25 Апреля 2024

Четверг, 16:20

"ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ"

Майкл ЭССЬЕН: "Думаю только о том, чтобы выйти на поле и принести пользу своей команде"

01.04.2019

Звезда "Челси", легенда сборной Ганы, футболист с мировым именем… Имя Майкла Эссьена не сходит с первых полос спортивных сайтов с середины марта. 36-летний ганский полузащитник решил вернуться на поле после двухлетнего перерыва. Известный футболист возобновил карьеру, теперь уже в составе азербайджанского клуба "Сабаил".

Несмотря на закрытие зимнего трансферного окна, дебютант премьер-лиги Азербайджана заключил контракт с М.Эссьеном на полтора года. Полузащитник договорился с клубом о статусе свободного агента. Он также войдет в тренерский штаб юношеской команды (U-19).

Начав профессиональную карьеру во французском клубе "Бастия", М.Эссьен сыграл за сборную Ганы 58 матчей, в которых забил 9 мячей. Наибольшее же число встреч Эссьен провел в "Челси". В составе "аристократов" он выходил на поле 168 раз и забил 19 голов. В этом же составе он становился победителем Лиги чемпионов, защищал также цвета испанского "Реала" и "Милана" из Италии.

Главный тренер "Сабаила" Афтандил Гаджиев назвал привлечение М.Эссьена в команду важным шагом для ее развития. Наставник сообщил, что встретился с футболистом из Ганы в начале марта. "Эссьен приехал к нам на игру "Баку-2019: Финал звезд", посвященную финальному матчу Лиги Европы. Тогда же он посетил и нашу базу. В ходе беседы я понял, что он еще не объявил о завершении карьеры и продолжает тренироваться. Последним профессиональным клубом Эссьена был индонезийский клуб "Персиб Бандунг". Мы полушутя-полусерьезно предложили опытному футболисту продолжить карьеру в нашей команде, и М.Эссьен отнесся к нашему предложению с воодушевлением. Мы и не думали, что он даст "добро", - заявил главный тренер "Сабаила".

Сразу по приезде в Азербайджан мы попросили у М.ЭССЬЕНА интервью для журнала Region Plus, на что он любезно согласился и за отведенное нам короткое время ответил на все вопросы.

- Вы играли во многих странах, были победителем Лиги чемпионов. Интересно, какой момент в предложении клуба "Сабаил" привлек ваше внимание?

- Отмеченные вами факты уже в прошлом. Хочу просто играть в футбол. Познакомился с руководством клуба в ходе визита в Баку в связи с презентацией финала Лиги Европы. Они рассказали о планах на будущее. Меня это заинтересовало. Считаю себя готовым к новым вызовам.

- То есть материальная сторона договора не так важна?

- Честно говоря, отношение к тебе важнее. Здесь работают над проектами дальнейшего развития недавно созданного клуба "Сабаил". Я тоже хочу поделиться своим опытом в этом деле. В вашей стране очень любят футбол. Этот фактор приятен любому футболисту.

- Будь ваша воля, кого из приехавших вместе с вами в Баку футболистов оставили бы в чемпионате Азербайджана?

- Не задумывался об этом.

- В 2017 году вы играли в чемпионате Индонезии. Получали ли предложения после этого?

- За этот период было несколько предложений. Интересовались клубы из чемпионата Австралии. Но я не согласился, так как это очень далеко. К тому же решил дать себе небольшую передышку. За это время окончил тренерские курсы при "Челси". Также поработал в этом клубе тренером 16-летних.

- В этом году вам исполнится 37 лет. Не появится ли в связи с возрастом проблема скорости?

- Я насмотрелся разного футбола на своем веку, видел более скоростные чемпионаты, чем ваш. Думаю, справлюсь.

- Ваш приезд станет большой рекламой для "Сабаила" и всего азербайджанского футбола. Что вы думаете об этом?

- Я - футболист и думаю только о том, чтобы выйти на поле и принести пользу своей команде. Никогда не задумывался об упомянутом вами нюансе.

- Каково было ваше главное требование в качестве футболиста?

- Не было никаких особых требований. Моя главная цель - поделиться опытом с молодежью, которая будет играть рядом со мной.

- Можно ли считать Майкла Эссьена самым дорогим футболистом чемпионата Азербайджана?

- Не хотел бы раскрывать связанные с трансфером финансовые условия. Просто для меня деньги не главное. За свою карьеру я выступал за ряд знаменитых клубов. Заработанного достаточно для того, чтобы обеспечить себя. Меня заинтересовала ваша страна. "Сабаил" я воспринял как новый вызов. Поэтому и согласился продолжить карьеру в Азербайджане.

- Вы уже посмотрели один матч чемпионата страны. Интересно узнать ваши впечатления об азербайджанской премьер-лиге.

- Следил за игрой "Сабаил" - "Карабах". Интересная получилась игра. Несмотря на поражение "Сабаила", мы увидели достаточно напряженный матч. Думаю, решающим в победе "Карабаха" стал фактор опыта.

- Возможно ли в будущем приглашение в "Сабаил", с вашей помощью, другого звездного футболиста?

- Этот вопрос не обсуждался. Цель моего приезда - помощь азербайджанскому футболу. Мне очень импонирует отношение к футболу коллектива клуба "Сабаил". Поэтому и согласился продолжить свою карьеру в вашей стране.

- Одновременно вы будете тренировать состав из 19-летних. Есть ли у Майкла Эссьена тренерский опыт?

- Постараюсь обучить молодых всему, что знаю. Я тренировал юниоров в "Челси". Футболист и тренер - разные области. Быть тренером даже труднее. Несмотря на это, мне интересно поработать в вашей стране.

- Приедет ли в Баку ваша семья?

- Сейчас стараемся решить бытовые вопросы. Выбираем жилье. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к Баку. О переезде членов семьи пока не думал. Наверное, приедут через некоторое время в Азербайджан, чтобы познакомиться с вашей страной.

- Что вам известно об азербайджанском футболе?

- Мне сообщили, что в премьер-лиге восемь команд. Узнал, что ваши клубы постоянно играют в еврокубках. Что один раз "Карабах" боролся в Лиге чемпионов. Знаю, что в этом году в вашей столице состоится финальная игра Лиги Европы, а в следующем - четыре матча Евро-2020. Уверен, что через пару месяцев буду знать больше. Наряду с футболом хотел бы изучить и вашу культуру. Рад теплому отношению к себе. Надо оправдать надежды и на поле.

- "Сабаил" занимает третью ступеньку в чемпионате страны. Велика надежда на улучшение игры в связи с вашим приходом. Хотели бы сыграть с новым клубом в еврокубках?

- Футбол - командная игра. Один футболист может сделать многое, но не все. Необходимо время для адаптации к новой среде. Постараюсь влиться в "Сабаил" в кратчайшие сроки. Сделаю все, что в моих силах, для завоевания "Сабаилом" путевки на еврокубки. Хотелось бы продемонстрировать, что Эссьен всегда остается Эссьеном.

282