18 Января 2019

Пятница, 18:17

ВАЛЮТА

МАКРОГОД

В наступившем году Азербайджан собирается сохранить стабильность в экономике и углубить реформы в ненефтяном секторе

Автор:

01.01.2019

Благодаря проведению масштабных реформ и стремительному развитию ненефтяного сектора экономика Азербайджана быстро восстанавливается после негативного влияния падения мировых цен на нефть в 2014-2016 годах. Нефтяной сектор всегда был ключевым для страны, однако эти ценовые колебания намного ускорили шаги по диверсификации экономики, формированию конкурентоспособной бизнес-среды, развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), туризма, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также созданию привлекательного инвестиционного климата. И 2019 год, судя по опубликованным макроэкономическим прогнозам, обещает как рост экономики страны в целом, так и существенное продвижение по различным направлениям ненефтяного сектора. 

 

Первичные итоги

Если в 2016 году падение уровня валового внутреннего продукта (ВВП) составляло 3,1%, а по ненефтяному сектору снижение было 4,5%, то уже в 2017-м Азербайджану удалось выйти на экономический рост в 0,1% при темпах роста ненефтяного ВВП в 2,7% и продолжившемся снижении в нефтяной отрасли (5%).

Шаги правительства по стимулированию развития частного сектора, открытию новых крупных предприятий, созданию промышленных и аграрных парков, а также реализации масштабных инфраструктурных проектов в 2018 году возымели свое позитивное действие. И как результат - экономический рост Азербайджана достиг порядка 2%, а темпы роста ненефтяного ВВП - 3,4%. Примечательно, что порядка 70% от всего объема вложенных в экономику Азербайджана инвестиций в 2018-м пришлось на ненефтяной сектор. 

Успехи Азербайджана не остались без внимания влиятельных международных финансовых структур, а также рейтинговых агентств. 

Так, в отчете Doing Business Всемирного банка, распространенном в октябре 2018 года, Азербайджан был включен в список 10 самых реформаторских государств мира и объявлен страной, проводящей наибольшее количество экономических и институциональных преобразований. Продвинувшись в этом отчете на 32 ступени по сравнению с 2017 годом, Азербайджан занял 25-е место среди 190 стран и лидирующую позицию среди стран СНГ. 

Выступая на церемонии ввода в строй ряда предприятий на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что "такое продвижение в рейтинге является логичным результатом проводимых реформ". "Отчеты Doing Business являются основным фактором для инвесторов - вкладывать деньги (в экономику той или иной страны) или нет. Общая стабильность и развитие в Азербайджане, безусловно, еще больше стимулируют местных и иностранных инвесторов. Не случайно за последние 15 лет в экономику Азербайджана вложено $250 млрд. инвестиций", - отметил глава государства.

Важным для инвесторов и бизнесменов является также "Индекс глобальной конкурентоспособности", ежегодно составляемый Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) по 140 государствам мира.

Азербайджан в 2017 году занял 35-е место по этому индексу - самое высокое за всю историю участия страны в этих исследованиях Давосского форума. И хотя в 2018 году Азербайджан зафиксирован на 69-й ступени по рейтингу ВЭФ, по динамичности развития бизнеса страна заняла 31-ю строчку, улучшились также ее позиции по таким индикаторам, как "инфраструктура", "общественные институты", "потенциал ИКТ" и "рынок труда".

Как заявил президент Ильхам Алиев, отчеты Давосского форума должны детально анализироваться, и ситуация по тем положениям, по которым мы отстаем, должна исправляться для еще большего повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Отметим, что рейтинг ВЭФ по Азербайджану в 2018 году по такому показателю, как "макроэкономика", все еще учитывал инфляционные процессы в стране, однако, по первичным данным, в 2018 году инфляция в Азербайджане замедлилась до ±3,5% с 12,9% в 2017-м.

"Инфляция в Азербайджане снижается, создавая условия для ослабления денежно-кредитной политики. Как следствие, ЦБА снижал ставку рефинансирования в текущем году четыре раза - с 15% в феврале 2018 года до 9,75% - в октябре 2018-го", - отмечается в отчете Transition Report 2018-19 Европейского банка реконструкции и развития. Здесь же указывается на рост в январе-сентябре 2018 года капвложений в ненефтяной сектор, что ведет и к росту ненефтяного экспорта товаров и услуг. 

"Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана растет и по итогам 2018 года составит 6,6% ВВП против 4,1% ВВП в 2017-м", - считают в ЕБРР.

На данные позитивные тенденции указывал в своих выступлениях и президент Азербайджана.

"Мы решаем стоящие перед страной важные задачи, реализуем инвестиционные, инфраструктурные проекты, обеспечиваем решение социальных вопросов, в то же время увеличиваем наши валютные резервы, которые уже достигли $45 млрд. Уверен, что до конца года они еще больше вырастут. Это очень важный фактор для нашего дальнейшего успешного развития", - отмечал глава государства, подчеркивая, что "в Азербайджане проводится очень продуманная экономическая политика и в будущем перед экономикой Азербайджана нет никаких серьезных проблем". 

 

Позитивные прогнозы

На тенденцию сохранения стабильности указывают и макроэкономические прогнозы на 2019 год, объявленные правительством в рамках презентации бюджетного пакета. Так, предполагается, что рост ВВП составит 3,6%, при этом соответствующий показатель в ненефтяном секторе ожидается на уровне 3,9%, а в нефтяном - 3,1%. Инфляция останется в коридоре 3-4%.

Увеличение темпов роста ВВП по сравнению с 2018 годом связано с ростом добычи газа с месторождения "Шахдениз", а также с реализацией задач по развитию ненефтяного сектора.

На это неоднократно указывали в своих выступлениях как министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, так и эксперты ЕБРР. "В 2019 году рост ВВП Азербайджана составит 3,5%. Мы ожидаем, что ВВП Азербайджана в 2018-2019 годах будет постепенно расти, в том числе за счет расширения добычи газа и увеличения экспортного потенциала страны", - отмечается, в частности, в отчете Евробанка. 

По мнению другого международного фининститута - МВФ, увеличение добычи газа в Азербайджане может привести к росту нефтяного ВВП в 2019 году на 5%. "Ежесуточная добыча газа в Азербайджане в 2018 году составит 0,41 млн. баррелей нефтяного эквивалента против 0,31 млн. баррелей в 2017-м, а в 2019 году увеличится до 0,54 млн. баррелей нефтяного эквивалента", - считают эксперты Международного валютного фонда.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает ускорения темпов роста экономики Азербайджана в 2019 году "на фоне восстановления доверия населения и увеличения бюджетных расходов". Как сказано в отчете этого агентства по развивающимся странам Европы, "Азербайджан с Македонией и Словакией станут тремя странами региона, где в 2019 году будет наблюдаться ускорение темпов экономического роста".

К слову, по оценкам МВФ, по итогам 2018 года экспорт товаров и услуг из Азербайджана составит $23,8 млрд. (в 2017-м - $19,8 млрд.), а в 2019 году возрастет до $25,6 млрд. Фонд считает, что импорт в Азербайджан в 2018 году составит $19,2 млрд., а в 2019-м - $19,6 млрд. При этом на показатели импорта влияют развитие промышленности Азербайджана (закупка оборудования) и рост покупательной способности населения, денежные доходы которого втрое превышают темпы роста инфляции (позитивный показатель).

ЕБРР же считает, что "умеренная диверсификация экономики имеет хорошие перспективы для среднесрочного экономического роста в Азербайджане, но еще многое предстоит сделать для укрепления роли ненефтяной экономики".

 

Большие надежды

Естественно, правительство Азербайджана понимает необходимость реализации этой архиважной задачи. В этой связи особые надежды в наступившем году возложены на ряд секторов ненефтяной отрасли.

К примеру, туризм - Азербайджан планирует к 2023 году вдвое увеличить число посещающих страну и довести этот показатель до 5 млн. человек в год. В 2017 году в Азербайджане было зафиксировано почти 2,7 млн. туристов (на 20% больше, чем в 2016-м), темпы роста по 2018 году - около 6%, но с созданием Госагентства по развитию туризма, подключением иностранных экспертов, с учетом планов ЗАО "Азербайджанские авиалинии" и иностранных авиакомпаний в 2019 году ожидается рост турпотока. Этому может содействовать и намеченное на 2019 год начало пассажироперевозок по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс - Стамбул. В целом правительство в 2019 году собирается выделить на развитие туризма из госбюджета 49,3 млн. манатов.

Другая очень даже перспективная сфера - сельское хозяйство. В последние годы развитию агросектора и повышению занятости в регионах уделяется большое внимание, оказывается поддержка (льготы для фермеров, субсидии). За 9 месяцев 2018 года рост в сельском хозяйстве составил 4,3%. На его долю приходится 37-40% от общего числа занятого населения Азербайджана. Доля аграрного сектора в ВВП пока составляет около 7%, но планируется рост благодаря созданию на общей площади в 192 тыс. га 45 агропарков (несколько из них уже функционирует), а также организации коммерческих семейных фермерских хозяйств.

Также в 2019 году планируется рост производства зерновых на 5% (до 3,5 млн. тонн), хлопка - на 13% (до 300 тыс. тонн), мясомолочной и прочей продукции. В этой связи внимание вновь сосредоточено на регионах - в 2018 году завершилась третья Госпрограмма социально-экономического развития регионов, которая, как указал президент И.Алиев, "даже перевыполнена". В 2019 году должна начаться реализация четвертой программы, работа над которой находится на завершающей стадии. 

Все это вкупе невозможно без дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. В этом году активизируется работа созданного при Минэкономики Агентства по развитию МСП, которое на всех уровнях должно оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса посредством нового электронного портала, "домов МСП", консультаций с крупными компаниями для обеспечения субподрядными работами.

Продолжится применение Мин-экономики системы поощрения инвестиций. К настоящему времени было выдано более 300 документов поощрения инвестиций, а в результате реализации задействованных в этой системе проектов общей стоимостью 2,7 млрд. манатов было создано 20 тыс. рабочих мест. 

Как заявлял президент И.Алиев, "увеличение местного производства является одним из важнейших факторов для успешного развития Азербайджана". Поэтому 2019-й, судя по планам и прогнозам, станет годом углубления реформ в ненефтяном секторе, нацеленным на рост производства и экспорта местной продукции, что в конечном счете стимулирует активизацию всех сопряженных отраслей и поможет достижению главной цели - снижению зависимости от нефтяного сектора.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей