19 Апреля 2024

Пятница, 19:16

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ ГОД

Президент Ильхам Алиев: "2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта"

Автор:

01.01.2019

"2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта" - такое сообщение оставил в Twitter президент Азербайджана Ильхам Алиев после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В свою очередь глава российской дипломатии отметил, что почувствовал искренний настрой президента Азербайджана для возобновления переговоров и поисков путей компромисса. Это можно считать хорошим знаком после того, как большую часть 2018 года переговорный процесс был фактически заморожен. 

 

Лавровская оттепель

Приехавший в Баку на Совет министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества Сергей Лавров мог бы и вовсе не затрагивать тему Карабаха. Все-таки в Большом Причерноморье хватает и других вопросов, требующих пристального внимания России и стран региона. Но ситуация сложилась так, что на сегодняшний день проблема урегулирования карабахского конфликта для Москвы - вопрос имиджа. Практическая заморозка переговоров по данной проблеме из-за смены власти в Армении и учащающиеся сигналы о дрейфе Еревана в сторону Запада могут быть истолкованы как ослабление влияния Кремля в регионе Южного Кавказа. Поэтому Россия, в лице главы внешнеполитического ведомства, пожелала намекнуть под конец года, что мир в Карабахе будет, и произойдет это под эгидой Москвы. Ну а каким будет этот мир, гадать особо не стоит: неофициальное переименование Мадридских принципов в "план Лаврова" ясно указывает на главного посредника в мирном процессе. 

"Будем стремиться искать не принципиально новые решения - основы урегулирования понятны, - но находить такие тактические и креативные идеи, которые помогут сформировать консенсус" - именно в этой фразе Лаврова, прозвучавшей по итогам встречи с президентом Алиевым, заложен посыл на весь год переговоров. 

 

Пашинян и выборы

Как мы отметили, причина заморозки переговорного процесса предельно ясна. Одна из сторон конфликта пережила в 2018 году период внутриполитической нестабильности, а фактически смены власти. Еще в начале года скорый мир в Карабахе выглядел вполне реалистично. Интенсивные встречи на разных уровнях в формате Россия - Азербайджан - Армения давали определенные оптимистичные надежды. Серж Саргсян пришел к ясному пониманию, что без мира с Баку Армения будет еще долго прозябать в пучине средневековья. Россия фактически вплотную подвела участников конфликта к его мирному разрешению, апеллируя тем, что реальное положение абсолютно не способствует глобальным интеграционным проектам. Соответственно статус-кво, уперто поддерживаемый Саргсяном, уже не выгоден ни России, ни самой Армении. 

Однако процессы крайней радикализации населения страны, запущенные уже бывшим лидером Армении, дали вдруг обратный эффект. Как гром среди ясного неба грянули апрельские демонстрации в Ереване. Одной из главных претензий оппозиции к власти стали возможные уступки Азербайджану в карабахском вопросе. Впрочем, этим же аргументом в недалеком 1998 году манипулировал и сам карабахский клан С.Саргсяна, когда свергал Левона Тер-Петросяна. Спустя 20 лет, умело используя фактор армянского национализма, Пашинян и его сторонники поставили руководство страны перед неприятной дилеммой: либо передать властные рычаги, либо еще раз потопить Ереван в крови, аккурат к 10-летней годовщине печальных событий 2008 года. 

Саргсян выбрал первое, надеясь, что "явка с повинной" ему зачтется. Однако дальнейшие события показали, что новоиспеченные армянские демократы жаждут крови не меньше, чем их предшественники. Чего стоят только скандал вокруг Юрия Хачатурова, отозванного (в дальнейшем арестованного) с поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и арест экс-президента Роберта Кочаряна. Направление своего сына на службу в Карабах, показательный отказ от обмена военнопленными, инспекция военных объектов - все это попытка "показать зубы" не Азербайджану, а в первую очередь собственному электорату. 

Агрессивная риторика Пашиняна дала ему абсолютное преимущество во внутриполитическом пространстве, что не замедлило сказаться на результатах внеочередных выборов. Но, с другой стороны, эта же риторика настроила против него лидеров ОДКБ. Там ясно дали понять, что воевать за Армению в Карабахе против Азербайджана никто не будет. Да и сама по себе смена руководства вовсе не означает, что страна имеет право отказываться от прежних договоренностей. А к призывам армянских радикалов выйти из ОДКБ или вывести российскую базу из Гюмри никто серьезно не относится, ибо знают, что Ереван никогда не пойдет против Москвы в открытую. Какими бы прозападными Пашинян и его сторонники ни были, они прекрасно понимают, что, лишившись российского патронажа, вскоре будут вынуждены побежать с повинной к Азербайджану и Турции. А это равносильно самоубийству для любой армянской власти. 

 

Быть или не быть Минской группе?

Усилия России, направленные на мирное урегулирование конфликта, фактически сводят к формальности работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В течение года время от времени из разных концов "мирного лагеря" звучали сомнения в целесообразности существования этой контактной группы, во всяком случае в современном ее виде. 

Напомним, что Минская мирная конференция, назначенная на июнь 1992 года, так и не состоялась (из-за ожесточения боевых действий в Карабахе), и страны продолжили работу в рамках контактной группы. За годы перемирия три сопредседателя - Россия, Франция и США пытались найти общие формулы для мирного урегулирования. Противоречия между Россией и США, Россией и Европой, Европой и США привели к тому, что реальным компромиссом, устраивающим все стороны, стало сохранение статус-кво. Но в любой формуле с тремя неизвестными равновесие нарушается, когда меняется функция одного из слагаемых. 

После того как Россия громогласно заявила, что ее не устраивает современное положение дел в карабахском конфликте, и направила на его преодоление определенные усилия, изменились условия всего уравнения. США в лице советника по национальной безопасности Джона Болтона даже не намекнули, а открыто заявили Армении, что ей придется примириться с Азербайджаном. В Вашингтоне прозвучали призывы к отмене ущербной для Азербайджана 907-й поправки. И даже Франция, до этого открыто лоббирующая армянские интересы, вдруг решила наладить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Тем временем Европарламент принял резолюцию "Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности", где подтверждаются обязательства ЕС по поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности партнеров, подчеркивается необходимость урегулирования всех замороженных конфликтов на основе норм и принципов международного права. Усилия армянской стороны, нацеленные на включение в документ принципа "право наций на самоопределение", потерпели крах. 

Четырехдневная апрельская война 2016 года явно показала, что карабахский конфликт далеко не заморожен и может вспыхнуть с новой силой. Это затронет интересы не только Азербайджана и Армении, но и глобальных игроков, которые заинтересованы в стабильности данного региона, безопасности транспортной и энергетической инфраструктур Азербайджана. 

Ситуация с появлением и крахом ИГИЛ ясно показала, что если США, Россия и Европа в чем-то сходятся, то проблема будет разрешена в любом случае. А значит, надежды на активность Минской группы ОБСЕ вполне осознанны и обещают осязаемый результат. 

 

Накануне Минской мирной конференции

Многие годы экспертное сообщество гадает, каким будет будущий мир между Азербайджаном и Арменией. Понятно, что Баку никогда не устроит потеря Нагорного Карабаха как административно-территориальной единицы в составе Азербайджана. Ясно и то, что Армения не готова согласиться на возвращение всего в круги своя, поскольку тогда было бы непонятно, за что умерли 20 тыс. армянских боевиков. 

За 25 лет переговоров было рассмотрено несколько планов возможного компромисса ради установления прочного мира. Наивысшей точкой сопряженных усилий Минской группы стали Мадридские принципы, предложенные конфликтующим сторонам в 2007 году. За прошедшие годы принципы, озвученные Минской группой, стали достоянием общественности и укоренились в сознании масс. "Пакетно-поэтапный" принцип решения конфликта предусматривает постепенный вывод армянских сил и демилитаризацию районов, окружающих Нагорный Карабах, специальный режим для Лачинского и Кяльбаджарского районов, которые Армения считает коридором для поддержания связи с карабахскими армянами, ввод миротворцев в зону конфликта и проведение референдума об окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Проведение референдума оговаривается возвращением в Карабах азербайджанских беженцев. Но каким образом это будет происходить, считать ли беженцами детей беженцев, родившихся уже не на родных землях, как быть с армянами, активно заселяемыми в Карабах из других мест, - все это в будущем станет главной темой переговоров. Все остальное выглядит не просто реально, а даже вполне очевидно, доступно и логично. Во всяком случае именно к этому подталкивают все заинтересованные стороны, включая партнеров Армении по ОДКБ. Рано или поздно усилия посредников в том или ином виде должны привести к Минской мирной конференции, как того требует решение ОБСЕ. Минск должен стать для Армении и Азербайджана "новым Парижем", и это лишь вопрос времени. 

"Встреча на ногах" президента Азербайджана с новым лидером Армении в Санкт-Петербурге, а также переговоры между министрами иностранных дел двух стран в Милане были хоть и непродолжительными, но настраивающими на позитивный курс. Об этом говорит и заявление, сделанное главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым после встречи с новым армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. "Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания", - заявил Э.Мамедъяров. Судя по всему, новое армянское руководство приходит к пониманию неизбежности скорого возобновления активных переговоров и перевода их в субстантивное русло.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

295


Актуально