29 Марта 2024

Пятница, 05:27

НАЗАД В "БУДУЩЕЕ"

Возвращение "Газпрома" на грузинский рынок не повлияет на доминирующие позиции SOCAR в соседней стране

Автор:

15.05.2019

Вопрос первостепенной важности для любой страны, вынужденной импортировать "голубое топливо", - диверсификация поставок газа. Но вот решает его каждое государство по-разному, исходя из своих не только экономических, но зачастую и политических интересов. 

На какой аспект сделала акцент соседняя Грузия, привлекая российский "Газпром" в качестве альтернативы азербайджанской SOCAR на свой газовый рынок, пока сказать трудно. В любом случае на доминирующие позиции азербайджанского газа это решение никак не повлияет.

 

Сложные переговоры

"Договор с "Газпромом" уже оформлен, и мы закупим газ у России в малых количествах", - объявил в апреле министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия. Правда, о каком объеме газа идет речь и во сколько обойдется это Грузии, министр не уточнил.

О намерении приобрести российский газ Г.Кобулия заявлял еще в феврале текущего года, выступая в парламенте страны. Он объяснил это стремлением диверсифицировать поставки данного топлива, которые в настоящее время почти полностью осуществляются из Азербайджана.

"Диверсификация и оптимизация закупок газа - это важная инициатива, мы хотим создать возможность, чтобы был не один поставщик, а больше. Ведутся переговоры с Россией, и, наверное, мы закупим у РФ какое-то количество газа в пределах того, что даст нам возможность сохранить энергобезопасность и энергетическую независимость", - отмечал Г.Кобулия.

По мнению министра, диверсификация поставок создаст конкуренцию на рынке, что будет способствовать снижению тарифов на газ. "Недопустима монополия, и Азербайджан не должен быть единственным поставщиком газа в Грузию", - заявил министр уже в интервью СМИ.

Здесь отметим, что ежегодные потребности Грузии в газе оцениваются в 2,5 млрд. кубометров, которые покрываются на 90% за счет его импорта из Азербайджана. Согласно данным SOCAR, в 2018 году экспорт азербайджанского газа в Грузию составил 2,2 млрд. кубометров, что на 22,8% выше показателя 2017 года.

От "Газпрома" сегодня Грузия получает всего лишь 10% от общего объема транзита российского газа в Армению. Причем с 2017 года РФ оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018-м - только деньгами. По условиям двухлетнего договора (2017-2018), "Газпром экспорт" гарантировал оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в объемах 2-2,2 млрд. кубометров в год, а также поставку газа в Грузию в этот период "на гибких условиях - по цене на $30 за 1 тыс. кубометров ниже, чем в 2016 году", то есть по $185 за 1 тыс. кубометров. Срок соглашения истек 31 декабря 2018 года, и уже в марте текущего года страна подписала новый двухлетний контракт с "Газпром экспортом" о транзите российского газа в Армению, который будет задействован задним числом - с 1 февраля 2019 года до конца 2020-го. 

"Несмотря на довольно сложные и продолжительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, оба они были успешно защищены", - считает заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, в первую очередь это энергетическая независимость и безопасность Грузии. "Могу сказать, что два важнейших стратегических сегмента нашего рынка - население и производство электроэнергии - полностью снабжаются и впредь будут снабжаться азербайджанским газом", - заявила Н.Турнава.

Второй задачей замминистра назвала улучшение позиций в отношениях с "Газпромом". "Новое соглашение лучше предыдущего. Мы добились улучшения коммерческих условий по обеим позициям: транзитная плата была увеличена, а цена на российский газ снижена, если какая-либо частная компания заинтересована в российском газе", - сказала Н.Турнава. При этом она не назвала конкретные цифры, отметив, что детали контракта остаются конфиденциальными. 

 

История ничему не учит…

С учетом того, что детали нового договора не разглашаются, видимо, оплата транзита российского газа деньгами не претерпела изменений, что не особо отвечает интересам страны. По мнению грузинских экспертов, монетизация предыдущего договора (от 2017 года) принесла Грузии более $30 млн. убытков. Ведь цена на газ с учетом ее привязки к ценам на нефть может меняться, поэтому получать 10% от транзита в виде сырья для страны было бы гораздо выгоднее. 

В текущем году Минэкономразвития Грузии прогнозирует рост в потреблении природного газа на 5,8% по сравнению с показателем 2018 года - до 2,6 млрд. кубометров. Согласно утвержденному министерством балансу природного газа на 2019 год, собственная добыча природного газа в Грузии в этом году прогнозируется в объеме 7,2 млн. кубометров, импорт "голубого топлива" запланирован в объеме 2,6 млрд. кубометров, что на 7% больше, чем в 2018 году. Причем поставки газа компанией SOCAR увеличатся на 8,8% - до 1,8 млрд. кубометров, а в рамках проекта "Шахдениз" Тбилиси планирует в текущем году получить 828 млн. кубометров газа (рост на 3,3%). 

Таким образом, весь импорт газа в 2019 году пришелся бы на Азербайджан, но с учетом новых договоренностей с "Газпромом" в баланс позднее были внесены определенные изменения. Кстати, в обновленном балансе коммерческих поставок российского газа в Грузию до конца 2019 года не предусматривается. 

Следует отметить, что Грузия не покупала газ у России с 2007 года. Этому предшествовали существенное ухудшение политических отношений между двумя странами и взрывы в ноябре 2006 года на двух газопроводах, по которым газ поставляется из России в Грузию и Армению. Однако поставки были прекращены непосредственно после того, как "Газпром" объявил о повышении с 1 января 2007 года цены на газ для Грузии со $110 до $235 за 1 тыс. кубометров и предложил передать ему часть грузинских газопроводов в обмен на снижение цен на газ вдвое. Находящееся у руля на тот момент грузинское руководство расценило это как шантаж, нацеленный на то, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы. "Мы были готовы к таким сюрпризам, но это уже политический шантаж, на который мы не поддадимся", - заявил тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. 

К слову, как в 2006 году, так и после августовской войны 2008 года, когда "Газпром" прекратил поставки газа в Грузию, ей удалось обеспечить свою энергобезопасность благодаря дружеской поддержке Азербайджана. Баку всегда выступал стабильным и надежным энергетическим партнером и никогда не использовал газовую зависимость Тбилиси для политического давления. В этом контексте беспокойство министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия по поводу азербайджанской монополии на газовом рынке своей страны беспочвенно. Тем более, учитывая довольно непростые политические отношения между Москвой и Тбилиси, российский газ для Грузии не может рассматриваться как альтернатива азербайджанскому. Другой вопрос, что энергетическая безопасность любой страны диктует необходимость диверсификации источников, каким бы надежным действующий поставщик ни был. 

 

Капля в море

Напомним, что по соглашению от 26 декабря 2008 года, подписанному с правительством Грузии, SOCAR на условиях вложения инвестиций в газовую инфраструктуру этой страны получила в управление 23 региональные газораспределительные компании, а также ряд газовых хозяйств и сетей. 

В октябре 2012 года она стала владельцем компании "Итера-Грузия", 100-процентной "дочки" ITERA International Energy LLC, и практически единственным поставщиком и распределителем природного газа в Грузии. Для развития в Грузии рынка природного газа (как оптового, так и розничного) SOCAR еще в 2007 году было создано дочернее предприятие SOCAR - Georgia Gas Ltd. (SGG). Компания в течение многих лет осуществляет поставки и распределение природного газа по всей стране. К настоящему времени SGG инвестировала более $300 млн. в развитие газификации и газовой инфраструктуры Грузии, в результате чего дополнительно сотни тысяч семей и коммерческих объектов получили возможность пользоваться природным газом. За эти годы к газовой сети подключены более 250 тыс. новых абонентов, и в настоящее время обслуживаются около 600 тыс. газовых абонентов страны. При этом компании удалось снизить уровень потерь газа в газораспределительной сети Грузии почти в 10 раз - до 3%.

SOCAR в целом за годы работы в Грузии инвестировала в различные проекты в республике более $1,5 млрд., а также бесплатно поставляла газ всем функционирующим в Грузии религиозным храмам.

Таким образом, Госнефтекомпания Азербайджана прочно закрепилась на грузинском газовом рынке и сдавать свои позиции явно не собирается. Дальнейший рост добычи газа с месторождения "Шахдениз" и предстоящий ввод в разработку новых газовых площадей в азербайджанском секторе Каспия позволят SOCAR нарастить собственные запасы газа и, соответственно, увеличить экспорт объемов "голубого" топлива. 

По прогнозам, озвученным министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым, уже в 2019 году добыча газа в Азербайджане по сравнению с минувшим годом увеличится на 19%, а его экспорт - на 25%. "В 2021 году объем газодобычи в Азербайджане достигнет 45 млрд. кубометров в год. Рост в последующие годы будет обусловлен активизацией работ по разработке в период 2019-2020 гг. газовых месторождений "Абшерон", "Умид", "Карабах", перспективных структур "Шафаг - Асиман", "Бабек", - утверждает глава Минэнерго. 

В свою очередь, по оценкам Министерства энергетики Грузии, обнародованным еще в 2016 году, с началом транзита газа с месторождения "Шахдениз" в рамках Стадии-2 Грузия получит дополнительно 5% от поставок, что составит до 1,5 млрд. кубометров газа в год, и может полностью решить проблемы с его дефицитом в стране.

При таком раскладе, как именно российские газовые поставки могут снизить энергозависимость Грузии от Азербайджана, остается только гадать. Объемы российского газа станут каплей в море по сравнению с поставками из Азербайджана, а цена на него вряд ли сможет конкурировать с азербайджанской. Да и на уступки российский концерн идет довольно неохотно и всегда не без выгоды для себя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

284


Актуально