22 Октября 2019

Вторник, 07:10

ВАЛЮТА

ТРОФЕЙ ОСТАЛСЯ В СТРАНЕ

Юные азербайджанские "художницы" завоевали 6 медалей международного турнира

Автор:

01.05.2019

На Национальной гимнастической арене Баку завершился второй международный турнир по художественной гимнастике AGF Junior Trophy. На соревновании с участием 20 стран команда Азербайджана достойно представила страну, завоевав 6 медалей.

Первую медаль в актив азербайджанской сборной вписала команда по групповым упражнениям. Набрав 41 балл в многоборье, Мадина Асадова, Ляман Алимурадова, Селджан Гаджизаде, Милана Акберова и Фарида Сафиярзаде завоевали "серебро" для своей команды. 

Затем на третью ступень пьедестала почета поднялась Арзу Джалилова, набравшая 17.350 балла в упражнениях со скакалкой. А ее подруга по команде Нармина Самедова в последний день соревнований сумела завоевать две медали - бронзовую за выступление с мячом и серебряную за упражнение с лентой. 

Еще одну медаль в копилку сборной принесло выступление команды в групповых упражнениях с обручем. Получив от судей 21.500 балла, отечественные грации были удостоены золотой награды. Завершением триумфального шествия азербайджанских юниорок стало второе место в упражнениях с лентой. Выступление команды было оценено в 18.350 балла, что принесло ей серебряную медаль. 

Напомним, что приза AGF Trophy, присуждаемого за самые высокие исполнительские баллы, также были удостоены азербайджанские гимнастки как в индивидуальной программе (Арзу Джалилова), так и среди команд (Мадина Асадова, Ляман Алимурадова, Селджан Гаджизаде, Милана Акберова, Фарида Сафиярзаде).

В интервью нашему журналу главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева поблагодарила за поддержку и созданные условия руководство Федерации гимнастики Азербайджана. "Без поддержки президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой успехи, достигнутые нашей страной в художественной гимнастике, были бы невозможны. После избрания Мехрибан Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана этот вид спорта в стране стал стремительно развиваться. Наряду с возведением Национальной гимнастической арены клубам созданы прекрасные условия для тренировок, в регионах открыты 17 отделений по художественной гимнастике. Проведение нами множества соревнований способствует развитию гимнастики не только в Азербайджане, но и во всем мире. С гордостью говорю, что у нас лучшие в мире условия", - заявила М.Василева.

Она также поблагодарила гимнасток и тренерский состав азербайджанской сборной. "Спасибо вам. При виде зала, стоя исполняющего в один голос Государственный гимн Азербайджана, у меня от гордости навернулись слезы на глаза", - поделилась впечатлениями М.Василева. 

Юные гимнастки тоже довольны итогами турнира. Вместе с тем они намерены продолжить работу над собой для достижения лучших результатов в будущем. "Считаю, что выступила неплохо. Очень рада завоеванной медали. Люблю выступать со всеми снарядами, не видя разницы между ними. Поддержка болельщиков для нас также крайне важна. Это придает нам дополнительные силы. Теперь выполняем упражнения посложнее, и баллы повыше", - говорит Арзу Джалилова, завоевавшая бронзовую медаль AGF Junior Trophy за упражнение со скакалкой. 

"Результатом я довольна, но могла выступить лучше. В упражнении с булавами допустила небольшую ошибку, не будь которой, заняла бы первое место", - считает другая азербайджанская гимнастка Нармина Самедова, завоевавшая серебряную медаль за упражнение с лентой и бронзовую - за выступление с мячом. 

Н.Самедова отметила также важность фактора родных стен и выразила благодарность болельщикам за огромную поддержку. "Конечно, выступать в родной стране удобнее, так как тебя поддерживают родные тебе люди", - сказала азербайджанская гимнастка. 

Она отметила, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к первому чемпионату мира по художественной гимнастике среди юниоров. Чемпионат пройдет в июле 2019 года в Москве.

В Баку же уже ведутся первые приготовления к 37-му чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет на Национальной гимнастической арене 16-22 сентября текущего года. Проведение спустя 14 лет еще одного первенства мира по художественной гимнастике в Азербайджане станет важнейшим спортивным событием года. На чемпионате будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры 2020 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24