25 Апреля 2024

Четверг, 00:04

ЗАБРЕЗЖИЛ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Удастся ли вывести из тупика карабахское урегулирование на основе "плана Лаврова"?

Автор:

01.05.2019

В Москве 15 апреля по инициативе российской стороны министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России - Эльмар Мамедъяров, Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров провели рабочую встречу. К ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была первая после почти двухгодичного перерыва встреча с участием главы МИД одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Она свидетельствует о повышении заинтересованности посредничающих держав в выводе процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта из тупика, в котором по ряду причин он длительное время находился. Симптоматично, что следующую подобную встречу Госдепартамент США предложил провести на американской площадке. Такая активизация переговорного процесса позитивна, хотя о каких-то конкретных результатах говорить еще рано. Стороны приступили к обсуждению субстантивных вопросов параллельно с мерами, которые, будучи реализованными, должны создать благоприятный фон в общественных настроениях и повысить уровень взаимного доверия.

В распространенном по итогам встречи заявлении говорится: "В развитие договоренностей, достигнутых Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном на саммите в Вене 29 марта с.г., участники встречи обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения, а также перспективы налаживания взаимодействия в гуманитарной области. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам урегулирования. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили намерение сторон продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Отмечена заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ. Они также условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. Министры выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ. Министр иностранных дел Российской Федерации и сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь заявили о приверженности посреднической миссии, направленной на достижение в регионе устойчивого мира. Участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшем будущем".

На пресс-конференции по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров не стал раскрывать содержание состоявшихся в Москве переговоров, а дипломатично сказал: "Если я правильно понимаю, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в одном из своих интервью по итогам этого заседания упомянул о том, что предложения 2016 года обсуждались. Поэтому мне тут нечего добавить. Что касается существа этих предложений, то они идут в русле тех подходов, которые закреплены в многочисленных заявлениях глав стран-сопредседателей - России, Франции и США".

В отличие от своего армянского и российского коллег, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров оказался более многословным, сказав по итогам состоявшейся встречи следующее: "Встреча была плодотворной. Мы конкретно обсудили вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу. Я не могу сказать, что это полный прогресс. Но в целом армянская сторона и я смогли наиболее всесторонне и глубоко понять некоторые проблемные моменты. Мы провели обсуждение на основе плана, предложенного российской стороной в 2016 году. Разумеется, на этой встрече мы не смогли решить все вопросы. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы еще глубже осознали, какие существуют проблемы и какие необходимо решить. К примеру, Армения поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью. Мы же в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Вокруг этих четырех вопросов мы провели разносторонние обсуждения. Думаю, что пришли к соглашению продолжать их. Потому что я должен проинформировать господина президента. Мой армянский коллега должен проинформировать своего премьер-министра. На встрече прозвучали различные мнения. Я не хочу говорить сейчас, что это были за предложения. Это предложения российской стороны, сопредседателей, Азербайджана и Армении. Мы продолжаем работу в этом направлении".

Российская инициатива по организации встречи в Москве усилила общественный интерес к так называемому "плану Лаврова". Следует заметить, что до настоящего времени ничего на официальном уровне о нем не оглашалось. Аналитики сходятся в том, что его основу составляют дробные шаги по выводу армянских сил из оккупированных районов вне границ бывшей НКАО по схеме 2+3+2 (возможны вариации) с одновременными мерами безопасности и возобновления дипломатических, экономических и транспортных отношений между сторонами. Гарантом имплементации компромиссного соглашения должна выступать Россия с символическим участием других стран. В СМИ было много рассуждений о том, что продвижение урегулирования конфликта по данной траектории предполагает вступление Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз, что по умолчанию включает в эти интеграционные структуры Нагорный Карабах. Это позволит ему жить и развиваться в условиях безопасности, самоуправления и свободного передвижения людей, товаров, услуг и капиталов даже без окончательного оформления статуса спорной территории. 

В различных интервью о "плане Лаврова" говорили российский философ, лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук Александр Дугин и известный российский журналист, а теперь и политик Максим Шевченко. Аналитик Станислав Тарасов из проармянского ИА REGNUM по свежим следам Московской встречи, говоря о "плане Лаврова", также отметил, что он предполагает освобождение части оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Об урегулировании конфликта посредством установления переходного российского протектората над Нагорным Карабахом и делегирования Москве полномочий по ведению переговоров недавно заявил экс-командующий так называемыми "силами самообороны" сепаратистов Самвел Бабаян, объявивший о намерении претендовать на пост главы "НКР" на предстоящих в будущем году выборах.

Казалось бы, забрезжил свет в конце туннеля процесса карабахского урегулирования. Однако путаные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, бескомпромиссные высказывания и позиция абсолютного большинства армянских политиков и аналитиков в СМИ перечеркивают оптимистические ожидания. Так, г-н Пашинян в своем выступлении в ПАСЕ сказал, что ему удалось "начать довольно конструктивный и позитивный диалог с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", добавив: "Очень важно, чтобы диалог начался между обществами, чтобы мы готовили наши общества к миру, а не к войне…" Дальше, как говорится в известном сатирическом произведении, "Остапа понесло". Пашинян наглейшим образом обвинил ПАСЕ в том, что организация "не предпринимает никаких мер для укрепления демократических институтов в Нагорном Карабахе и становления гражданского общества". По мнению Пашиняна, то, что Нагорный Карабах не признан на международном уровне как независимое государство, не является препятствием, так как там тоже живут люди. Его при этом не смущает, что по вине Армении, развязавшей войну против Азербайджана и оккупировавшей почти пятую часть территории нашей страны, более миллиона человек лишены элементарного права жить в своих домах на своей земле. Пашинян отрицал правильность использования термина "оккупация" в отношении действий армян, заявив: "Как человек может оккупировать территорию, на которой он родился, на которой родился его ребенок и на которой родились, жили и похоронены его предки". При этом Пашинян самым бессовестным образом обходит нахождение экспедиционного корпуса вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, в которых в настоящее время проходят срочную службу его собственный сын вместе с отпрыском министра обороны. Видимо, Пашинян, ратуя за права 100 тыс. карабахских армян, не считает за людей более 600 тыс. изгнанных из Карабаха азербайджанцев.

Продолжая свою демагогическую риторику, Пашинян на пресс-конференции в Страсбурге поведал, что хотел бы обратиться к народу Азербайджана и поговорить с ним. Однако его политическое трюкачество не впечатлило. Если Пашиняну есть что сказать по существу урегулирования конфликта, то пусть выскажется для своих армян. Мы, азербайджанцы, вполне способны самостоятельно сделать выводы из его слов и для себя. Однако выясняется, что Пашиняну нечего сказать своему народу, напротив, он ожидает от общества консенсусного наказа по данной проблеме. "Когда вы отправляете меня на переговоры по карабахскому вопросу, вы не говорите: иди и сделай так-то. Армянский народ не говорит премьеру: вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай и реши данный вопрос. Вот потому и возникают разночтения", - заявил армянский премьер. Параллельно в СМИ тиражируется крайняя позиция, заключающаяся, если коротко, в тезисе "ни пяди захваченных (по армянской терминологии "освобожденных") земель назад", - заявил он по возвращении в Ереван.

Чем дольше, тем сильней становится ощущение того, что самостоятельно армяне при нынешнем популистском руководстве Пашиняна не в состоянии занять конструктивную позицию на переговорах по мирному урегулированию. Именно поэтому важно включение в переговорный процесс стран-сопредседателей на уровне глав МИД и даже президентов. В таком же ключе следует воспринимать состоявшиеся в Москве переговоры сторон с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Следует ожидать активизации Азербайджана на европейском направлении для вовлечения Евросоюза и входящих в него держав, в первую очередь Франции, Германии и Великобритании, к совместным усилиям на высоком уровне для продвижения карабахского урегулирования. Ведь оставленные сами по себе так называемые замороженные конфликты могут неожиданно вспыхнуть ожесточенными военными действиями, которые может оказаться трудно локализовать в региональном масштабе. Как заявил в своем недавнем интервью экс-президент Украины Виктор Ющенко, ни одно решение, принятое международными политическими организациями самого высокого ранга, в том числе и по карабахской проблеме, не выполнено. И добавил: "Сохраняющееся нарушение территориальной целостности наших стран является угрозой всему современному миропорядку. Европа должна понять это и воспринять эти проблемы как свои собственные, потому что в современном мире агрессия может исходить не только от соседа под боком, но и прийти из-за тысяч километров…" Полагаю, что к словам хотя и отставного, но опытного политика неплохо бы прислушаться европейским лидерам и сказать свое веское слово на предстоящем в середине мая саммите стран - участниц "Восточное партнерство", посвященном 10-летию реализации этой масштабной программы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

283


Актуально