24 Апреля 2024

Среда, 08:38

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Азербайджан переходит на новую стратегию экономического развития

Автор:

15.05.2019

В Азербайджане объявлено о переходе на новую стратегию развития экономики. Пока программа находится в стадии разработки, однако примерные контуры будущих реформ можно определить со слов представителей экономического крыла правительства. И уже с уверенностью можно сказать, что речь идет о существенных переменах в экономполитике, нацеленных на качественно новый уровень развития всех секторов. 

 

Фундамент новой стратегии

Примерно 5 лет назад в Азербайджане появились первые высказывания о том, что экономическая модель, по которой осуществляется развитие страны, уникальна и разработана конкретно под нужды национальной экономики. Впрочем, действительно, провозгласив еще в начале пути к независимости переход на рыночные рычаги управления, Азербайджан не отказался от присущих советской плановой экономике программных методов реализации поставленных целей. Принятые за эти годы десятки всевозможных государственных программ - наглядное тому свидетельство. С одной стороны, они позволяли четко обозначить цели, наметить сроки их выполнения, с другой - собственно, контролировать достижение результата. 

На сегодня самая крупная госпрограмма касается социально-экономического развития регионов, и с этого года началась реализация уже четвертой по счету такой программы, которая, как и три предыдущие, рассчитана на пятилетний период. Достаточно отметить, что именно в рамках этих госпрограмм в регионы Азербайджана вложено 70 млрд. манатов инвестиций. Нынешняя же, как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в значительной степени сформирована на основе писем и заявок, поступивших с мест. "Мы включили в государственную программу и решаем те проблемы, которые беспокоят людей. Но порой в реализации данных проектов бывает много просчетов и недостатков. Их необходимо устранить", - заявил глава государства. 

Надо сказать, до этого госпрограммы охватывали и отдельные сферы экономики. Однако с 2016 года программный подход здесь плавно перешел на плоскость дорожных карт - по сути это также попунктно расписанный целевой план, рассчитанный на конкретные сроки. Но контроль здесь более четкий и отчетность по выполнению доступна общественности. В рамках дорожных карт реализуются масштабные реформы практически во всех сферах социально-экономической жизни страны.

Именно весь этот фундамент реформ обусловил и необходимость разработки новой стратегии экономического развития, о чем объявил недавно президент И.Алиев на заседании Кабмина: "В настоящее время мы работаем над новой стратегией развития нашей экономики, этот процесс начался. К этому процессу будут привлечены ведущие международные специалисты, ученые, чтобы наша новая стратегия развития была успешной и привела к прекрасным результатам. Проделанная до сих пор работа создала прекрасную основу для этого". 

Надо сказать, продолжение реформ в экономике находит поддержку и со стороны ведущих мировых финансовых институтов, и они готовы предоставить консультационную помощь. "Работающие в данных структурах специалисты, конечно же, будут привлечены к этой работе. Таким образом, мы должны успешно завершить реализацию нынешних дорожных карт, разработать и представить новую программу, охватывающую 2021-2025 годы", - сообщил президент И.Алиев.

 

Инновационный подход

Итак, почему именно сейчас настал час новой экономической стратегии и что примерно она подразумевает? Дело в том, что в рамках упомянутых дорожных карт 2017-2018 годы обозначены как годы восстановления после посткризисных явлений и шоков, пережитых в результате резкого спада цен на нефть и девальвации маната в предыдущие пару лет. В этом и будущем годах целью правительства является достижение стабильного экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и ее интеграции в мировую экономику. Здесь речь идет прежде всего об усилении ненефтяного частного сектора и расширении экспортных возможностей производственных предприятий. 

Надо сказать, основные статпоказатели за I квартал 2019 года подтверждают позитивный ход выполнения поставленных целей. Так, именно за этот период достигнут    3-процентный рост ВВП страны, что стало самым высоким показателем за последние несколько лет. При этом промышленное производство увеличилось на 4,4% в целом и на 15,6% - в ненефтяном секторе. 

Все это обуславливает переход на качественно новый этап экономического развития, подготовка к которому ведется уже несколько лет. В частности, практически полностью выполнены основные цели по развитию инфраструктуры, энерго- и газоснабжению всей страны, что является не только крайне важной социальной задачей, но и основой для бизнес-начинаний. 

По словам главы Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, в будущем году завершится реализация плана мероприятий в рамках 11 дорожных карт, а также концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", утвержденной президентом И.Алиевым в конце 2012 года. Кроме того, именно до 2020 года рассчитаны и обширная Программа развития промышленности в Азербайджане (2015-2020), и Госпрограмма долгосрочного развития страны, начатая еще в 2012 году. То есть именно "юбилейный" 2020-й должен стать итоговым для целого ряда целевых планов. Ну а за любым окончанием старого всегда следует начало нового. Поэтому естественно, что в 2020 году будет объявлено о начале очередного этапа экономического развития страны, который, помимо совершенствования достигнутых итогов, будет подразумевать кардинально новые решения по ряду сфер, особенно "проблемным" секторам экономики. 

В частности, по словам В.Гасымлы, с учетом условий, возникающих в рамках 4-й промышленной революции, наблюдается необходимость не столько в диверсификации, сколько в специализации экономических направлений, переходе от секторального (sector-specific) к инновационному товарно-ориентированному (product-specific) подходу экономического развития. Краткая суть этой стратегии заключается в том, чтобы концентрировать внимание правительства и бизнеса на инвестировании в предприятия, выпускающие конкретно востребованную рынком - как внутренним, так и внешним - продукцию или являющиеся частью производственной цепочки. Такой подход наиболее эффективен с торгово-финансовой точки зрения, нежели разбрасывание капитала для развития повально всех секторов экономики. С этой точки зрения будет проведена и новая оценка экспортных возможностей Азербайджана, определены реальные наименования и объем продукции, интересной зарубежным покупателям.

 

От регулирования курса до таргетирования инфляции

Пожалуй, наиболее интересные перемены ожидаются в режиме денежно-кредитной политики. Причем, как обещает глава правления Центробанка страны Эльман Рустамов, стартуют они уже в этом году. Речь идет о переходе от управления валютным курсом к инфляционному таргетированию (целевое управление). В рамках данного режима устанавливается и объявляется количественная цель по инфляции, за достижение которой ответствен центральный банк. Обычно в рамках режима таргетирования инфляции воздействие денежно-кредитной политики на экономику осуществляется через учетные ставки центробанка. Решения принимаются в первую очередь на основе прогноза развития экономики и динамики инфляции. При этом важным элементом данного режима является практика регулярного разъяснения общественности принимаемых центральным банком решений, что обеспечивает подотчетность и информационную открытость центрального банка. Надо сказать, инициатива эта достаточно нова для мировой экономики (применяется около 30 лет), однако с каждым годом к ней присоединяется все больше стран - как развитых, так и развивающихся, видя очевидные эффекты от подобного управления. 

ЦБА также уже некоторое время занимается изучением данного подхода, но девальвационная волна и посткризисная дестабилизация финансового рынка вынудили Центробанк отложить эти планы. Однако зафиксированная в последние два года стабильность и маната, и инфляционных процессов позволила регулятору вернуться к данной идее. Напомним, что ежегодный показатель инфляции в Азербайджане снизился с 12,4% в 2016 году до 2,3% - 2018-м и курс маната практически не менялся. 

Судя по словам Э.Рустамова, пока оба "якоря" экономики - курсовое и инфляционное управление - будут вестись параллельно. "В мировой экономике элементом сохранения курсовой стабильности выступает устойчивость госбюджета, и сегодня стабильность маната является основным якорем экономики Азербайджана, от нее зависят инфляционные ожидания. Однако экономике обязательно нужен альтернативный якорь, иначе стабильность будет зависеть лишь от одного фактора. Такой альтернативой может стать прогноз по инфляции, и именно на него должен ориентироваться бизнес", - считает Э.Рустамов. Он отметил, что при условии стабильности в экономике, регулирования влияния на него внешних факторов, принятия новых бюджетных правил есть возможность начать применение режима таргетирования инфляции уже во второй половине этого года. 

Таким образом, в экономике Азербайджана начинается достаточно интересный, качественно новый период развития, который позволит повысить ее эффективность и приблизит к стандартам развитых экономик мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

303


Актуально