29 Марта 2024

Пятница, 18:14

СВЯЗАННЫЕ "ОДНИМ ПОЯСОМ"

Азербайджан и Китай договорились о реализации транспортно-логистических и промышленных проектов

Автор:

01.05.2019

Азербайджан и Китай намерены расширять сотрудничество по ряду перспективных экономических направлений - этот посыл стал важнейшим итогом завершившегося на днях в Пекине второго форума "Один пояс, один путь". Наряду с развитием базовых для проектов великого шелкового пути транспортных и логистических компонентов китайские деловые круги выразили готовность сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в области электроэнергетики, сельского хозяйства, а также в создании ряда промышленных предприятий, в частности в строительстве шинного завода в Сумгайыте.

 

Проект века

Инициированный Китаем в 2013 году проект "Один пояс, один путь" нацелен на формирование и продвижение новых механизмов экономического партнерства в Евразии за счет укрепления действующих двусторонних и многосторонних связей и совместных структур и их взаимодействия с участием Китая. Суть данной инициативы заключается в формировании транспортно-логистической инфраструктуры и одновременно в развитии экономического пояса на протяжении всего Великого шелкового пути. Это будет опираться на торгово-инвестиционные проекты и внедрение современных технологий с участием как можно большего числа стран и использованием китайского и зарубежного капиталов. Эта инициатива призвана стимулировать технологическое развитие и экономическое процветание всех вовлеченных в проект развивающихся стран и "новых экономик". Чтобы оценить возможности начинания, следует напомнить, что в странах - участницах проекта "Один пояс, один путь" сосредоточены богатые запасы природных ресурсов, здесь проживает порядка 63% населения планеты, а предположительный экономический потенциал мегапроекта оценивается в $21 трлн.

В мае 2017 года состоялся первый форум "Один пояс, один путь", и на сегодняшний день к реализации этого проекта в той или иной мере присоединились 124 страны, а также 29 международных организаций. В прошедшем в Пекине с 24 по 27 апреля 2019 года втором, куда более масштабном форуме приняли участие 37 глав государств и правительств, руководители международных организаций. В нынешнем форуме, посвященном теме "Сотрудничество один пояс, один путь, построение общего светлого будущего", были сформулированы конкретные цели и обозначены первостепенные совместные проекты. И в результате страны - участницы форума заключили 283 соглашения на общую сумму $64 млрд.

Активным участником этого глобального проекта является Азербайджан, подписавший в 2015 году меморандум о взаимопонимании по созданию "Экономического пояса Шелкового пути". За минувшие четыре года он в сотрудничестве со странами региона успешно завершил многомиллиардные проекты по формированию современной портовой инфраструктуры, модернизации железнодорожного хозяйства и, конечно же, ввода в строй транспортного коридора Баку - Тбилиси - Карс (БТК), имеющего мировую значимость. Сегодня это наиболее перспективное направление для совместного азербайджано-китайского сотрудничества. Баку, в частности, в первую очередь заинтересован извлечь непосредственную выгоду, привлекая китайских грузоперевозчиков для перевалки грузов из Китая в Европу посредством созданной в нашей стране транспортно-логистической инфраструктуры.

 

"Шелковый путь" сотрудничества

В этой связи значительная часть выступлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, принявшего участие во втором форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, была посвящена именно перспективам сотрудничества в транспортной сфере в рамках проектов Шелкового пути. "Пользуясь своим географическим положением и инвестируя в транспортный сектор, Азербайджан формирует мост между Азией и Европой. Несмотря на то, что Азербайджан не имеет прямого выхода к мировому морскому пространству, страна смогла стать одним из транспортных центров региона, сотрудничая с соседними странами, участвующими в проектах "Восток - Запад" и "Север - Юг", - отметил президент Ильхам Алиев. 

Глава государства сообщил, что в стране сформирована современная авиатранспортная инфраструктура, построены шесть международных аэропортов, причем Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен международным транспортным рейтинговым агентством Skytrax пяти звезд в категории "Лучший региональный аэропорт". Азербайджан также обладает в Каспийском море самым большим транспортным флотом из 260 судов. За последние 15 лет в стране проложено 15 тыс. км дорог и автомагистралей, и, по подсчетам Давосского форума, Азербайджан занимает 34-е место в мире по качеству дорог. Президент Ильхам Алиев подчеркнул наличие в стране разветвленной железнодорожной сети, где осуществляются масштабные работы по модернизации и техническому переоснащению. 

В частности, речь шла о возможностях открывшейся в октябре 2017 года железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс, признанной в качестве самого надежного и кратчайшего сухопутного маршрута между Европой и Азией. С момента ввода в эксплуатацию коридора БТК по этому маршруту было перевалено 184 тыс. тонн грузов, в том числе отправлено свыше сотни поездов, включающих контейнерный компонент. В среднем за неделю осуществляются два-три грузовых рейса в основном между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном, а в последнее время с подключением экспедиторов из Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и России. 

В основном перевозятся строительные материалы, чистящие средства, продовольствие, зерно, хлопок и другое аграрное сырье, а также сталь и цинк. Развитие грузоперевозок по коридору БТК пока еще находится на начальном этапе, но по мере развития проекта в среднесрочной перспективе объем грузоперевозок выйдет на уровень 3-5 млн. тонн в год, а в дальнейшем ожидается его рост до 15-17 млн. тонн грузов в год. Подобные прогнозы вполне оправданы, если принять во внимание ожидаемое наращивание участия перевозчиков из Китая, Республики Корея и других государств Юго-Восточной Азии в проекте БТК. В свою очередь подключение железнодорожной линии БТК к запущенному в прошлом году маршруту Lapis Lazuli, предусматривающему перевалку грузов из Афганистана, еще больше увеличило транзитный потенциал Азербайджана. Однако главным драйвером роста БТК должно стать подключение к этому маршруту грузоперевозчиков из Поднебесной. Так, уже сегодня объем торговли между Китаем и Европой достиг $1,5 млрд. в день, а в ближайшие 5-6 лет этот торговый поток превысит $2 млрд., и по мере привлечения части транзитного грузового потока в Азербайджан значение проекта БТК раскроется в полной мере.

Как отметил президент Азербайджана, важнейшим преимуществом страны, участвующей в перевалке грузов в рамках маршрутов Шелкового пути, является ввод в строй в мае 2018 года новых компонентов Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в поселке Алят. Возможности нового порта уже на данном этапе позволяют осуществлять перевалку 15 млн. тонн грузов, в том числе 100 тыс. контейнеров. В последующем возможности порта в Аляте будут расширены до 25 млн. тонн, в том числе 500 тыс. контейнеров ежегодно.

В настоящее время рядом с портом в Аляте ведется подготовка к созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории площадью 100 га. СЭЗ Алят расположена на ключевом стыке международных транспортных коридоров Север - Юг и Запад -Восток и претендует на то, чтобы стать одним из основных логистических центров по перевалке и обработке грузов, дистрибьюции. В перспективе - создание совместных предприятий по производству товаров, обслуживание рынков Южного Кавказа, Турции, Ирана, стран Восточной Европы, Центральной Азии, юга России и Китая. 

Таким образом, в ходе форума "Один пояс, один путь" был не только продемонстрирован транспортный потенциал страны, но также представлен портфель инвестиционных проектов в рамках развития СЭЗ Алят, в которых могут принять участие партнеры из Китая и других заинтересованных государств. 

Достижения и возможности Азербайджана в транспортной сфере получили высокую оценку участников форума "Один пояс, один путь". В частности, 24 апреля в Пекине было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в транспортно-транзитной сфере между ООО ADY Container (дочерняя структура ЗАО "Азербайджанские железные дороги") и китайской Xi`an Continental Bridge Inter-national Logistics Co. Ltd, планирующих переправить 30 контейнерных поездов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) в текущем году. Каждая из двух компаний рассчитывает в 2019 году отправить по данному маршруту 30 контейнерных поездов из 2460 контейнеров, что также сыграет важную роль в расширении деятельности БММТП в качестве транспортного узла.

 

И другие сферы экономики

Несмотря на доминирующую роль транспортных начинаний в рамках проекта "Один пояс, один путь", сотрудничество Азербайджана с Китаем успешно развивается и по ряду других направлений. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в 2018 году товарооборот между двумя странами составил $1,31 млрд. В последние годы Баку последовательно расширяет номенклатуру экспорта, для чего организуются торговые миссии в различные регионы КНР, где функционирует азербайджанское торговое представительство, а также открыты торговые дома в Урумчи, Лючжоу и Шанхае. 

Вместе с тем прилагаются усилия по привлечению китайских инвесторов к реализации промышленных проектов в Азербайджане. Так, в рамках визита в Пекин президент Ильхам Алиев провел встречи с руководителями ряда крупных мировых компаний, в том числе ведущих китайских корпораций. По итогам этих переговоров были подписаны 10 документов о сотрудничестве в различных областях на общую сумму $821 млн. Тем самым в промышленный сектор Азербайджана будут вложены крупные инвестиции. 

"Энергетические поставки создали основную базу и фундамент нашего развития, и за последние 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое. Привлеченные в страну инвестиции в размере $260 млрд., около половины которых приходится на иностранные вложения, позволили создать современную инфраструктуру. Сегодня же одной из основных наших целей является диверсификация экономики, и здесь основное внимание уделяется развитию промышленности, сельского хозяйства, туризма, сектора услуг и ИКТ, - сказал президент   Ильхам Алиев. - Существующая сегодня в Азербайджане бизнес-среда является одной из самых передовых в мире. Согласно последнему отчету Doing Business Всемирного банка, Азербайджан находится на 25-й ступени по благоприятности делового климата, и сегодня страна входит в десятку наиболее реформаторских стран мира".

Наглядным подтверждением этих слов являются контракты и соглашения, заключенные в ходе форума в Пекине. В рамках переговоров между министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и руководителем администрации энергетики КНР Чжангом Жианхуа было достигнуто взаимопонимание по расширению деятельности китайских компаний в нефтегазовой, нефтехимической сферах, в области переработки и электроэнергетики Азербайджана. Отмечалась готовность Администрации энергетики КНР оказать содействие в расширении участия китайских компаний в развитии сферы возобновляемых источников энергии в Азербайджане. 

Еще более конкретных итогов удалось достичь в ходе встречи президента Ильхама Алиева с главой компании China National Electric Engineering Чжао Хаем, по итогам которой в Пекине 25 апреля был подписан протокол о намерениях по строительству шинного завода в Сумгайытском химическом промышленном парке. Партнером China National Electric Engineering может стать Азербайджанская инвестиционная компания. По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в сумму порядка $450-500 млн., срок реализации проекта может составить три года, а срок окупаемости - пять лет. Сориентированное на экспорт предприятие принесет немало прибыли, позволит создать сотни новых рабочих мест и, что немаловажно, сократить зависимость от импорта. В Азербайджане сегодня отсутствует предприятие по производству шин, годовая потребность в которых составляет 2,5 млн. единиц для легковых и 500 тыс. единиц для грузовых автомобилей.

Не менее значимых итогов следует ожидать и от реализации совместных проектов в агропромышленной сфере. Так, между гигантской китайской госкорпорацией China CAMC Engineering Co., Ltd. (CAMCE) и азербайджанской AS Qrup Иnvestment подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, согласно которому CAMCE окажет финансовую и консультационную поддержку компании AS Qrup Иnvestment по двум направлениям - создание агропромышленно-логистического центра и расширение логистической базы. В рамках первого направления предполагается расширить деятельность компании AS Aqro, принадлежащей AS Qrup Иnvestment, в Губе, Гейчае и Баку, где будут созданы агропромышленно-логистические центры. На территории агропромышленного комплекса AS Qrup Иnvestment начинает деятельность в новых промышленных отраслях, таких как производство фруктового концентрата и фруктовых соков. Другое направление стратегического сотрудничества с китайскими партнерами предусматривает кратное увеличение логистических услуг, осуществляемых группой компаний: увеличится база компании Fresh Logistics, а число грузовиков-рефрижераторов будет доведено до 200. В рамках соглашения AS Qrup Иnvestment и CAMCE также изучат потенциальные возможности сотрудничества по другим направлениям, для чего запланированы взаимные визиты и встречи на уровне руководств компаний.

Как отметил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, Азербайджан укрепил свои позиции основного торгового партнера Китая в регионе Южного Кавказа - доля нашей страны в торговле Китая со странами Южного Кавказа составляет 43%.

Перечисленные проекты - только начало большого инвестиционного, технического, торгового и иного сотрудничества между Китаем и Азербайджаном. 

"Проект "Один пояс, один путь" наряду с предоставлением новых транспортных возможностей и инвестиций в промышленность поощряет также торговлю, туризм и гуманитарные контакты между народами, а также служит установлению стабильности, безопасности и мира в Евразии", - резюмировал многогранное значение инициированного Пекином масштабного проекта президент Азербайджана Ильхам Алиев.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

309


Актуально