20 Апреля 2024

Суббота, 03:50

ОСОБО ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Что стоит за выбором кандидатуры нового посла США в Азербайджане?

Автор:

15.01.2019

Начало года ознаменовалось утверждением американского дипломата Эрла Литценбергера на должность посла США в Азербайджане. После того как президент США Дональд Трамп подпишет соответствующий указ, Литценбергер приступит к своим обязанностям в Баку. Таким образом, вакантный с марта 2018 года кабинет посла США на проспекте Азадлыг в Баку вновь будет занят. 

 

Кто он, новый посол?

Карьерный дипломат Эрл Литценбергер является выпускником Национального военного колледжа США, сразу же по окончании которого в 2006 году был направлен заместителем посла в Кыргызстан. Дипломатическая служба в азиатской стране оказалась довольно сложной в связи с акциями протеста против присутствия американской авиабазы на территории страны. Однако Литценбергеру вместе с другими дипломатами удалось убедить власти страны не закрывать военно-воздушную базу "Манас" и даже продлить срок аренды, поменяв ее название на "Центр транзитных перевозок". 

В целом послужной список нового посла США в Азербайджане довольно внушителен: после Кыргызстана он работал в посольствах США в Казахстане, Сербии, Болгарии и Алжире. Что примечательно, Литценбергер работал по дипломатической линии и при военных организациях. Так, в 2013-2014 гг. он был заместителем старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане, а затем более трех лет являлся заместителем начальника руководителя штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Учитывая это, неудивительно его современное высокое положение в Госдепартаменте США - старший советник Бюро по военно-политическим вопросам в ранге советника министра. Должность позволяет дипломату иметь широкие связи в военно-политической и военно-промышленной сферах США. В стране Литценбергера знают как специалиста по Восточной Европе и Центральной Азии. В той или иной степени он владеет несколькими языками, в том числе русским.  

 

Утвердить вопреки

Процесс утверждения нового американского посла в Азербайджане прошел не совсем гладко. В очередной раз сказалось противодействие армянского лобби в законодательных органах США. Диаспора включила свои связи в политических кругах, дабы не допустить утверждения Литценбергера на пост посла США в Азербайджане. В 2010 году армянам удалось предотвратить назначение послом в Азербайджане давнего друга нашей страны Мэтью Брайзы. И на этот раз острием копья армянского лобби стал сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес. На предварительных слушаниях в Сенате Менендес "терроризировал" Литценбергера неудобными вопросами и требовал гарантий непредоставления Азербайджану военно-технической помощи.  

Не секрет, что американские армяне и их покровители обеспокоены возможностями и связями Литценбергера в военно-промышленных кругах. После недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона на Кавказ в США заново встал вопрос о замораживании 907-й поправки к "Акту защиты свободы", которая тормозит военно-техническое сотрудничество США с Азербайджаном. В Баку и Ереване Болтон открыто предложил покупать американское оружие на паритетной основе. Понятно, что если инициативы администрации Трампа реализуются, то от этого выиграет только Азербайджан, ибо Армения не имеет возможностей на закупку дорогостоящего и вместе с тем высокоточного американского оружия. 

С другой стороны, США не имели полномочного представителя в важном для себя Азербайджане с марта 2018 года, когда свой пост оставил предыдущий посол Роберт Секута. 

Конфуз с назначением Мэтью Брайзы, нанесший урон имиджу Госдепартамента, не забылся в Вашингтоне. Поэтому руководство американской дипломатии постаралось довести дело с утверждением нового посла до логического завершения в нужный срок. В последний день работы 115-й сессии Конгресса США Сенат принял решение утвердить назначение Литценбергера на пост посла в Азербайджане. 

 

Азербайджан и США в контексте времени

Сотрудничество Азербайджана и США началось с самого восстановления независимости нашей страны и на данный момент имеет многовекторную направленность. Главнейшим среди них является сотрудничество в энергетической сфере. США посредством своих нефтяных компаний внесли большой вклад в развитие современной нефтегазовой отрасли в Азербайджане. О многом говорит тот факт, что в первом для независимого Азербайджана нефтяном соглашении - "Контракте века" американские инвестиции составили 47%. 

США приняли участие в масштабных транснациональных проектах, осуществляемых Азербайджаном в Каспийском регионе и на Южном Кавказе, которые заложили основу экономической мощи страны. Основной экспортный трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум обеспечили свободный выход азербайджанских углеводородов на мировой рынок. США участвуют и в реализации транспортно-коммуникационного коридора Восток - Запад, а также помогают Азербайджану в осуществлении структурных реформ в экономической сфере. 

Со своей стороны Азербайджан поддержал США, когда страна стала объектом атаки исламских радикалов, и присоединился к глобальной войне против терроризма. Баку открыл свое воздушное пространство для перевозки коалиционных войск в Афганистан, содействовал миротворческим силам в Афганистане и Ираке, отправил свой воинский контингент для оказания помощи международным вооруженным силам в Афганистане и присоединился к международной коалиции в Ираке. Азербайджан активно сотрудничает с США и по линии НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". 

 

Новые реалии и взгляд в будущее

За последние год-полтора интерес США к Азербайджану значительно возрос. 

Возможно, это обусловлено утерей былых позиций в регионе Большого Ближнего Востока. Создав современную глобальную державу, Америка вынуждена теперь отстаивать свои интересы в разных частях земного шара. Причем система взаимоотношений, выстроенных США, разная в зависимости от региона. Однако утеря позиций в одной или двух важных странах ведет к крушению всей системы, что наглядно показала ситуация в Сирии, где Вашингтону нечего противопоставить объединенным усилиям России, Турции и Ирана. Желание сорвать наметившееся сближение крупных региональных игроков вынуждает США обратить взор на Южный Кавказ. 

Но тут камнем преткновения вдруг стал многолетний армяно-азербайджанский конфликт. И если раньше статус-кво вполне устраивал США, то сегодня для глобальной геополитической игры им необходим прочный мир как условие для укрепления своего влияния. Возросшее экономическое и геостратегическое значение Азербайджана не позволяет Вашингтону игнорировать справедливые требования Баку по поводу оккупированных территорий. Несмотря на активность армянского лобби в Америке, администрация Трампа намерена оказывать всяческое содействие быстрейшему урегулированию карабахского конфликта. Во время своего визита в регион советник по национальной безопасности Джон Болтон открыто намекнул Еревану, что ему придется смириться с деоккупацией азербайджанских территорий. Взамен Армении предлагается помощь в осуществлении демократических реформ - читай в ослаблении российского доминирования. Являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США имеют полное право влиять на исход мирного диалога между Арменией и Азербайджаном, попутно усиливая свои позиции в обеих странах. Вместе с тем Вашингтон зондирует почву для дальнейшего использования Армении и Азербайджана против России и Ирана. Назначение послом в Азербайджан специалиста по военно-техническому сотрудничеству Литценбергера, а послом в Армению специалиста по России Линн Трейси полностью соответствует этой военно-политической стратегии. 

Однако Азербайджану явно не с руки портить отношения со своими ближайшими соседями и партнерами. И это прекрасно осознают в Вашингтоне. Взвешенная внешняя политика президента Ильхама Алиева в отношении мировых держав и здравый смысл указывают на то, что в ближайшее время Азербайджан ограничится усилением экономического и инновационного сотрудничества с США, а также максимальным использованием новых возможностей военно-технического взаимодействия.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

298


Актуально