23 Апреля 2024

Вторник, 09:31

ДАКИЙСКИЙ ДРАКОН НА СТРАЖЕ ЕВРОПЫ

Румыния намерена с улыбкой на устах сражаться, но не погибнуть за общеевропейские интересы

Автор:

15.01.2019

После новогодних праздников Румыния впервые приступила к обязанностям председателя Совета Европейского союза (СЕС) - одного из основных европейских институтов, обладающего важными законодательными (наряду с Европарламентом) и исполнительными полномочиями.

В зависимости от обсуждаемой темы в заседаниях СЕС (его называют также Совет министров) принимают участие профильные министры 27 стран ЕС. Возглавляет эту структуру премьер-министр страны-председателя. То есть с 1 января по 30 июня эти функции возложены на премьера Румынии Виорику Дэнчилэ.

С 2000 года каждая страна, полноправный член ЕС, на полгода становится председателем совета, но, пожалуй, никогда ранее процесс передачи полномочий не проходил с такими сложностями и скандалами.

 

Переменчивые настроения

С момента вхождения Румынии в ЕС в 2007 году Евросоюз внимательно следил за тем, как страна выполняет рекомендации по приведению своего внутреннего законодательства в соответствие с европейскими нормами. И, в принципе, особых осложнений не было. 

В 2017 году парламент и правительство Румынии возглавила коалиция в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов (АЛД), с первых же дней своего правления пытающаяся провести ряд законодательных реформ, в том числе в судебной системе. 

Это вызвало самые крупные уличные протесты в Румынии со времен революции 1989 года - на протяжении двух лет массовые митинги сменяют друг друга один за другим по всей стране. 

Не получают одобрения действия исполнительной и законодательной властей и со стороны президента страны Клауса Йоханниса, который уже неоднократно призывал к отставке нынешнего правительства. Однако парламент дважды в прошлом году большинством голосов отклонил вотум недоверия кабинету Виорики Дэнчилэ, которую поддерживает глава СДП и председатель нижней палаты парламента Ливиу Драгня.

Весной прошлого года отношения между президентом и правящей коалицией настолько обострились, что премьер Дэнчилэ не приняла предложения Клауса Йоханниса встретиться. И тот в свою очередь заявил, что и он больше не будет проводить неформальные встречи с лидером СДП Ливиу Драгня, который "больше не является партнером для диалога на неформальном уровне". При этом уточнив, что отношения "отныне обретают исключительно институциональный характер. Мы не встречаемся как друзья или симпатизирующие друг другу люди, нас обязывают к диалогу высокие государственные должности, поэтому диалог на уровне президента и правительства, президента и парламента должен продолжаться".

Возможно, в зависимости от того, как проходил этот диалог, менялось мнение президента Йоханниса и о готовности страны возглавить СЕС. Причем менялось оно буквально каждый месяц.

Столь же противоречивые заявления о готовности Румынии звучали и от руководителей Европейского союза. А в ноябрьском отчете Еврокомиссии отмечается, что реформы, проводимые властями Румынии, ставят под угрозу независимость судей и принцип разделения властей. Этот отчет был одним из самых критических, прозвучавших в адрес страны с тех пор, как она вступила в ЕС в 2007 году.

"Я считаю, что правительство Бухареста не до конца осознало, что значит председательствовать в странах ЕС. Благоразумные действия требуют готовности прислушиваться к другим и сильного желания оставить свои собственные амбиции позади. У меня есть некоторые сомнения в этом", - полагал еще совсем недавно Жан-Клод Юнкер. 

Брюссель настолько скептически относился к готовности Румынии, что Финляндия,  которая должна возглавить СЕС лишь 1 июля, мягко намекала на готовность поменяться с Бухарестом очередностью.

Ближе к концу 2018 года в прессу просочилась даже информация о том, что Еврокомиссия, якобы, негласно прорабатывает возможности сильно ограничить управленческие функции Румынии в период ее руководства СЕС. 

Однако в декабре настрой европейских чиновников, по крайней мере внешне, изменился, и они один за другим стали заявлять, что Бухарест очень даже готов к новой для себя роли. Возможно, не без их давления сменил тон и президент Румынии.

 

Жесткий ответ

Доклад Еврокомиссии болезненно был воспринят в Бухаресте. Премьер Дэнчилэ выразила свое удивление тем, что лидеры ЕС пытаются "запретить Румынии то, что разрешено в других государствах союза", и требуют, чтобы Румыния "закрывала глаза на то, что неприемлемо в других государствах Европы". "Мы хотим быть вашим равным партнером", - заявила она, отметив, что правительству приходится бороться с "тайным заговором между спецслужбами и органами юстиции, которые позволяют себе фальсифицировать доказательства и шантажировать свидетелей для дачи ложных показаний".

С обвинениями в жестоком подавлении демонстрантов Виорика Дэнчилэ также не согласна, объяснив жесткие действия жандармерии необходимостью предотвратить попытки насильственно захватить здание правительства. По словам премьер-министра страны, действия румынской жандармерии ничем не отличаются от действий полиции в Бельгии, Франции, Испании, Германии или Великобритании, где незаконные выступления демонстрантов подавляются не менее жестоко.

 

Дракон против неравенства

Январь в самом разгаре, Румыния уже две недели как руководит Советом Европейского союза, и никаких особых осложнений ни у кого это пока не вызывает. Самое время узнать о приоритетах, которые страна определила для своего срока председательства в одном из важных европейских институтов.

Девизом полугодия будет: "Сплоченность как общая европейская ценность". По словам руководителей Румынии, под этим подразумевается, прежде всего, экономическая сплоченность между европейскими государствами, которая должна быть направлена на уменьшение неравенства в развитии и укрепление единого рынка.

Бухарест признает, что между государствами и регионами Европы существует естественная конкуренция, но полагает, что ускоренный рост в менее развитых странах может быть средством укрепления всего Европейского союза. Это приведет к уменьшению миграции рабочей силы из слаборазвитых регионов в наиболее развитые. 

"Развитие более бедных регионов также приведет к повышению покупательной способности в этих регионах Европы и, как следствие, к более привлекательным рынкам сбыта продукции, производимой в рамках союза", - привела как пример в пользу концепции сплоченности премьер Дэнчилэ.

К этому мирному вроде девизу Румыния подобрала достаточно воинственный логотип - изображение дакийского дракона с головой волка и телом змеи. 

О племенах даков, некогда населявших нынешние территории Румынии и Молдовы, стало впервые известно благодаря греческим летописям в V веке до нашей эры. Есть несколько гипотез происхождения имени даков от слова "волк". И во всех них существует утверждение, что даки были воинственным и храбрым народом. Как писал древнегреческий летописец Геродот, под военным флагом, на котором была изображена голова волка на теле змеи, они храбро сражались с многочисленными врагами и с улыбкой на устах умирали.

 

Сложный период

Не знаю, как воинственные даки повели бы себя в современной Европе, а вот их потомкам предстоит в предстоящие полгода быть в центре европейского процесса принятия решений, играя важную роль в усилиях по развитию и консолидации европейского проекта и укреплению сотрудничества между государствами-членами.

Задачи на этот период стоят перед Европой весьма сложные: завершение эпопеи с "Брексит", урегулирование миграционного вопроса, принятие бюджета ЕС, которым многие страны недовольны, избрание нового руководства Евросоюза - председателей Европарламента, Евросовета и Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

После выхода Великобритании из ЕС, который намечен на 29 марта, Румыния станет хозяйкой саммита лидеров 27 государств ЕС, который пройдет 9 мая в одном из важнейших культурных и религиозных центров страны - городе Сибиу. На этой встрече будут обсуждаться такие острые вопросы, как жизнь после "Брексит" и предстоящие с 23 по 26 мая общеевропейские выборы.

 

Надежный партнер Азербайджана

Во время визита в Баку весной прошлого года вице-премьер Румынии Ана Бирчалл заявила, что Азербайджан играет значимую роль в реализации важных для Европы стратегических проектов, а потому Бухарест заинтересован в расширении сотрудничества и укреплении отношений между Азербайджаном и Европейским союзом. Эта же мысль была озвучена в ходе пятой встречи межправительственной комиссии, прошедшей в сентябре в Бухаресте. 

Бухарест и Баку связывают давние дружеские отношения. Румыния была второй страной после Турции, официально признавшей 11 декабря 1991 года независимость Азербайджана. Свое первое посольство в Восточной Европе Азербайджан открыл в Румынии. Она также первой среди членов ЕС в 2009 году подписала с Азербайджаном Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства.

У Азербайджана имеются на стадии реализации и разработки совместные с ЕС крупные экономические проекты, и в нескольких из них активное участие принимает Румыния. Речь идет, в том числе, о проекте системы газопроводов AGRI (Azerbaijan - Georgia - Romanian Interconnector), предусматривающем транспортировку азербайджанского газа в Европу через румынский порт Констанца. 

Именно в период председательства в СЕС Румынии, в марте этого года, планируется подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и Азербайджана. Ныне действующее соглашение, подписанное еще в 1996 году, уже не отвечает современным реалиям.

Вот и получается, что, вдохнув новую жизнь в древнего дакийского дракона, Румыния намерена с его помощью и с улыбкой на устах сражаться, но не погибнуть за общеевропейские интересы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

355


Актуально