28 Марта 2024

Четверг, 17:41

ОТ ОККУПАЦИИ К ДЕОККУПАЦИИ?

В карабахском урегулировании появились признаки возможного прорыва

Автор:

01.02.2019

В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Есть определенные основания утверждать, что она явилась продолжением череды событий, дающих надежду на возможный прорыв в карабахском урегулировании.

 

Знаки Парижа и Давоса

Атмосфера давосских переговоров Ильxама Aлиeва и Никола Пашиняна навела на мысль, что между лидерами обеих конфликтующих стран сложилось определенное доверие, берущее свое начало со времени договоренностей, достигнутых ими в рамках Душанбинского саммита СНГ.

Однако еще за неделю до давосской встречи в Париже состоялся очередной раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Его итоги дали повод для невиданных ранее оптимистических ожиданий в контексте перспектив переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Вслед за четырехчасовым диалогом министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и его армянского коллеги Зограба Мнацаканяна было сообщено, что cтороны обсудили широкий круг вопросов, включая подготовку народов к миру, стабильное развитие и безопасность региона. Подтверждение же сторонами конфликта нацеленности на достижение конкретного результата ясно указало на то, что Азербайджан и Армения приступили к диалогу по существу урегулирования.

Собственно, именно за такой подход всегда ратовал Баку, уже давно настаивающий на проведении субстантивных переговоров между Азербайджаном и Арменией. 

Еще один серьезный признак того, что мирный процесс сдвигается с мертвой точки, - реакция заинтересованных внешних центров. ООН, Евросоюз, а также государства-сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) в общем приветствовали согласие Азербайджана и Армении относительно подготовки народов к миру. Особый акцент мировые круги делают на том, что решение карабахской проблемы будет содействовать усилению экономического потенциала Южного Кавказа. В частности, обращает на себя внимание заявление сопредседателей Минской группы Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), в котором обозначена "важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона".

Таким образом, вопрос урегулирования конфликта рассматривается в привязке к перспективе расширения экономической интеграции в регионе. В связи с этим напрашивается вывод: на переговорах рассматриваются возможности налаживания экономического сотрудничества между Баку и Ереваном при условии деоккупации армянской стороной азербайджанских территорий.

Экономический аспект, действительно, чрезвычайно важен, прежде всего для Армении, задыхающейся в тисках системного кризиса и не имеющей никаких перспектив развития вне сотрудничества с Азербайджаном и преодоления изоляции. Однако для подключения Армении к крупным региональным проектам необходим ее отказ от политики оккупации азербайджанских территорий. По поводу данной перспективы четко выразился Ильxам Aлиeв в ходе состоявшегося в начале января заседания Кабинета министров Азербайджана: "Я не раз говорил, еще раз хочу сказать, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса - нормализация отношений с Азербайджаном. Мы готовы к этому. Но для достижения этого, конечно, есть одно условие - вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных земель".

Отголоски парижской министерской встречи и давосских переговоров Алиева и Пашиняна подтверждают, что официальный Баку принципиально согласен на разблокирование Армении при условии вывода ее вооруженных сил из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему других территорий Азербайджана. Соответствующий сигнал Ереван получил и в рамках ежегодного заседания ВЭФ, на площадке которого и состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении. Глава нашего государства Ильхам Алиев в своем интервью китайскому телеканалу Chine Global Television Network призвал армянскую сторону понять, что все региональные проекты обходят Ереван именно по причине оккупации азербайджанских территорий, а потому лишь отказ от этой политики будет содействовать более широкому международному сотрудничеству, от которого выиграет и Армения.

 

Развязка неизбежна

В контексте отчетливо проглядывающейся активизации переговорного процесса обращает на себя внимание и то обстоятельство, что целый ряд известных экспертов выражают уверенность в неизбежности освобождения оккупированных азербайджанских территорий уже в ближайшее время.

В частности, депутат Милли меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков утверждает, что в 2019 году освобождение оккупированных азербайджанских территорий неминуемо. "Хорошо, если это удастся сделать в результате мирных переговоров. В противном случае это сделают азербайджанские вооруженные силы, причем не далее как этой весной-летом", - убежден Мусабеков.

Весьма примечательное мнение насчет перспектив мирного урегулирования карабахского конфликта выразил и известный британский политолог Томас де Ваал. Отметив, что смена власти в Армении, беспрецедентное снижение числа потерь на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск создают новые условия для продолжения мирного процесса, эксперт подчеркнул: "Призыв Минской группы ОБСЕ к тому, чтобы стороны армяно-азербайджанского конфликта готовили население своих стран к миру, а также встреча президента Азербайджана и премьера Армении в Давосе стали первой за последние годы хорошей новостью в карабахских событиях".

Убежденность в том, что давосская встреча Алиева и Пашиняна является "началом реального разрешения карабахского конфликта", выразил и российский эксперт-международник Евгений Михайлов. По его мнению, эта встреча показала также, что "на данном этапе правительство Армении не имеет четкой политической линии в плане переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Очевидно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выглядел более уверенно и выступал с более развернутым планом урегулирования, чем Никол Пашинян. Данный факт указывает на то, что у Пашиняна маленький выбор, особенно на фоне последних комментариев сопредседателей МГ ОБСЕ относительно необходимости принять меры по подготовке населения конфликтующих сторон к миру".

К числу экспертов, полагающих, что нынешняя активизация карабахского урегулирования неизбежно приведет к деоккупации ряда азербайджанских районов, относится даже печально прославившийся своей предвзятостью в освещении региональных проблем проармянский российский политолог Станислав Тарасов. "Несмотря на утверждения, что детали не обсуждаются, мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что если нет конкретного предмета для разговора, то говорить не о чем. В последние месяцы этот процесс - встречи, которые длятся часами, показывают, что идут серьезные обсуждения, идет "торг" вокруг конкретного проекта, он на столе переговоров", - утверждает Тарасов. Конкретизируя свое представление о возможных последствиях давосской встречи лидеров Азербайджана и Армении, он резюмировал: "Бросается в глаза, что Алиев был очень радостным, а Пашинян подавленным, поскольку Алиев выигрывает эту партию. В настоящее время они говорят о механизмах доверия. В июне Пашинян и Алиев подпишут соглашение по Карабаху, в котором армянская сторона посредством непрямых компромиссов вынуждена будет уступить несколько районов".

Между тем прогнозирование подобных перспектив, равно как и любые намеки на возможность занятия Пашиняном позиции, приближающей мирное урегулирование конфликта, вызывает резкое неприятие у непримиримой части армянской политической элиты. На это указывает ее крайне раздражительная реакция на "непрозрачную" политику премьера Пашиняна по карабахскому вопросу, а также на весьма примечательное заявление главы МИД Армении Мнацаканяна, суть которого заключается в следующем: целью армянской стороны является обеспечение безопасности армян Нагорного Карабаха, тогда как сам статус региона - лишь средство для достижения этой цели. Ереванские "ястребы" учуяли в этом заявлении "большую опасность", так как оно допускает возможность реализации цели и иными средствами, нежели пресловутая "независимость" Нагорного Карабаха. Представители близкого к прежним армянским властям сепаратистского режима так называемой "НКР", в свою очередь, также говорят о недопустимости компромисса с Азербайджаном и пугают армянский народ утратой государственности в случае "сдачи территорий".

Вместе с тем очевидно, что за всеми подобными страхами и опасениями скрывается стремление сохранить существующий статус-кво в регионе нагорно-карабахского конфликта, достигнутый в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. С этим же связано и перманентно звучащее из Еревана требование подключения Нагорного Карабаха к переговорному процессу - требование, которое базируется на реалиях осуществленных в регионе этнических счисток в отношении коренного азербайджанского населения, исключает права и волеизъявление азербайджанцев Карабаха. Не-удивительно, что эти армянские круги обрушились с критикой на последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором нет "ни одного слова о праве на самоопределение". Именно правом на самоопределение армянские агрессоры вот уже четверть века пытаются закамуфлировать факт оккупации азербайджанских территорий. Причем, говоря о "самоопределении народа Нагорного Карабаха", они упорно представляют под этим "народом" исключительно армянскую общину региона, совершенно игнорируя при этом азербайджанскую общину.

Столь безосновательная критика текущей тенденции карабахского урегулирования со стороны непримиримых армянских кругов лишь подтверждает тот факт, что на переговорах, действительно, пошел разговор по существу проблемы. Но одного лишь разговора, разумеется, недостаточно для обеспечения действенного прорыва в мирном процессе. Поэтому многое будет зависеть от политической воли нового армянского руководства, без соответствующих шагов которого невозможно будет обеспечить "подготовку народов к миру". На это недвусмысленно указал и глава МИД России Сергей Лавров. Подчеркнув, что "прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки", он выразил надежду на то, что "и армянская сторона ответит взаимностью".

Николу Пашиняну, если он на самом деле желает мира и процветания своему народу и готов к результативным переговорам с Азербайджаном, придется приложить немало усилий для усмирения непримиримых в Армении. Достижение мира невозможно в условиях продолжающейся оккупации азербайджанских земель. Но невозможно и вечное затягивание оккупации. Разумеется, в интересах самой Армении, экономика которой и без того дышит на ладан, лишь один вариант. Но в полной ли мере осознает данный факт руководство "бархатно-революционной" Армении? Это станет ясно уже в ближайшее время, когда можно будет более-менее определенно говорить и про перспективу нынешней активизации мирного процесса.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

339


Актуально