Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Слово "анимация" корнями уходит в латынь и в буквальном смысле означает "оживление, одушевление". Т.е. искусство мультипликации можно интерпретировать как искусство одушевленного движения. В основе - графический рисунок, который в пофазовом изменении положения всего тела или его частей дает ощущение живого движущегося персонажа. Создают анимационное кино художники-мультипликаторы: графики, скульпторы. Но с тех пор, как появилась компьютерная анимация (слайд-шоу графических файлов!), мультипликация утратила ту часть своего искусства, которая связана с понятием "душа". "Одушевленность" в угоду прагматичному веку почти изгнана из этого вида киноискусства. Стоит ли упрощать анимацию, низводя ее до уровня информационных комиксов?
Живое искусство
В Азербайджанской государственной академии художеств (АГАХ) пытаются сохранить искусство анимации. С недавних пор здесь введена специализация: художник-постановщик анимационного кино. Важное событие, поскольку анимация играет очень серьезную роль в становлении и социализации личностных качеств маленького человека.
Как известно, ректором академии является народный художник Омар Эльдаров - настоящий патриот, человек с прогрессивными взглядами на искусство. Влюбленный в свое дело, он преданно служит ему много десятилетий, отдает все силы и настоящему, и будущему азербайджанского художественного искусства. И решение "взращивать" в академии художников-аниматоров говорит о том, что 92-летний скульптор понимает, насколько важно иметь в стране сильную школу анимации. И оно, это самое решение, говорит о нем как о прогрессивно мыслящем человеке. Мы встретили Омара Гасановича на фотовыставке…
- Почему именно художник-постановщик анимационного кино?
- Кафедра рисунка имеет два традиционных для всех художественных вузов направления - станковую и книжную графику. В прошлом году по инициативе, я бы даже сказал настойчивой инициативе, хорошего педагога и хорошего специалиста-мультипликатора Франгиз Курбановой мы ввели дополнительную специализацию: художник-постановщик анимационного кино. Из общего потока поступивших она выбрала нескольких человек, которые и занимаются мультипликацией. Вынужден констатировать, что новую идею о создании кафедры анимации приняли, к сожалению, не все. И без восторга. Пользуясь случаем, хочу заявить, что мы нуждаемся в государственной поддержке в решении вопроса по созданию кафедры анимационного искусства. Для этого необходимо решение Министерства образования. Я написал письмо министру образования с просьбой поддержать нашу инициативу и обосновал закономерность и своевременность этой просьбы: есть спрос, есть предложение, а значит, есть необходимость воспитания и образования профессиональных кадров для реализации этих планов. Нас поддерживает Министерство культуры. Оттуда тоже отправлено письмо в Министерство образования.
Надеюсь быть услышанным и верю, что нашу точку зрения о важности живого рисунка, выполненного рукой художника, а не соответствующей компьютерной программой, поймут и поддержат.
…Потом мы говорили о том, что появилось много коммерческого в жанре анимации, и много бездуховного, разрушительного. Академика, ректора и просто человека Омара Эльдарова беспокоит то, что у нынешнего поколения детей формируется неправильный вкус и в мультипликации, и в понимании духовных и нравственных ценностей. И это тоже одна из причин необходимости открытия кафедры.
- Меня беспокоит и то, что дети смотрят на мир сквозь призму ужастиков, где нет ни сюжета, ни истории… И все это так уродливо, неэстетично… Жестокость и неэстетичность внешнего и внутреннего не могут дать ничего хорошего детям. В современных мультфильмах много жестокости, злобы и насилия. К тому же фильмы, не созданные рукой художника, лишены эмоции, не наполнены энергией живых, искренних чувств.
Тонкий, мудрый и талантливый человек, как ректор академии, говорил об этом как о злободневной проблеме, которую еще можно решить, пока есть в стране профессионалы - носители профессии "художник-мультипликатор". И не просто говорит, рассуждая об этом как о проблеме, но предпринимает реальные действия.
- Я не отступлю. Мы будем продолжать переписку. До тех пор, пока нас не услышат.
Мир анимации
Аудитория небольшая, здесь несколько столов, компьютер и очень-очень много рисунков. Это работы студентов к их курсовым анимационным фильмам. Наверное, каждому из нас, дорогой читатель, хоть раз в жизни, но приходит в голову мысль о том, что и вам хотелось бы быть художником и вот так же - красиво и выразительно - рисовать: и маленьких зверушек, и листья деревьев, и ежиков, и людей! Или, к примеру, вот эту историю абшеронского деда, посадившего у себя в песках репку, а она возьми да и вырасти размером почти в полдома! Это сюжет новой современной версии о знаменитой репке, которую придумали студенты. Мы с любопытством рассматриваем эскизы (они называются раскадровки!) студентов к их будущим анимационным историям, которые нам с удовольствием демонстрирует Франгиз Курбанова - заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор кафедры рисунка.
- Сколько у вас воспитанников?
- Пятеро: четыре девушки и один юноша. И у каждого из них уже есть свой стиль и свое видение.
- В чем это выражено?
- В рисунке! В хорошем рисунке, который выполняется рукой студента, а не при помощи компьютера. Потому что рисованное кино требует не только технического навыка руки рисовальщика, но и создания живого, эмоционально убедительного персонажа! Персонажа, у которого есть эмоции, есть переживания, есть душа и чувства, как у реального человека в жизни. То есть студенты должны обрести навыки и умение создавать из любого объекта живой и узнаваемый характер. И неважно, что или кто становится объектом художественного исследования - Лист, оторвавшийся от ветки дерева, или Гриб, который собрался покинуть поляну, или Ежик, или Девочка. В каждой работе студента - его собственное видение, понимание характера очеловеченного, одушевленного персонажа.
- Есть ли у ваших студентов законченные курсовые работы?
- Есть. Вот работа Бану Адашовой. Это мультфильм "Девочка со спичками". Он уже собран: смонтированы кадры, наложена музыка. Продолжительность фильма 3:26. Для создания фильма студенткой выполнено более 40 раскадровок. Второй фильм Кюбры Биннетовой "Лживый король". Продолжительность 3:41, студенткой сделано более 100 раскадровок. Это две интересные, абсолютно разные по стилистике и эмоциональному воздействию работы. Остальные работы студентов в стадии разработок.
Нам показали массу рисунков, которые вызвали не только интерес, но и восторг: какая у нас талантливая молодежь! И как много всего им хочется сказать миру, показать то, что взгляд обычного человека, в отличие от взгляда художника, не замечает. Видеть мир не в гламурно-выхолощенных тонах, а таким, какой он есть, - живым и интересным, - вот одна из задач, которую ставит педагог перед своими студентами! А потом мы посмотрели студенческие мультфильмы. Две работы: одну - грустную, опоэтизированную, с трагическим акцентом историю девочки-сиротки, другую - озорную, полную неожиданностей и смешных ситуаций сказку о короле-врунишке. Мало того, что обе анимационные работы выполнены красиво и вдохновенно, имеют свой авторский стиль, свой "почерк", сквозь которые легко угадываются индивидуальности художников-постановщиков, эти работы уже сегодня говорят о том, что при удачном раскладе творческой судьбы авторов ждет блестящее профессиональное будущее. На наш непрофессиональный взгляд, их работы уже сегодня можно показывать нашим детям по телеканалу "Культура". Правда! Работы вполне того заслуживают. Кажется, что каналу не хватает рубрики под условным названием "Студенческое творчество", где можно было бы показывать работы студентов всех творческих вузов города!
- У вас есть особый секрет по "выращиванию" художников-постановщиков для анимационного кино?
- Ответ прозвучит банально. Есть. Это любовь и интерес к тому, что ты делаешь.
- К рисунку?
- В том числе! Моя задача научить не только ремеслу, но и профессии в том ее формате, в котором необходимо сохранять дух совместного творчества. А это не только творческое, профессиональное, но и человеческое взаимодействие. Человеческий фактор - важная составляющая в любом творческом проекте, особенно в анимации. Я даю студентам возможность почувствовать себя в роли художника-постановщика, а на себя принимаю функцию режиссера-постановщика. Это дает им возможность на практике пройти тренинг по совместному творчеству.
- А что сделали ваши студентки, которые выступили в роли художников-постановщиков?
- Они в этой курсовой сделали больше, чем обычно делают художники-постановщики. В этом и была задача: создать живую, сюжетно грамотную историю, которая бы прозвучала на уровне режиссерско-художественного замысла. В этом процессе нет второстепенных творческих взаимодействий. Здесь важно всё! Очень важен тандем между художником-постановщиком и режиссером-постановщиком. От их творческого союза зависит как творческий, так и психологический "климат" в постановочной группе.
- У вас небольшая аудитория и всего один компьютер…
- На этом этапе мы все профессиональные задачи выполняем и укладываемся в рамки программного обучения. Но в апреле нам установят все необходимое для занятий оборудование. Это позволит студентам иметь постоянное место для воплощения своих творческих замыслов, и они смогут приходить сюда в свободные от других занятий часы и работать над созданием собственных проектов.
- Вы верите, что в современном анимационном кино рисованные рукой художника мультфильмы будут востребованы?
- Знаю, что будут востребованы. Потому что тяга к прекрасному, возвышенному, эстетически привлекательному, одушевленному, живому была в человеческой природе, есть и будет. Всегда. Пока жив человек и пока он наделен душой…
Теперь мы должны сохранить и преумножить то лучшее, чем владели в искусстве анимации, знали и умели азербайджанские профессионалы анимационного кино. Впрочем, почему же в прошлом времени? У нас теперь растет будущее поколение художников-аниматоров. И мыслят они не коммерческими категориями, как принято сегодня, когда все на продажу, в том числе и искусство, а категориями Добра и Зла.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: