22 Октября 2019

Вторник, 08:33

ВАЛЮТА

ПОСОЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД

Яна БАТЫРШИНА: "При наличии такой прекрасной гимнастической арены грешно следить за соревнованиями по телевизору"

Автор:

15.05.2019

В Баку полным ходом идут приготовления к чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет с 16 по 22 сентября на Национальной гимнастической арене. Уже известно и имя звездного посла чемпионата. Им избрана многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, серебряный медалист Олимпийских игр в Атланте Яна БАТЫРШИНА. Знаменитая гимнастка уже приступила к выполнению своей миссии. Воспользовавшись визитом Яны в Баку, мы попросили ее ответить на вопросы журнала Region Plus.

- Рады видеть вас в Азербайджане. В ходе визита вы посетили финал Кубка мира по художественной гимнастике. Каковы впечатления? 

- Баку всегда организовывает соревнования по гимнастике на высочайшем уровне. Это известно и спортсменам, и их тренерам. Пользуясь случаем, посмотрела финал Кубка мира. Национальная гимнастическая арена великолепна. Насчитала на тренировочной арене  12 ковров. Поверьте, таких условий нет ни на одной арене мира. Здесь также восхитительное освещение. Оно не раздражает зрителей, обеспечивает прекрасную видимость. 

В Баку посетила также несколько других прекрасных мест. Впервые в жизни воочию посмотрела соревнования "Формулы-1". Увидела экстрим, скорость. Проведение в Баку такого престижного соревнования, как "Формула-1", - большое достижение. Это соревнование демонстрирует красоту города всему миру.

- Через несколько дней в Баку состоится чемпионат Европы по художественной гимнастике. Увидим ли мы вас на первенстве континента?

- Я получила приглашение от Федерации гимнастики Азербайджана и с удовольствием приму участие. Каждое соревнование в Баку - праздник гимнастики. С нетерпением жду эти состязания. На чемпионате, который пройдет в преддверии Олимпийских игр в Токио, будет сильная конкуренция. Мы станем свидетелями захватывающей борьбы.

- Что значит для вас быть звездным послом чемпионата мира в Баку?

- В первую очередь благодарю Федерацию гимнастики Азербайджана за оказанную мне честь быть звездным послом такого крупного соревнования. Моя главная задача - пропаганда гимнастики. Буду участвовать в съемках социальных роликов, посетим детские дома. Организуем мастер-классы в школах гимнастики. У нас много интересных планов. Уверена, что предстоящий чемпионат мира станет лучшим в истории этих соревнований. После чемпионата мира организуем для детей международный турнир на приз Яны Батыршиной. Этот турнир 6 лет подряд проводился в Москве, а теперь будет в Баку. Обычно на турнире борются примерно 400 юниоров из 10-12 стран. Надеюсь, на этот раз участников будет больше. 

- Как вы оцениваете уровень развития гимнастики в Азербайджане?

- У вас очень высокие результаты. За кратчайшие сроки проделана огромная работа. В целом гимнастика в последние годы развивается во всех странах. Посмотрите на результаты Кубка мира. Теперь уже с российскими гимнастками конкурируют многие страны. Радует, что свое слово на международных соревнованиях говорит и Азербайджан. Растет новое сильное поколение. Посмотрела выступление вашей юношеской команды и получила удовольствие. В сборной непременно будет сильная конкуренция. Тренерам будет трудно при отборе. Азербайджан не приглашает спортсменок со стороны. Воспитывает своих гимнасток. После Олимпиады в Токио появится новое поколение. Вот тогда и настанет их час. 

- Был ли у вас кумир в художественной гимнастике?

- Да, болгарская гимнастка Мария Петрова. С детства была очарована ею. На каждом соревновании старалась походить на нее. Должна упомянуть также украинку Оксану Скальдину и испанку Каролину Паскуаль. Эти спортсменки были примером для меня. Скальдина была очень техничной. Паскуаль произвела фурор на Олимпийских играх. Демонстрировала такие композиции, что не оставляла шансов соперницам. 

- Сильно ли изменилась современная гимнастика?

- Сильно. То, что выполняли мы в свое время на соревнованиях, теперь ребята практикуют на тренировках. Время идет, меняются правила, ускоряется развитие. Упражнения с предметами стали сложнее. В наше время так не было. Гимнастика стала сложнее, но риск уменьшился. В то время риска было больше. Тем не менее, должна сказать, что гимнастика стала прекрасней.

- Что бы вы посоветовали азербайджанским любителям гимнастики?

- В первую очередь приглашаю всех на чемпионат мира. Мне сказали, что сейчас в Азербайджане гимнастика стала трендом. Все мечтают о том, чтобы их дети занимались гимнастикой. Это очень радует. Хотя и не все станут чемпионками, у девочек будет прекрасное телосложение. Гимнастика - это и спорт, и искусство. А спорт любит дисциплину. Дети с детства будут стараться быть дисциплинированными.

При наличии такой прекрасной гимнастической арены грешно следить за соревнованиями по телевизору. Приглашаю всех поклонников гимнастики следить за соревнованиями из зала. Федерация гимнастики Азербайджана создала на арене такие условия, что хочется приходить на соревнования всей семьей. Здесь не скучно ни детям, ни взрослым. 

Отметим, что билеты на 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет в Баку 16-22 сентября, уже поступили в продажу. Чемпионат, который вновь состоится в нашей столице спустя 14 лет, будет носить лицензионный характер на Олимпийские игры 2020 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30