19 Апреля 2024

Пятница, 18:52

МЕДЖНУН СВОЕЙ РОДИНЫ

Авторские эскизы, наброски, зарисовки Саттара Бахлулзаде на выставке, приуроченной к 110-летию легендарного художника

Автор:

15.01.2019

О Саттаре Бахлулзаде, азербайджанском художнике с мировым именем, известно все. Или почти все. Написаны целые труды, посвященные его жизни и творчеству, изучены его дневниковые записи, его художественные полотна нашли постоянную прописку в отечественных музеях и выставочных залах изобразительного искусства. Однако впервые за несколько десятилетий поклонникам его творчества представлена та часть творческих поисков художника, которая, как правило, всегда остается закрытой. Это авторские эскизы, наброски, зарисовки. Экспозиция, содержащая более 130 работ, получила очень образное и правильное название - "Мелодия штрихов". Оно точно отражает концептуальный взгляд устроителей на содержание работ, которые можно условно разделить на разделы: портрет, пейзаж, натюрморт, импрессия.

 

Тайна имени

Саттар - имя арабского происхождения и означает "прощающий". Мы не знаем, по какой причине ребенку, родившемуся 15 декабря 1909 года, дали именно это имя. Вкладывали родственники в выбор имени какой-то смысл или нет - неизвестно. Но с точки зрения орфоэпического звучания и восприятия его на слух - оно успокаивающе благозвучно. Открытый звук "а", зубной "с", спаренные "тт" и закрывающий раскатистый "р" создают ласкающее слух, успокаивающее и ограждающее вас, как надежный щит, имя - Саттар. Судя по воспоминаниям современников, он таким и был для родных, друзей и близких - надежным щитом от житейских невзгод и напастей. Умел прощать, не помня обид, не причиняя никому зла. Умел быть человеком Возрождения. Человеком с высокими гуманистическими идеалами. И его творчество - яркое тому подтверждение.

 

Портрет

Лица мужчин и женщин: чем дольше и пристальнее всматриваешься в них, тем отчетливее понимаешь - таких больше нет. Идеальные черты озарены мощным внутренним содержанием. Мы не знаем, кто изображен на этих портретах. Вполне возможно - это лица его современников: кого-то из тех, кто жил рядом с ним. Но вполне возможно, что это - плоды его творческой фантазии. И все эти люди - представление художника о личностях, повлиявших на ход исторических событий: военачальники, мудрые правители. Особенно его занимает личность поэта Физули, которого художник почитал как философа и поэта. Он разделял взгляды поэта на устройство мира, любил свою землю и культуру своего народа так же, как и поэт. Художник гордился тем, что Физули является сыном азербайджанского народа. И множественные наброски Меджнуна - это не дань истории, а попытка взглянуть на суть проблемы глазами Физули. Исследователи творчества художника и его современники утверждают, что Саттара за неистовую любовь к Родине в народе называли Меджнуном.

Женских портретных зарисовок не так уж и много. И мы не знаем, кто именно изображен на них. Но ведь не в документальности вопрос! Ведь это могла быть женщина из ближайшего окружения художника. Не это главное. Главное в том, что из таких работ мы считываем образ советского времени. Кстати, о времени. Есть зарисовка работы, которая нигде ранее не встречалась: ни на выставках, ни в сборниках. Условно назовем ее "Течение времен". На заднем плане - всадники в одежде XVII века. На переднем - персонажи в одежде XX века. Есть о чем поразмышлять…

 

Натюрморты

Художник любил писать натюрморты, отображая в них особенности национального колорита. Поэтому рядом с гранатами могут оказаться гроздья винограда или веточки растений, или только гранаты. В его дневниках очень часто появлялись записи, в которых он, обращаясь к коллегам, говорил о важности и необходимости создавать натюрморты с национальной атрибутикой. Опираясь на национальный стиль, художник создавал свой собственный: выразительный, неповторимый, уникальный…

 

Пейзажи

Ощущение такое, будто ты переносишься в прошлое, становясь невольным свидетелем жизни другого пространства. Там - жизнь, там - дыхание Времени, там - повседневная жизнь людей, даже если их нет в композиции сюжета. Вот это, кстати, поражает больше всего: мы чувствуем, видим и понимаем о жизни людей по композиции сюжетной зарисовки, хотя самих людей вроде бы и нет. Но они присутствуют! Незримо, узнаваемо, волнующе. Но вот и зарисовки пейзажей, где мы видим течение повседневной жизни людей. Вот семья, отправившаяся в дорогу, остановилась, чтобы отдохнуть и пообедать. А вот - наброски к работе, где женщины с кувшинами набирают воду, но не из открытого источника, а из водопроводного крана! Производственный пейзаж на тему нефтяников - это не только отражение реальной действительности. Это целый сюжет о буднях, наполненных человеческими эмоциями: мы застаем персонажей этой истории в момент решения сложных производственных вопросов. И ведь что поражает? Саттару Бахлулзаде с легкостью удается то, на что великие итальянцы периода кватроченто (Раннее Возрождение) потратили много сил и времени. Это гармоничное и целостное изображение природы и человека.

 

Импрессия

Кажется, что ничего невозможного и недостижимого для этого художника вообще не было. Судя по впервые обнародованным зарисовкам, он умел с легкостью переходить от графических работ к живописным. Поэтому и работы в стиле импрессии воспринимаются как органичная необходимость выразить собственную любовь к просторам родной земли. Может быть, это и звучит высокопарно, но благодаря этой выставке понимаешь: только любовь, неистовая и глубокая, любовь к родной земле, культуре собственного народа могла дать такой мощный толчок к творческим поискам и экспериментам. Исследователи его творчества говорят, что даже дневниковые записи он вел разноцветными ручками на азербайджанском языке арабскими буквами. Даже в этой детали поиски художественного совершенства и желание видеть мир более совершенным.

 

Детали биографии

Вспоминают, что был он человеком чрезвычайной скромности. В 1966 году по инициативе чешских искусствоведов, побывавших в Баку и увидевших его графические работы, в Праге была проведена персональная выставка азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде - первого из республики, кто оказался со своими работами в Европе. Выставка имела грандиозный успех. Именно она положила начало процессу культурной интеграции наших художников в другое, не советское пространство. И теперь в Пражском музее искусств хранятся отдельные листы графических работ, преподнесенные художником в дар музею. Это потом уже работы советского азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде были экспонированы в Каире, Дамаске, Париже, Монреале, Гаване, Вене, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле, Бонне, не говоря уже о персональных выставках в Баку, Тбилиси, Минске, Москве, Риге, Киеве.

 

Художественная интрига для современников

Говорят, что у Саттара Бахлулзаде было поразительное качество. По нынешним временам редкое. Он умел быть Другом: благородным, надежным, преданным. На стенах домов своих друзей-художников он создал уникальные картины: память, оставленная для потомков. Память не только об авторе, но и о времени, в котором все они жили, - Художник и его друзья.

 

"Вестник Национальной академии наук Республики Казахстан", №6, 2011

"Поразительны рисунки, изображенные на страницах дневников. Эти эскизы, наброски к картинам, зарисовки кажутся иллюстрациями для дневников, настолько точно они передают душевный настрой художника, но в то же время они позволяют узнать, что и как он планировал творить, как и какими путями шел к намеченным целям. Из этих дневников становится ясно, что автор мечтал создать монументальный триптих - "Азербайджан".

Осталось только добавить, что персональная выставка, организованная Музеем современного искусства, была приурочена к 110-летию со дня рождения народного художника Азербайджана, лауреата Государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана - Саттара Бахлулзаде (1909-1974). Он своим творчеством открыл новую страницу в живописи Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

353


Актуально