25 Апреля 2024

Четверг, 15:09

ГРУЗИЯ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Политическая жизнь в стране в преддверии парламентских выборов будет драматичной и полной неожиданностей

Автор:

01.04.2019

Начало 2019 года оказалось достаточно тяжелым для правящей партии Грузии - "Грузинскую мечту" по очереди начали покидать депутаты парламента. Отношения внутри правящей партии стали стремительно портиться после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Но и оппозиционный стан буквально трясет после поражения на выборах президента страны. Похоже, что общественно-политическую жизнь Грузии охватил небывалый кризис доверия. 

 

Покинутая грузинская мечта

Раскол в "Грузинской мечте" начался на фоне судебного скандала. В Верховный суд Грузии, где по традиции всегда не хватает "вершителей судеб", парламенту следовало избрать новых судей. Но в списке, представленном в законодательный орган страны, фигурировали несколько лиц со скандальной репутацией. Некоторые из них при прежней власти обвинялись в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Отношения между группой депутатов, которых затронуло поведение бывших "властителей закона", и большинством правящей партии начали неотвратимо портиться. 

В течение короткого времени ряды "Грузинской мечты" покинули несколько "весомых" политиков, в числе них - Эка Беселия, которой прочили кресло вице-спикера. На фоне скандала она оставила также пост председателя юридического комитета парламента. Почти одновременно в глобальную сеть попали видео интимного характера, в которых фигурировала Беселия. Инициировать "слив" могли как раз те самые судьи, против которых открыто выступала депутат. По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, это могло быть попыткой "морального террора". 

"Хочу, чтобы все знали, что ни Эка Беселия, ни другая женщина - не те натуры, которые испугаются, остановятся или сдадутся", - подчеркнула Цулукиани. 

Хотя "неблагонадежные" судьи, чьи имена фигурировали в списке, отозвали обратно свои кандидатуры, разразившийся скандал уже невозможно было остановить. После Беселии "Грузинскую мечту" покинули Гедеван Попхадзе, Бека Нацвлишвили, Леван Гогичаишвили и Звияд Квачантирадзе. Нацелились на выход из правящей коалиции также Заза Хуцишвили, Мириан Циклаури и Гия Жоржолиани. Но и без этого партия потеряла конституционное большинство в парламенте. Несмотря на то, что лидеры "Грузинской мечты" говорят о "подконтрольной ситуации", имидж партии серьезно пострадал. 

В результате основатель и фактический руководитель партии Бидзина Иванишвили решил включить "ручное управление" и провел встречи с недовольными членами правящего большинства.

 

Обновление мечты

Как отмечают многие аналитики, в современной истории Грузии проблемы у правящей силы начинаются в конце второго парламентского срока. Так было с партией "За новую Грузию" в 2003 году и ее преемником - "Единым национальным движением" в 2012-м. И в том и в другом случае от правящей коалиции отпочковывалась внутренняя оппозиция, которая за короткое время добивалась успеха. Причиной этому феномену может быть стагнация внутренних процессов внутри правящей элиты.

Может быть, из-за этого после громких уходов членов "старой гвардии" партия "Грузинская мечта" затеяла "обновление команды". Как отметил спикер парламента страны Ираклий Кобахидзе, привлечение в команду новых людей станет одним из важнейших приготовлений партии к парламентским выборам 2020 года. 

"Процессы, которые идут в партии, еще больше откроют двери новым, мотивированным людям, ориентированным на будущее", - заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. 

Управлять же процессом обновления, скорее всего, будет бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, вновь вернувшийся в "Грузинскую мечту" и занявший в ней пост политического секретаря. Многими экспертами возвращение Гарибашвили в большую политику оценивается положительно. Даже "проскандалившаяся" Эка Беселия считает бывшего премьера значимой и перспективной политической фигурой. Однако, по ее мнению, проблемы "Грузинской мечты" не в политическом весе ее лидеров, а в общей системе управления. 

На проблемы в "системе" косвенно намекает и результат прошедших недавно президентских выборов, в которых партия не смогла с первой попытки провести своего кандидата. В итоге Саломе Зурабишвили победила с небольшим отрывом во втором туре при явке всего 46,74% избирателей, а оппоненты "Грузинской мечты" обвинили ее в задействовании административно-финансового ресурса. 

Директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа (Грузия) Василий Папава считает, что правящая партия достигла максимального пика признания на предыдущих парламентских выборах. 

"Президентские выборы в Грузии в октябре 2018 года наглядно показали шаткость положения правящей партии, представители которой в преддверии выборов были уверены в "триумфальной" победе поддерживаемого кандидата, Саломе Зурабишвили. Однако в первом туре разрыв голосов между двумя кандидатами (Зурабишвили и Вашадзе) был минимальным - всего лишь 1%. Несомненно, что в следующем году на выборах в парламент правящей партии припомнят все "маленькие грешки", - отметил В.Папава. 

В любом случае, по замыслу Иванишвили, партии нужно влить свежую порцию крови. И кровь для этой операции необходимо выбирать по эволюционному принципу, но как это будет в реальности, пока остается только догадываться. 

 

Альтернативная мечта

Тем временем покинувшая партию Эка Беселия грозится стать новой политической силой на грузинском политическом небосклоне. Она уже анонсировала создание аж двух новых фракций в парламенте вместе с отколовшимися от "Грузинской мечты" депутатами. Учитывая, что в парламентской фракции может быть не менее 6 депутатов, в скором будущем нам стоит ждать новых пертурбаций. 

"Мы ведем консультации с теми, кто поддержал инициативу, кому близка данная идея, и вопрос времени, когда эти люди сделают шаг к тому, чтобы покинуть большинство", - сказала Беселия.

Однако попытка перекройки законодательного органа отнимает некоторые привилегии у парламентского меньшинства. В связи с этим фракции "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" начали вести переговоры об объединении. За общий оппозиционный стол села и один из самых харизматичных политиков Грузии Нино Бурджанадзе. Возглавляемая ею партия "Демократическое движение" решила объединиться с другими оппозиционерами, чтобы раз и навсегда покончить с институтом мажоритарных выборов. Хотя по новой Конституции парламент Грузии будет избираться на пропорциональной основе, эта "новинка" будет задействована лишь на выборах в 2024 году. Оппозиционеры же желают "избавиться" от мажоритариев уже в 2020 году. Если инициативная группа сможет представить в парламент более 200 тыс. подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, то будут инициированы законодательные поправки. Однако собирать подписи будут представители уже 20 политических партий. На политическом небосклоне Грузии уже загораются новые звезды, и одной из них может стать партия "Закон и справедливость", учредительный съезд которой состоялся 10 марта. Лидер партии Тако Чарквиани достаточно радикальна в своих высказываниях и требует полного ухода Бидзины Иванишвили из политики, а также ратует "за решение жизненно важных проблем Грузии". 

Политолог Василий Папава отмечает, что в оппозиционном лагере еще сложнее определиться, кто какие цели преследует, что в конечном счете осложняет выбор избирателя.  

"Неопределившийся электорат на президентских выборах составляет более 50%, и победит тот, кто сможет его перетянуть. Однако большинство граждан еще не созрело для голосования за идеи, а не за конкретных личностей. Ожидается, что политическая жизнь в Грузии в преддверии парламентских выборов будет драматичной и полна неожиданностей. В первую очередь для властей, у которых осталось слишком мало времени для проведения структурных реформ как внутри партии и в бюрократическом аппарате, так и в реализации социально-экономических программ", - резюмирует грузинский эксперт.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

307


Актуально