19 Апреля 2024

Пятница, 09:44

I WANT TO GO BACK HOME TO KARABAKH

Шервин Наджафпур: "Если бы я написала свой слоган на азербайджанском, меня бы никто не понял"

01.04.2019

Шервин Наджафпур была на седьмом небе от счастья - ей впервые предстояло встретить любимый праздник Новруз на своей исторической родине, в Азербайджане. Да еще и в селе Джоджуг Мерджанлы, освобожденном от армянской оккупации в ходе апрельских боев 2016 года. Этот момент носил для нее особое, символическое значение.

Всего две недели назад известный норвежский дизайнер азербайджанского происхождения Шервин Наджафпур представила на Неделе моды в Анталье свою новую коллекцию I'm a Star ("Я звезда") под лозунгом I want to go back home to Karabakh ("Xочу вернуться домой - в Карабах!"). Показ нарядов дизайнера сопровождался демонстрацией на большом экране названий азербайджанских городов, в том числе находящихся под оккупацией Армении. Дефиле наделало много шума в СМИ и социальных сетях, вплоть до того, что страницы дизайнера неоднократно блокировались из-за жалоб армянских пользователей.

Сама Шервин считает это своей победой. "Значит, мой месседж дошел до адресата", - говорит дизайнер. Наша встреча с ней состоялась как раз перед отъездом в Джоджуг Мерджанлы, ставшим предвестником большого возвращения азербайджанцев на родные земли. Этой поездкой Шервин НАДЖАФПУР собиралась вновь обратиться к миру со своим посланием: "Xочу вернуться домой - в Карабах!"

- О вашем нашумевшем показе мы еще поговорим. Для начала хотелось бы узнать вас поближе...

- Меня зовут Шервин Наджафпур. Правда, очень часто в Азербайджане мое имя произносят как Шарвин, но это неправильно. Шервин - имя ширванского (регион Азербайджанской Республики) происхождения. Оно означает вечный дух, герой и лев. Потому у меня и на логотипе изображены эти элементы. Корнями я из Южного Азербайджана, но родилась и выросла в Норвегии. Высшее образование получила в США по специальности "международный маркетинг". В настоящее время работаю на государственной службе. Являюсь единственной азербайджанкой, избранной членом Муниципального совета по работе с мигрантами.

- Расскажите о своем приходе в индустрию моды.

- С детства мечтала стать модельером и бизнес-леди. Сохранились даже эскизы, которые я начертила всего в 5 лет. В 15 я уже приняла участие в одном соревновании. Там я продемонстрировала свои работы перед известными модельерами Норвегии и получила несколько предложений. Однако надо было учиться, и для этого я поехала в США. Лишь после университета устроилась на работу к одному из известных в Норвегии модельеров. С тех пор около 10 лет работаю в этом секторе.

- Говорят, что вы выполняли заказы норвежской королевской семьи?

- Да, в прессе меня часто называют модельером королевской семьи. Но это не совсем так. Правда, когда-то я работала с одним из знаменитых модельеров, и члены королевской семьи были нашими уважаемыми клиентами. Там я познакомилась с ними и создавала дизайны для их нарядов. Это один из самых больших успехов в моей карьере. Кроме того, я делала дизайн для норвежских знаменитостей, а также одевала некоторых известных азербайджанцев. Но не буду называть их имен. Не люблю хвастаться, мол, тот-то наряд мой, та одевается от меня и т.п.

- А норвежских знаменитостей, которых вы одевали, можете назвать?

- Конечно. Среди них много популярных телеведущих, моделей, в том числе Триана Иглесиас (норвежская модель, актриса, ди-джей и телеведущая испанского происхождения) или Мисс Норвегии.

- В одном из своих интервью вы назвали своим кумиром Коко Шанель. Почему именно она?

- Мой отец все время наставлял, что человек должен уметь самостоятельно стоять на ногах, будь то мужчина или женщина. Он всегда ставил мне в пример сильных женщин из тюркской, азербайджанской истории, призывал походить на них, быть сильной личностью, примером для людей. Рада, что отец привил мне эти качества, они превратились в черты моего характера.

Он покупал мне книги Коко Шанель, и они меня вдохновляли. Ведь благодаря смелости Шанель сегодня женщины спокойно носят брюки, одеваются в черную одежду. До нее на это было табу. Она оставила неизгладимый след в истории мировой моды.

- Вы сказали, что с детства мечтали стать бизнес-леди, но сейчас вы еще и на госслужбе…

- Да, я не считаю, что человек должен заниматься лишь одним делом. В моем видении каждый может завоевать успех одновременно в нескольких сферах. Мне самой, к примеру, удалось сочетать моду с политикой. Я являюсь членом правящей партии Норвегии, то есть занимаюсь внутренней политикой. Одновременно владею собственным бизнесом, имею свой бренд в сфере моды и стараюсь с помощью своего ремесла посылать социальные месседжи, связанные с моей родиной, - Азербайджаном, тюркским миром.

- Кстати, о социальных месседжах. Ваш показ в Анталье наделал много шума…

- Известно, что Анталья - популярный туристический регион Турции, а Antalya Fashion Week - платформа с довольно большой аудиторией. Получив приглашение, я в первую очередь подумала, что это хорошая возможность выступить с посланием миру о 27-й годовщине Ходжалинского геноцида. Как вы знаете, до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян был в Иране с визитом, в ходе которого Карабах был представлен как территория Армении. Это меня сильно разозлило, и я должна была как-то отреагировать на это. Но надо было сделать это так аккуратно, чтобы мой месседж дошел до мира. Поэтому я воспользовалась данной платформой.

- Это был смелый шаг с вашей стороны. Посему хотелось бы спросить, считаете ли вы достаточными наши усилия по доведению карабахской правды до мировой общественности?

- Знаете, я являюсь председателем организации ДЖАН, учрежденной норвежскими азербайджанцами. Мы приурочили создание своей организации к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и намерены бороться против антиазербайджанских кампаний в Норвегии. Кроме того, я являюсь координатором Скандинавского координационного совета диаспоры и считаю, что проводится большая работа. Но этого недостаточно. Не буду лукавить. Зачем мы должны говорить на мероприятиях на азербайджанском языке?! Ведь иностранцы нас не понимают. Президент Ильхам Алиев прилагает столько усилий, чтобы мы доводили правду об Азербайджане до мира. Мы же во многих странах сами говорим и сами слушаем. Это ведь неверно! Мы должны использовать инновационные методы. Вот я и сказала себе: "Шервин, тебе предоставлена большая международная платформа. Что ты должна сделать? Послать миру месседж". А как это сделать? Если бы я написала свой слоган на азербайджанском языке, меня бы никто не понял. Поэтому я написала "Хочу вернуться домой - в Карабах!" на английском. Когда люди будут смотреть фотографии или видео показа, они увидят на сцене моделей в моих нарядах, а на огромном экране сзади мое послание на английском. Мы должны строить свою работу соответственно ментальным требованиям того или иного общества. Если, к примеру, в Финляндии не хотят видеть кровь, не надо им ее показывать. Есть ведь видеоматериалы Бакинского медиацентра или Фонда Гейдара Алиева, повествующие о Ходжалы на английском. Почему нам не показывать иностранцам это?

- Не поделитесь планами на будущее?

- Конечно, поделюсь. В настоящее время в Азербайджане идет подготовка к конкурсу Mister and Miss Azerbaijan. Этот конкурс пройдет при государственной поддержке. Я уже подписала контракт с организаторами и приготовлю для моделей специальную коллекцию. Так как я родилась и выросла в Норвегии, хочу воспользоваться для создания своей коллекции теорией знаменитого путешественника Тура Хейердала о родственных корнях норвежцев и азербайджанцев. Показ состоится в конце мая.

- И напоследок - хотелось бы узнать, как вы оцениваете вкусы и предпочтения простых азербайджанцев в одежде?

- Честно говоря, мне не много доводилось находиться в городе, наблюдать за повседневным стилем одежды людей. В основном приходилось общаться с ними на встречах, мероприятиях. Но в целом могу сказать, что люди одеваются хорошо. Волосы у женщин всегда уложены, макияж на месте, одеты со вкусом. Они уделяют этому большое внимание. Мужчины тоже. Мне нравится, что они предпочитают костюмы. Им это очень подходит. Душа радуется тому, как в Азербайджане люди следят за трендами, следуют моде. Словом, одеваются красиво. Пускай продолжают в том же духе и абсолютно не обращают внимания на европейцев. Они теперь очень неаккуратны в одежде. Человек может предпочитать спортивный стиль, но и это надо уметь красиво носить. Азербайджанцы это умеют.

454