19 Апреля 2024

Пятница, 15:16

ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ…

Как бы Пашинян не старался, ни формат, ни повестка карабахских переговоров не претерпели изменений

Автор:

18.03.2019

Беспрецедентным событием назвал премьер-министр Армении Никол Пашинян совместное заседание советов безопасности Армении и так называемого "Арцаха" - сепаратистского армянского образования, самопровозглашенного на оккупированных территориях Азербайджана. Теперь, считает армянский премьер, "отношения Армении и Арцаха переходят на новый уровень". 

Правда, он не уточнил, каким образом заседание Совбеза Армении плавно переросло в "совместное". Однако, каким бы ни было обоснование, придется-таки согласиться с тем, что произошедшее является действительно беспрецедентным для системы международных отношений. Трудно вспомнить другой такой случай, когда совбез одной страны обсуждает жизненно важные для своего государства вопросы с совбезом другого, как утверждает армянская сторона, "государства", да еще и на территории третьего. И при этом Н.Пашинян настойчиво заявляет, что он не уполномочен говорить от имени Карабаха - у того, мол, есть своя власть, которая и должна, по его мнению, предстать стороной на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Главный вопрос в том, кто представляет народ Арцаха или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха. В переговорном процессе нет никого, имеющего полномочия и легитимность представлять народ Арцаха", - сказал Пашинян. 

При этом армянский премьер фактически признал, что "народом Арцаха" они называют армянскую общину Карабаха, которая, кстати, наряду с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона зафиксирована в качестве заинтересованной стороны в Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ от 1992 года. На это обратила внимание и официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. "Премьер-министр, озвучивший идею "карабахского армянства", положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не "народом", а армянской общиной", - сказала Абдуллаева. Она отметила, что если Армения проводит заседание своего Совбеза в Ханкенди, то уже нет необходимости в попытках привлечь к переговорам армян Нагорного Карабаха.

Вообще, в последних заявлениях и действиях армянской стороны наблюдаются большая суетливость и противоречивость. Как пишет газета "168 жам", хотя о повестке заседания Совбеза официально ничего не сообщалось, очевидно, что необходимость в его срочном проведении вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "После этого заявления руководство Армении оказалось, по сути, в тупиковой ситуации. С одной стороны, Пашинян не может отказаться от своего же заявления о возвращении Арцаха в переговорный процесс, с другой - не может напрямую участвовать в переговорах, во время которых не будет обсуждаться вопрос участия Арцаха. Совокупность этих вопросов заставила Никола Пашиняна провести выездное и экстренное заседание Совбеза в Арцахе. Нельзя также исключать, что это попытка произвести некоторое впечатление перед встречей с Алиевым, будто Арцах косвенно участвует в переговорном процессе, и таким образом обосновать встречу с Алиевым", - пишет в этой связи армянское издание.

Информацию о скорой встрече Н.Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в своем заявлении подтвердили и сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ. Это дает надежду на возобновление полноценных переговоров в верхах после длительного перерыва. И хотя точная дата встречи либо еще не назначена, либо пока не разглашается, в заявлении посредников все же содержится некая почва для предположений по поводу повестки дня переговоров. 

Во-первых, если президент Азербайджана дал согласие на встречу, значит, речь на ней пойдет о субстантивных вопросах, практических шагах урегулирования, на чем настаивают Баку и сопредседатели МГ ОБСЕ. Об этом говорит и заявление официального представителя азербайджанского МИД. "Азербайджан поддерживает усилия МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта путем ориентированных на результат и интенсивных переговоров", - заявила в данной связи Лейла Абдуллаева. Во-вторых, посредники настоятельно призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны. То есть, как заметил российский политолог Александр Дугин, Н.Пашинян идет на переговоры в двустороннем формате без предварительных условий, и это свидетельствует о хорошем сдвиге в карабахском процессе. "На мой взгляд, нужно не слушать Пашиняна, а смотреть на его действия. И если Пашинян действительно согласился и встретится с президентом Азербайджана, это будет означать, что на самом деле он, несмотря на свою риторику, движется в сторону рационального решения вопроса, готов встречаться, обсуждать дорожную карту", - отметил политолог. 

В данном контексте лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян считает, что если заявление МГ ОБСЕ и должно кого-то обеспокоить, то только власти Армении. "Поскольку в этом заявлении есть пункт, который напрямую адресован инициативе нашей нынешней власти, в частности - Арцах должен стать стороной переговоров. Это положение в заявлении четко направлено на то, что "Никол Пашинян, ты не должен самостоятельно принимать такого решения. Ты должен согласовать с Азербайджаном", - сказал П.Айрикян, мнение которого разделяет также большая часть армянского экспертного сообщества.

В-третьих, сопредседатели подтверждают, что, помимо принципов территориальной целостности и прав народов на самоопределение, справедливое и прочное урегулирование должно также учитывать дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места жительства; международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Из всего этого следует, что ни формат, ни повестка переговоров не претерпели изменений. И как бы Н.Пашинян не хотел разделить ответственность за неизбежные будущие компромиссы с лидерами карабахских сепаратистов, переговоры от армянской стороны ему придется вести единолично и в очерченных уже до него рамках.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

275


Актуально