24 Октября 2019

Четверг, 09:05

ВАЛЮТА

РЕКОРДНЫЙ МИНИМУМ

Рост минимальной зарплаты на 38,5% в Азербайджане коснется 600 тысяч граждан

Автор:

15.02.2019

С 1 марта минимальная заработная плата в Азербайджане повышается на 50 манатов. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева со следующего месяца ее уровень будет доведен со 130 манатов до 180 манатов. Столь рекордный (на 38,5%) за последние годы рост важнейшего социального показателя позволит повысить зарплату около 600 тыс. работников бюджетных организаций и частного сектора. 

 

19 ступеней роста

Кроме того, благодаря этому в 2019 году минимальная заработная плата в стране приравнена к среднему уровню прожиточного минимума, что являлось одной из главных краткосрочных целей правительства. 

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, конкретно этот рост коснется 450 тыс. работников бюджетных организаций, зарплата которых выплачивается по единой тарифной таблице (ЕТТ). Их зарплата в среднем будет повышена на 30%, а в некоторых случаях - до 70%. Это будут лица, работающие в сфере науки, медицины, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, экологии, ЖКХ, связи и транспорта, мелиорации и т.д. Также будет увеличена минимальная зарплата учителей образовательных учреждений, должности которых указаны в единой тарифной таблице.

"Другими словами, это решение касается не только тех, кто получает минимальную зарплату. Сегодня ЕТТ состоит из 19 ступеней, и ранее она начиналась с суммы в 143 маната. То есть каждый работник, продвигаясь по карьерной лестнице и переходя на другую ступень, получал уже повышенную на определенный коэффициент зарплату. После повышения минимальной зарплаты первая ступень уже будет начинаться со 180 манатов, соответственно вырастет зарплата и на всех остальных ступенях", - подчеркнул С.Бабаев. 

По словам министра, в течение месяца Минтруда и соцзащиты совместно с другими структурами будет работать над приведением нынешних зарплат в соответствие с новым распоряжением, чтобы обеспечить выплату повышенных сумм по итогам марта 2019 года. 

Но это вовсе не означает, что распоряжение коснется лишь представителей госсектора. На сегодня около 150 тыс. работников частного сектора получают минимальную зарплату, и их работодатели обязаны обеспечить повышение ее не менее чем до 180 манатов. "Я надеюсь, что в целом это решение послужит стимулом для руководителей предприятий в частном секторе для повышения зарплаты и другим работникам", - добавил министр.

Впрочем, реакция ряда крупных холдингов не заставила себя ждать и в прессе появилась информация о решениях их руководства пересмотреть зарплаты работников в сторону роста. То есть распоряжение президента за достаточно короткий период создало конкурентную среду на рынке и заставило всех работодателей задуматься об адекватных шагах. 

 

Социально-экономический эффект

Помимо непосредственного улучшения благосостояния граждан, рекордный рост минимальной зарплаты по стране должен способствовать легализации доходов граждан. "Безусловно, в условиях рыночной экономики некоторые работодатели выплачивают работникам зарплату ниже своих экономических возможностей. Но есть и немало компаний, где минимальная зарплата намного выше, чем в госведомствах. Структурам же, преднамеренно указывающим низкий уровень заработной платы, по-любому придется их повышать. Вполне очевидно, что это благоприятно отразится на поступлениях в госбюджет и, что не менее важно, на увеличении пенсионных пособий в будущем, не говоря о том, что это окажет влияние и на другие секторы экономики", - считает директор отдела трудовой политики Минтруда Абульфат Магеррамов.

Параллельно, естественно, увеличатся и отчисления на социальное страхование работников, что в конечном счете положительно скажется на их пенсионном обеспечении в будущем. "Мы ожидаем, что налоговые сборы и выплаты по соцстрахованию в целом вырастут на 100-150 млн. манатов", - отметил министр С.Бабаев.

Как оказалось, есть еще один социальный эффект от роста минимальной зарплаты: дело в том, что удельный вес женщин, получающих зарплату на основе ЕТТ, выше, чем мужчин, поскольку последние больше заняты в частном секторе и средний размер зарплаты у них выше. Но после доведения минимальной зарплаты до 180 манатов и в этом вопросе будет достигнут некоторый "гендерный баланс". Этот момент также очень важен для приведения стандартов труда, принятых в Азербайджане, к общемировым образцам.

По словам министра, увеличение минимальной зарплаты послужит также росту ВВП примерно на 400-500 млн. манатов, что довольно значимо для экономики страны. 

 

Будет ли инфляция?

Согласно озвученной информации, в этом году госказна выделит для этого дополнительно 335 млн. манатов. По подсчетам правительства, в целом с учетом прямых и сопутствующих эффектов средний размер зарплат по стране вырастет на 10%. 

Между тем как у экономистов, так и у населения возник резонный вопрос: не повлечет ли выброс в экономику дополнительной денежной массы рост инфляции? 

В первую очередь в правительстве обещают предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить искусственного повышения цен по причине роста зарплат. С другой стороны, как отметил А.Магеррамов, мнение о том, насколько рентабельно повышать зарплату, если параллельно с этим будут расти цены, тоже неверно. "Мы живем в условиях рыночной экономики, соответственно экономика других стран неминуемо влияет и на нашу. Сегодня наряду с тем, что Азербайджан экспортирует свою продукцию на мировой рынок, также немало продукции импортируется в страну. Чтобы этот процесс был уравновешенным в экономике, необходимо обеспечить баланс цен и зарплат", - сказал А.Магеррамов.

Реформы в сфере оплаты труда, считает он, включают в себя риски и вычисления, но экономисты понимают, что этот шаг необходим. "В любом случае будут предприняты меры, чтобы этого не произошло. Помимо того, сам рынок также будет регулировать цены. Те же, кто нацелен на искусственное повышение цен, в очередной раз убедятся в том, что этот шаг обречен на провал", - заключил А.Магеррамов.

Другими словами, азербайджанцы, которых коснется распоряжение об увеличении минимальной зарплаты, смогут в полной степени ощутить этот рост в своем семейном бюджете.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36