22 Февраля 2019

Пятница, 07:40

ВАЛЮТА

ДВАДЦАТИМИНУТНОЕ ДЕЛО

Минналогов упростило регистрацию ООО в Азербайджане до одной процедуры

Автор:

01.02.2019

Масштабные налоговые реформы, запущенные правительством Азербайджана с этого года, как известно, нацелены, в том числе, на облегчение создания и работы частных предприятий в стране. В этой связи, пожалуй, одним из самых значимых изменений станет ускорение процедуры регистрации юридических лиц: теперь это можно сделать всего за 20 минут.

 

В режиме online

После изменений в законе "О государственной регистрации юридических лиц" эта система упрощена настолько, что отныне юрлица смогут пройти электронную регистрацию только посредством одной процедуры. По словам гендиректора департамента госрегистрации и контроля за учетом Министерства налогов Алекпера Мамедова, с начала 2019 года упразднена необходимость утверждения электронной заявки электронной подписью. Кроме того, ликвидированы все прочие процедуры, связанные с регистрацией. В результате число манипуляций, необходимых для регистрации юридического лица, сокращено с трех до одного, время, затрачиваемое на это, - до 20 минут, а объем денежных средств для начала бизнеса сведен до нуля. При этом даже не требуется наличие Asan Imza или обращение для регистрации. Все это невероятно выгодно для будущих предпринимателей, желающих продолжить деятельность в качестве общества с ограниченной ответственностью. "Если до этого вам для получения верификационного номера налогоплательщика следовало пройти три процедуры в течение трех с половиной дней, выплатив 18 манатов за Asan Imza, то сейчас вы это можете сделать за полдня за "0" затрат. После того как информация вводится в систему, на ее основе готовятся уставные документы и решение акционеров для ООО. Эти документы в готовом виде размещаются в электронном кабинете, и если акционеры подтверждают их, они незамедлительно отправляются в базу управления по регистрации и учету. Информация собирается в едином центре и сразу же перенаправляется в базы данных соответствующих госструктур. Также автоматически они в режиме online поступают на серверы банковских и нотариальных служб. В итоге процесс регистрации считается юридически завершенным", - сообщил А.Мамедов. 

Здесь отметим, что некоторое время назад услуга Asan Imza подорожала, что вызвало недовольство среди предпринимателей. Так, мобильный оператор ООО Azercell с 15 августа прошлого года за ее использование начал взимать абонентскую плату за каждый фактурный период в размере 2,5 маната (включая НДС), тогда как ранее она составляла 1 манат. При этом стоимость трехлетнего подключения к услуге Asan Imza для населения, юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, представителей юридических лиц составляет 18 манатов вместе с НДС, а для сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления - 54,46 маната.

По словам А.Мамедова, если на первичном этапе регистрация ООО в Азербайджане не потребует наличия Asan Imza и будет осуществляться посредством FIN кода (личный идентификационный номер), то в дальнейшем для удобства предпринимателям все же нужно будет приобретать и Asan Imza. "Уверен, что с увеличением числа пользователей этой услугой ее стоимость будет пересмотрена в сторону понижения", - отметил глава департамента. 

По его мнению, все эти реформы в итоге помогут Азербайджану еще больше продвинуться в отчете Doing Business.

 

Следующий этап

В любом случае, данный шаг Минналогов, несомненно, еще один важный прорыв в деле создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в Азербайджане.  Впрочем, для начального этапа уже и облегчать дальше нечего. Но есть еще один момент.

Как сообщил А.Мамедов, по данным на 1 января 2019 года, в налоговых органах зарегистрированы 970,3 тыс. налогоплательщиков, из которых 125,2 - юридические, 845,2 тыс. - физлица. И в целом на сегодня деятельность 45% из них активна, причем в отношении юрлиц этот показатель еще выше - 60%. 

В Минналогов считают, что к концу этого года соотношение может еще измениться - в сторону активизации бизнеса с учетом масштабных налоговых реформ, которые коснулись буквально всех представителей микро-, малого и среднего предпринимательства (МСП). 

В частности, речь идет о серьезных льготах для бизнеса, таких, как освобождение от налога на прибыль, земельного налога и от НДС на 7 лет с момента регистрации в реестре МСП. Есть еще и попутные льготы, касающиеся освобождения от НДС импорта техники и оборудования и т.д.

Льготы субъектам микропредпринимательства включают освобождение от подоходного налога и налога на прибыль 75% дохода и прибыли от предпринимательской деятельности. Кроме того, юридические лица и частные предприниматели, являющиеся субъектами микропредпринимательства, освобождаются от уплаты налога на имущество. В целом данную льготу можно считать иной формой упрощенного налога для субъектов бизнеса, так как при 4-процентном упрощенном налоге с дохода в размере 1000 манатов налог составлял 40 манатов. С учетом существенного ограничения круга охвата по упрощенному налогу предоставление такой льготы для субъектов микробизнеса является своеобразной альтернативой.

Напомним, что с 2019 года единая ставка упрощенного налога установлена в размере 2%, а список юридических и физических лиц, обладающих правом его платить, сокращен. 

Кроме того, поправки предусматривают налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей или действующих в сфере общепита, - будет указываться часть налога от прибыли или дохода, полученного в результате операций, совершенных через POS-терминалы. Льгота по данной части налога будет в размере 25%. Этот момент направлен на стимулирование безналичных расчетов, с одной стороны, и на выявление реального оборота бизнеса - с другой. 

Кстати, как отметила гендиректор департамента налоговой политики Минналогов Самира Мусаева, субъекты микробизнеса в Азербайджане в 2019 году будут выплачивать налоги уже с подсчитанными льготами.

Словом, налоговики, сделав со своей стороны шаг для упрощения общения с предпринимателями, надеются на адекватный ответ с их стороны. В итоге сокращение поступлений в бюджет от налоговых льгот должно компенсироваться ростом количества налогоплательщиков. Во-первых, решены все сомнительные моменты для начала нового бизнеса, во-вторых, "дружить" с фискальными ведомствами сейчас выгоднее, чем попасться на уклонении от положенных выплат. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей