25 Апреля 2024

Четверг, 21:22

В ВОЛШЕБНОМ СУНДУЧКЕ

Увлечение или искусство? В Баку прошла выставка работ станковой живописи Лалы и Искендера Сардарлы

Автор:

01.05.2019

Хорошо, легко и приятно утверждать, что безвыходных ситуаций нет. Это глядя со стороны на чужие проблемы. Но когда случается в вашей жизни что-то непредвиденное, к тому же с драматическим оттенком событий, вы теряетесь и не знаете, как вам быть дальше и что делать. Хорошо, если хватает сил и мужества сказать себе: "Делай, что должно, и будь, что будет!" А потом сделать глубокий вдох и идти по жизни дальше, потому что надо жить. Не выживать, а жить.

Когда у студентов Института нефти и химии в 1987 году как к параллельному творчеству появилась тяга к журналистике, то ни Лала, ни Искендер не предполагали, что хобби вскоре станет профессией и любимым делом на долгие годы. Оба - редакторы телеканала института под названием "Студенческая жизнь". Он - азербайджанской версии, она - русской. Это увлечение стало стартовой площадкой, которая обеспечила им дальнейшую профессиональную судьбу удачливых и талантливых журналистов. Однако в конце 90-х - начале 2000-х, столкнувшись с непростыми жизненными обстоятельствами, они должны были пройти сквозь горнила испытаний на прочность человеческого характера. Искендер заболел. Лала, чтобы быть постоянно рядом с мужем, тоже ушла из журналистики. В жизни супругов Сардарлы наступили непростые дни. Надо было жить и растить сына.

 

Творить значит жить 

Они уехали за город. Там среди растений и мелких домашних животных жизнь стала налаживаться. Обоим необходимо было придать новый смысл своей жизни, занять себя чем-то, что могло бы увлечь и дать уверенность в завтрашнем дне. С 2010 года занятие прикладным искусством стало почти профессиональным, хотя ни Искендер, ни Лала не изучали премудростей этого направления в изобразительном искусстве на профессиональном уровне. Сегодня работы обоих супругов - участники многих зарубежных выставок. Сундучки, шкатулки, женские украшения - в частных коллекциях ценителей этого направления в искусстве. А сундук Искендера, выполненный в национальных мотивах, ныне хранится в коллекции музея изобразительного искусства на Кипре. Музее, который еще не открылся официально. Но работа азербайджанского мастера - единственная из всех полотен станковой живописи, которая представляет именно этот вид творчества. 

И вот недавно при поддержке Совета по прессе Азербайджана совместно с "Азерикитаб" была проведена персональная выставка 60 работ Лалы и Искендера Сардарлы. На презентацию собрались не только близкие и друзья художников, но и представители интеллигенции и журналисты, которые, не скрывая восхищения, говорили о самобытном творчестве супругов, а также о том, что талантливый человек обязательно проявит себя творчеством. И неважно, что это будет: журналистика или прикладное искусство. Разнообразие сундучков и шкатулок, женские украшения в виде бус, выполненных в восточном стиле, приводили всех собравшихся в восхищение. Они внимательно изучали каждый выставленный экспонат, стараясь определить природу орнамента, стилистику соединения мотивов Востока и Запада. Выставка, задуманная как своеобразный творческий отчет художников перед аудиторией посетителей, стала местом творческих и аналитических дебатов. Каждый с интересом определял истоки мотивов той или иной работы. И, глядя на результат этого творческого эксперимента, нельзя было даже предположить, через какие трудности прошли эти двое, чтобы сейчас услышать в свой адрес не только похвалу, но и признание профессионализма. Их сын Тогрул вспоминает:

- Сначала папа начал мастерить забавные домики для мелких домашних животных, а мама стала делать женские украшения. Для них нужно было придумать специальное "хранилище". И папа сделал первую шкатулку. Вот так началось его увлечение прикладным искусством.

- А потом?

- Потом появились ларцы и ларчики, сундуки и шкатулки. Словом, все, что всплывало из его подсознания, выливалось в композицию декора и формы. В результате возникало новое произведение прикладного искусства то с индийскими, то с египетскими, то с арабскими, а то с обобщенно восточными или азербайджанскими мотивами.

- То есть это так или иначе, но все же Восток: всегда и во всем?

- Да нет, почему же? Есть сундучки и шкатулки с европейскими мотивами. Мы ведь исторически живем на стыке культур Запада и Востока!

И это тоже было абсолютной правдой. Потому что выставочные работы представляли собой органичное слияние многих орнаментальных традиций народов мира. Здесь и восточные, и европейские традиции радовали глаз изяществом цветового и фактурного соединения, являя нам эстетически привлекательные и содержательные произведения. Ведь известно, что техника орнамента в культуре каждого народа - это закодированное послание миру с пожеланием благополучия и благоденствия. Так что и европейские темы тоже содержали в себе вкрапления восточной орнаментации. Впрочем, не однажды случавшееся Великое переселение народов так все перемешало в этом мире, что органичное слияние культурных традиций Востока и Запада кажется не только закономерным, но и вполне естественным.

- Это тема по чьему-то заказу или опять фантазия из подсознания?

- Из подсознания! Хотя бывают случаи, когда что-то изготавливается с определенной целью. Ну, например, для подарка. 

- А вам самому, глядя на творчество ваших родителей, не хотелось тоже сделать что-то своими руками?

- Я и сделал. Сундучок для хранения украшений. Или чего-нибудь особенного. Назвал его "Ксения".

Сундучок-шкатулка, о котором говорил Тогрул, имел изящную форму и смешанную орнаментальную композицию. Здесь и византийские, и азербайджанские детали орнаментов. А внутри - скандинавские рунические знаки: символы приумножения. Чего? Благосостояния, например. Или духовного "взросления". По греческой версии слово "ксения" - это короткое стихотворение, которое преподносилось в дар гостю. А у славян считалось, что имя Ксения странствует по земле ради благих дел. Известно ли это самому Тогрулу, но в этом была некая символическая связь. Сила, что направлена на приумножение добра.

 

ЛаТИс

Это аббревиатура имен - Лалы, Тогрула и Искендера. Как тавро, как знак качества семейного творчества. И семейных отношений.

Возможно, кто-то из азербайджанских художников уже занимается изготовлением сундучков и шкатулок. Но то, что делает Искендер, заслуживает и внимания, и изучения, и, самое главное, - использования: в быту, в кино, возможно, даже в театре. А еще - в частных коллекциях любителей восточного колорита в прикладном искусстве. Ведь это настоящий hand made.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

277


Актуально