдаг" и "Туфандаг". На днях на "Шахдаге", занявшем третье место по популярности среди стран СНГ, стартовал уже седьмой зимний сезон. 

По оценкам экспертов, Азербайджан взял неплохой старт в этом новом направлении отдыха. Однако, учитывая высокие темпы развития зимних видов туризма в соседних Турции, Грузии и Казахстане, где целенаправленно снижают цены и повышают качество сервиса, Азербайджану необходимо усилить внимание на этом направлении, чтобы не отстать от конкурентов. 

 

Популярные курорты

Надо отметить, что в зимний сезон - 2017/2018 на "Шахдаге" побывало уже 120 тыс. человек, что является рекордным показателем с начала деятельности центра. Причем половина из них - иностранцы, среди которых преобладали туристы из ОАЭ и России, а также немалое число гостей из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Великобритании. 

Порядка 30% прибывших на "Шахдаг" туристов - любители лыжного спорта, к услугам которых подъемники, 18 горнолыжных трасс и спуски на сноубордах. Любители других видов активного отдыха могут воспользоваться аэролыжами и квадроциклами, полетами на тандемном параплане, а также принять участие в зиплайне (скоростной спуск по тросу), арендовать сани для детей или коньки для ледовой площадки. В общей сложности туристам доступно порядка 15 видов зимних развлечений.

Весьма успешно развивается и другой горнолыжный курорт - "Туфандаг", рассчитанный на ежедневное обслуживание около трех тысяч человек. Общая протяженность десяти полос горнолыжного спуска составляет 17 км. Также действуют три гондольных и один канатный подъемники-телемиксы: первый подъемник расположен на высоте 950, а конечный - 1920 м над уровнем моря. 

В целом, по оценкам многочисленных гостей и мнению экспертов, по своей инфраструктуре и уровню сервиса оба курорта ничем не отличаются от швейцарских или немецких. 

"В Азербайджане наблюдается интенсивное развитие спортивного туризма. Летне-зимний курорт "Шахдаг" уже превратился в горнолыжный центр мирового уровня, также развивается открытый вслед за ним еще один лыжный центр - "Туфандаг", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время недавней поездки в Лянкяранский район.

Наличие современной инфраструктуры и разнообразных видов зимних развлечений, безусловно, делает отдых на "Шахдаге" привлекательным для зарубежных гостей. Это подтверждает и ведущее российское аналитическое агентство "ТурСтат", присвоившее "Шахдагу" третье место в топ-10 горнолыжных курортов стран СНГ по популярности у россиян для отдыха зимой. "В первой десятке находится также расположенный в Габалинском районе Азербайджана "Туфандаг", занявший 9-е место по популярности", - говорится в рейтинге "ТурСтата", который подготовлен на основании анализа брони турпоездок в зимний сезон-2018/2019.

Схожего мнения придерживается и руководитель клиентского сервиса российского турагентства "Интурист" Наталья Никифорова, отметившая, что в текущем году компания активно продвигает поездки на обретший популярность горнолыжный курорт "Шахдаг" в Азербайджане. "Это современный курорт с довольно-таки развитой горнолыжной инфраструктурой, которой управляет компания из Андорры: здесь современные подъемники австрийской компании Doppelmayer, 14 трасс общей протяженностью 16,8 км, две зоны для фристайла и своя лыжная школа. На "Шахдаге" сравнительно небольшой перепад высот, но у туристов это место становится все более востребованным", - отметила Никифорова.

 

Дело в цене

Тем не менее, говоря о рейтинговом росте азербайджанских горнолыжных курортов, нельзя не отметить, что они первенствуют еще по одному показателю, а именно - по относительно высоким ценам в регионе. Так, согласно данным все того же "ТурСтата", туристический бюджет на "Шахдаге" и "Туфандаге", включая проживание и питание, обходится российским путешественникам в $100 в сутки. Сюда не входит плата за подъемники, аренду лыжного снаряжения и другой амуниции, развлечения, оплату услуг тренеров и т.д., за что, по самым скромным расчетам, также придется выложить порядка $35-50. По меркам постсоветских стран отдых на горнолыжных курортах Азербайджана обходится в сумму чуть выше средних расценок. Несколько ниже цены на отельные услуги в комплексе "Туфандаг" в силу его близости к крупнейшему туристическому хабу Азербайджана - Габале (расположена в 4 км от горнолыжного курорта), где действуют порядка двух десятков отелей, гостиниц и зон отдыха и стоимость проживания в которых весьма разнообразна. 

Впрочем, по мнению экспертов, высокие цены - вполне естественное явление в условиях, когда спрос превышает предложение. Благо, после укрепления курса доллара перед азербайджанским манатом и эти расценки стали более приемлемыми для иностранных гостей. 

В немалой степени давление на цены в Азербайджане оказало возросшее число состоятельных арабских туристов. Тот факт, что сегодня забронировать номер в "зимних" отелях проблематично даже за месяц, особенно на праздничные и выходные дни, уже говорит о том, что проблем с загруженностью они не ощущают. Так, по имеющимся данным, резервация на новогодние праздники завершилась задолго до того, как, собственно, начались холода в северных районах Азербайджана. 

 

Новые возможности

По мнению ряда экспертов, успешность развития зимних видов отдыха в Азербайджане будет выше, если ориентироваться на более массовый, бюджетный туризм, прежде всего снижая расценки на отельные и сопутствующие услуги. В частности, подобная стратегия предусмотрена в проекте развития курорта "Шахдаг", в формирование инфраструктуры которого были вложены и государственные средства. В рамках реализации проекта развития этого горнолыжного центра осуществлены две фазы, всего же их четыре. В ходе претворения последующих этапов ведется поиск частных инвесторов для завершения работ по строительству новых отелей и другой необходимой инфраструктуры, что в конечном счете, по мере наращивания предложения, скажется и на оптимизации ценовой политики. 

Кроме того, зимние курорты Азербайджана ежегодно совершенствуют пакет предлагаемых услуг, добавляя в него все новые интересные виды развлечений и отдыха. Также особое внимание уделяется усилению менеджмента этих курортов, привлечению высококвалифицированных специалистов для управления отелями и центрами. 

Эксперты указывают, что в Азербайджане есть потенциал для дальнейшего развития зимних видов туризма. В частности, особо отмечается Гахский район, который пусть не так близко расположен к столице, но имеет очень выгодные климатические условия для создания курорта. Появление новых внутренних конкурентов также, безусловно, положительно скажется на деятельности уже работающих центров зимнего отдыха. 

Так или иначе, созданные в Азербайджане горнолыжные центры, несомненно, вполне эффективное в экономическом плане направление туризма, и его дальнейшему развитию будет уделяться пристальное внимание. Тем более что, согласно подсчетам, основанным на опыте Европы и Китая, обнаружен весьма высокий мультипликационный эффект от экономической деятельности зимних курортов. Так, если потраченный туристом один доллар в среднем создает $5-6 в сопутствующих отраслях того или иного города, то на горнолыжных курортах пропорции иные: $1, потраченный на подъемник, приносит $5 прямого дохода непосредственно курорту и $15 - экономике города или региона в целом. Это обстоятельство вполне оправдывает нынешние расходы на строительство и содержание зимних туристических центров в Азербайджане, суля немалые прибыли в перспективе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей