22 Февраля 2019

Пятница, 07:41

ВАЛЮТА

ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ В ДОНОРЫ

Понимание важности глобальных процессов в мировой экономике ведет Азербайджан в фарватере устойчивого развития

Автор:

01.02.2019

В швейцарском Давосе 21-25 января прошел 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Традиционно на мероприятие съехались руководители крупнейших корпораций и бизнес-структур, а также главы более 60 государств мира. Тема нынешнего форума - "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции" - оказалась более чем актуальной и дала пищу для размышлений. 

 

Шатдаун лидеров

Бросилось в глаза отсутствие в Давосе крупных мировых игроков, исправно посещающих этот форум в предыдущие годы. По тем или иным причинам в Швейцарию не смогли приехать лидеры США, России, Франции и Великобритании. Это стало отнюдь не случайным явлением, а скорее показательным на фоне обсуждения на Давосском форуме мировой нестабильности. 

В преддверии ВЭФ администрация Трампа внезапно объявила шатдаун, то есть практическую забастовку всех правительственных институтов. Кризис власти в США обусловлен демократическим большинством в Конгрессе при президентстве республиканца Трампа. Демократы в парламенте Америки блокируют многие инициативы президента США, в частности строительство 3-тысячекилометровой стены на границе с Мексикой. Намеки на парламентский импичмент заставляют Трампа играть на опережение, и в дело пошла любимая заокеанская игрушка под названием "управляемый хаос". 

Однако рост напряжения между исполнительным и законодательным органами США грозит втянуть крупнейшую экономику мира в полосу затяжной нестабильности. 

Ситуация вокруг Brexit и движение "желтожилетников" во Франции стали причиной неприезда в Давос Терезы Мэй и Эммануэля Макрона. Оба политика столкнулись с мощной оппозицией в своих странах, что тоже не добавило оптимизма в прогнозы ведущих мировых аналитиков. Уже на полях ВЭФ стало известно, что Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019-2020 годы. В тройке лидеров замедления экономического роста США, Великобритания и Китай. А такие растущие экономики, как Бразилия и Индия, наоборот, усилят свои позиции в ближайшие два года. 

Из-за подготовки к встрече с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Давосский форум был вынужден проигнорировать и президент России Владимир Путин. Ситуация в Сирии требует немедленного координирования действий российских и турецких силовиков, ожидающих отмашки от своих главнокомандующих. 

С другой стороны, России в условиях ужесточения западных санкций мало что есть предложить мировой экономике, а с не поддержавшими санкции странами проще договориться в двустороннем формате. 

Как видим, самоустранившихся от форума лидеров на сегодняшний день более интересуют вопросы политики, нежели экономики. Таким образом, в отсутствие глобальных мировых игроков Давосский форум обозначил тенденции повышения интереса к теневым лидерам мировой экономики. 

 

Азербайджан и ВЭФ

На фоне других активностью в Давосе выделялась азербайджанская делегация во главе с президентом Ильхамом Алиевым. С 2008 года лидер Азербайджана не пропустил ни одного форума в Швейцарии. На этот раз президент участвовал и выступал на официальных сессиях, а также вел отдельные переговоры с руководителями государств и международных корпораций. Запомнились и были отмечены мировыми аналитиками заявления Ильхама Алиева на полях форума. Так, выступая на сессии, посвященной нефтяным рынкам, президент Азербайджана отметил важность для мировой экономики сохранения стабильных цен на нефть и продления сделки ОПЕК+. 

"Я думаю, что и страны, и компании, и потребители, все заинтересованы в том, чтобы диапазон цен сохранялся в районе 60-70 долларов за баррель. Если будет необходимость в продлении для того, чтобы этот диапазон сохранить, я думаю, что было бы разумно это сделать", - сказал президент. 

В продолжение своих слов Ильхам Алиев провел переговоры с главами крупнейших нефтегазовых компаний мира - "ЛУКОЙЛ", Total, BP и других. 

Но, как говорится, "не хлебом единым". Много внимания на форуме президент Азербайджана уделил развитию глобальной транспортной инфраструктуры. Важность вкладывания инвестиций в международные транспортные проекты Ильхам Алиев сформулировал четко: "Когда-нибудь нефть и газ иссякнут, а транспортная инфраструктура останется навсегда. Мы соединяем континенты, страны и создаем более прогнозируемое будущее". 

В Давосе президент Азербайджана также встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Таким образом, было обозначено, что нагорно-карабахская проблема является для Азербайджана приоритетной. 

В многочисленных интервью ведущим иностранным медиаструктурам, аккредитованным на ВЭФ, президент раз за разом возвращался к теме нагорно-карабахского конфликта как фактора нестабильности на Южном Кавказе. 

Азербайджан всегда активно участвовал в работе Всемирного экономического форума и в его различных проектах. Так, в 2013 году наша страна приняла у себя один из региональных проектов ВЭФ "Стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа и Центральной Азии". На бакинском форуме обсуждались вопросы развития таких секторов, как промышленность, природные богатства, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, финансы, телекоммуникации. Форум стал для региональных и глобальных игроков важной платформой для оценки основных вызовов и возможностей, связанных с будущим региона, и уже внес свой вклад в осуществление глобальных транспортных и энергетических проектов, в которых Азербайджан принимает самое непосредственное участие.

Понимание важности глобальных процессов в мировой экономике ведет нашу страну в фарватере устойчивого развития. За короткий срок Азербайджан превратился в донора регионального и мирового уровней, является акционером Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

В свою очередь мировая экономика и международные финансовые институты позитивно воспринимают структурные и экономические реформы, проводимые в Азербайджане президентом Ильхамом Алиевым. Так, из года в год страна получает высокие рейтинги в различных международных экономических отчетах. В прошлом году ВЭФ включил Азербайджан в тройку лидеров "Индекса инклюзивного развития", который наиболее точно отражает экономический прогресс стран. Подтверждением рейтингов международных организаций по Азербайджану может служить и большое число глав мировых компаний, которые стараются не упустить возможности пообщаться с президентом Ильхамом Алиевым в Давосе. В этом году глава государства принял на полях всемирного форума руководителей таких известных компаний, как CISCO, Viza, SAP SE, Microsoft, Signify, Procter and Gamble Europe, Lazard Freres, The Boston Consulting Group и др. 

 

Тихий экономический оазис

История Всемирного экономического форума уходит корнями в 1971 год, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. С тех пор каждый год в январе в маленьком городке Давосе собираются вершители судеб человечества, чтобы обозначить векторы развития мировой экономики. 

Швейцария руками и умами своих граждан продолжает стратегию "тихого экономического оазиса" в Альпах. В последние столетия здесь можно спокойно отдохнуть, набраться сил и наметить планы на будущее. 

Открывая 49-й по счету форум, его создатель и бессменный директор Клаус Шваб отметил, что "четвертую волну глобализации" следует максимально сориентировать на благосостояние человека и сделать ее устойчивой на фоне мировой нестабильности. Однако обеспечение глобального сотрудничества возможно только при условии увеличения взаимодействия. Поэтому программа форума включала в себя множество дискуссий на разные темы, впрочем, как всегда. К традиционным разговорам о стратегических прогнозах в области энергетики, цифровой экономики, о глобальных финансовых рисках, глобализации, развивающихся рынках в этом году добавились дискуссии о криптовалютах, современном рабстве, кибербезопасности, будущем демократии и многом другом. 

Но на ВЭФ говорили не только на официальных сессиях: большинство участников форума приехали для неформального общения. Четыре дня бесконечного перемещения в небольшом пространстве позволили корпоративным боссам, политикам и журналистам провести большое количество встреч, которые могли бы представить интерес сейчас и в будущем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей