22 Октября 2019

Вторник, 08:37

ВАЛЮТА

БЕССМЕННЫЙ ЧЕМПИОН

"Карабах" в шестой раз подряд выиграл чемпионат Азербайджана по футболу

Автор:

15.05.2019

За тур до окончания чемпионата Азербайджана внесена ясность в главный вопрос - "Карабах" в шестой раз подряд стал сильнейшим. Тем самым команда Гурбана Гурбанова установила рекорд. До сих пор ни одной из команд премьер-лиги не удавалось шесть раз подряд владеть золотыми медалями. Это значит, что в Лиге чемпионов Азербайджан снова будут представлять "скакуны". 

Главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов в шестой раз в своей карьере привел команду к чемпионству и, оставив позади Агасалима Мирджавадова, добивавшегося подобного успеха со своими подопечными 5 раз, установил рекорд среди тренеров страны. В целом же 10 тренеров приводили своих воспитанников к золотым медалям чемпионата Азербайджана. 

Для самого Гурбана Гурбанова эта медаль стала 10-й - кроме 6 золотых в его активе также две серебряные и две бронзовые медали чемпионата страны. Получивший вместе с "Нефтчи" серебряную медаль Роберто Бордин стал первым итальянским главным тренером, завоевавшим медаль в Азербайджане. А успехом Афтандила Гаджиева в качестве главного тренера стала "бронза" с "Сабаилом". Эти два специалиста довели число завоевавших медали в чемпионатах Азербайджана главных тренеров до 37. 

Безусловно, одним из главных факторов, обусловивших успех "Карабаха", является именно стабильная игра. Хотя специалисты, особенно в начале сезона, отмечали слабую относительно предыдущих сезонов игру "скакунов", Гурбан Гурбанов, даже при небольших возможностях ротации в составе, все же не позволил главному сопернику - "Нефтчи" - завоевать золотые медали. Основная формула успеха чемпиона страны - стабильная игра и дисциплина в команде. Даже в играх, где терялись очки, игроки не поддавались эмоциям, работали над исправлением ошибок. 

Вспомним период, когда разрыв между "Нефтчи" и "скакунами" был достаточно велик. "Карабах" вел борьбу в Евролиге, Гурбан Гурбанов наряду с клубом работал также со сборной. Тогда опытному специалисту была поставлена задача вывести сборную из группы в Лиге наций. Не забудем вдобавок и техническое поражение в игре с "Сабаилом". Не будь всего этого, сумел бы "Нефтчи" настолько опередить соперника в турнирной таблице?! И второй круг чемпионата показал истинную силу "Карабаха". Гурбанов расстался со сборной, а команда завершила свой евротур. Все силы и внимание были сосредоточены на чемпионате страны. В таких условиях "агдамцам" удалось перебороть "Нефтчи". Уверенное выступление соперника невольно давило и на "черно-белых". Роберто Бордин не сумел вывести своих воспитанников из-под этого психологического груза. 

После зимы распалась опасная тройка "Нефтчи": Багали Дабо - Мирабдулла Аббасов - Дарио Федерико. Как известно, зимой расстался с командой бразильский полузащитник Федерико. Бразилец выразил желание покинуть команду - говорят, что удерживать футболиста, сердце которого не расположено к клубу, нецелесообразно. Но главный тренер и руководство "Нефтчи" все же должны были удержать его всеми средствами. Клуб решил заработать на уходе футболиста, так как если бы Федерико удержали до конца чемпионата, летом он ушел бы в качестве свободного агента. Но если целью является чемпионство, то надо идти навстречу футболисту, увеличить его зарплату, рассмотреть другие требования, возможно, компромиссное решение и было бы найдено. Разрушение системы не обещает ничего хорошего, что и было подтверждено во втором круге. Правда, Вангелис Плателлас тоже не слабый игрок. Однако факт остается фактом - Дарио был более полезен команде. К тому же Федерико лучше знал чемпионат, отечественный футбол и соперников. Еще одно звено упомянутой выше тройки было разорвано с приходом Джанлуки Сансоне. Хоть он и поздно присоединился к команде, но оказался в стартовом составе уже в третьей игре после зимнего перерыва. Кстати, в той игре с "Зиря" "Нефтчи" не сумел найти подход к воротам соперника. Несомненно, до трансфера Сансоне Мирабдулла Аббасов уже получил первый психологический удар, так как объективно ждал, что выступавший в серии А итальянского чемпионата нападающий займет его место в основном составе. Прекрасное впечатление в центре защиты оставила связка Кирилл Петров - Антон Кривоцюк. Трансфер Мамади Мбоджа и Петру Раку в момент, когда в строй вернулся Руслан Абышев, также нарушил равновесие. Возможно, забив 5 голов, Мбодж и оказал влияние на судьбу нескольких игр. Но он был приобретен не для того, чтобы забивать голы, а для решения проблемы "Нефтчи" в защите. Команде нужен был не забивающий голы защитник, а игрок задней линии, не пропускающий голевые атаки соперников. С его приходом отошел на задний план и Кривоцюк. Одним словом, замены, произведенные в составе в зимний перерыв, оказались неудачными, и равенство очков уже в третьем круге сигнализировало о том, что на последнем, решающем этапе ситуация станет еще острее. 

В "Карабахе" имеет место фактор капитана Рашада Садыгова, который, несмотря на свой солидный для футболиста возраст, приносит большую пользу команде в качестве лидера. В этом контексте у "Нефтчи" нет такого лидера. Правда, многие могут привести в качестве аргумента Эмина Махмудова, который провел сезон на очень высоком уровне. Достаточно вспомнить 7 забитых им голов и 7 результативных передач. В его же отсутствие команда периодически испытывала трудности. Однако в плане игры лидерство в команде не ограничивается только стремлением забить голы. Каким бы хорошим футболистом ни был Эмин Махмудов, сколько бы пользы он ни приносил команде, он так и не стал "Рашадом". В противном случае сумел бы мобилизовать команду в самые трудные моменты, стать правой рукой главного тренера в плане нахождения путей выхода из ситуации. В свое время "Габала" тоже проиграла "золото" чемпионата "Карабаху" именно из-за отсутствия такого лидера и капитана, каковым является для "скакунов" Рашад Садыгов. 

Естественно, что если команда проигрывает чемпионат, то в этом есть и вина тренера. Споры и конфликты итальянского специалиста Роберто Бордина с коллегами привели к дополнительной мотивации и отдельной подготовке большинства команд к играм с "Нефтчи". В итоге "бело-черные" теряли очки с командами среднего и довольно слабого уровня. Плюс "Нефтчи" порой демонстрировал откровенно трусливую игру, тренер проводил неудачные замены, приводящие к отрицательному результату. В ответе за все это лично Бордин. Понятно, что по опытности главного тренера и игроков, по стабильности и ряду других факторов "Карабах" превосходит "Нефтчи". Но Бордин в результате своих ошибок упустил реальное преимущество. Тем не менее, отставка итальянского тренера будет ошибочным решением. Она, особенно в преддверии Евролиги, неизбежно приведет к очередному фиаско. Можно, как минимум, предоставить итальянцу шанс также на международной арене и принять решение, исходя из полученных там результатов. Понять желание болельщиков "Нефтчи" о чемпионстве команды нетрудно. Однако частая смена главных тренеров, как правило, приносит лишь вред команде. 

Таким образом, уже известны три клуба, которые этим летом будут представлять нашу страну в еврокубках. Это "Карабах", "Нефтчи" и "Сабаил". "Карабах" поборется в Лиге чемпионов, а "Нефтчи" и "Сабаил" - в Евролиге. "Карабах" вступит в борьбу с первого квалификационного этапа. В жеребьевке, которая состоится 18 июня, команда окажется в корзине "посеянных". 

Не будем забывать, что медаль чемпионата страны - еще не все. Главная цель - достойно представить азербайджанский футбол на европейских аренах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22