22 Октября 2019

Вторник, 07:50

ВАЛЮТА

«НЕ ЛЮБЛЮ ОПРАВДЫВАТЬСЯ»

Ильхам ЗАКИЕВ: «Когда судьи необъективны, спортсмен обязан выступить вдвое лучше»

Автор:

01.06.2019

Прошедший в Баку Гран-при по парадзюдо запомнился яркой победой сборной Азербайджана, которая завоевала 11 медалей. К сожалению, среди медалистов не оказалось живой легенды азербайджанского спорта Ильхама ЗАКИЕВА. Неудача постигла двукратного чемпиона Паралимпийских игр, семикратного чемпиона Европы и многократного чемпиона мира в схватке за бронзовую медаль. С ним мы и решили проанализировать результаты бакинского турнира.

- Как вы оцениваете результаты Гран-при, будучи вице-президентом Национального паралимпийского комитета?

- Это было большим испытанием для нас. Наш комитет впервые проводил в Баку спортивное соревнование подобной значимости. Как вы сами видели, мы крайне серьезно подготовились к турниру. Соревнование запомнилось высоким организационным уровнем. В целом наши спортсмены выступили достойно. Главная цель – быть представленными на Олимпиаде-2020 как можно большим составом. У нас еще есть время до Паралимпийских игр в Токио. Стремимся завоевать лицензионные баллы на эти Игры. Верим, что наши паралимпийцы достойно представят страну и в Токио.

- От обладателя всех возможных титулов все ждали победы и на этом соревновании. Чем вы объясните свою личную неудачу?

- В спорте надо быть готовым к любому результату. Не повезло. В схватке за бронзовую медаль я столкнулся с пристрастным решением судьи. Несмотря на это, думаю о предстоящих соревнованиях. Хочу поблагодарить поддерживавших меня в зале людей. Во время соревнований их голоса придавали мне дополнительные силы.

- Первым вашим соперником стал японский спортсмен. Ранее он прерывал ваше продвижение в четвертьфинале в Лондоне.

- У японца Кенто Масаки я уже брал реванш. Тем не менее и сейчас к встрече с ним готовился серьезно. Победив его, прошел в полуфинал. Но проиграл во втором поединке узбекскому спортсмену, хотя и был близок к успеху. Не люблю оправдываться после поражения. Просто не получилось. Должен больше работать над собой. Я никогда не расслабляюсь. В Баку ответственность возрастает вдвое. Поэтому очень хотел завоевать медаль на этом соревновании. Вместе с тем впереди чемпионат Европы, и я еще успею проявить себя.

- Схватка за бронзовую медаль получилась очень динамичной. Вы не отказались от борьбы, даже получив травму…

- Да, я получил травму в схватке за бронзовую медаль с грузинским парадзюдоистом. Вдобавок дала о себе знать и старая травма. Хотя разрыв связки в предплечье и был прооперирован, я еще не восстановился полностью. Несмотря на боль, старался не подавать вида. К тому же получил травму носа, пошла кровь. Врачи дважды пытались остановить кровотечение вне татами, а арбитр заявил, что в третий раз будет вынужден остановить борьбу. Несмотря на то, что боролся до конца, желание завоевать медаль так и не реализовалось.

- Звучали предположения, что Закиев, возможно, устал…

- Обычно меня поздравляли с победой. Стоило проиграть, как послышались различные предположения. Соревнование в Баку стало вторым турниром, который я завершил без медали. Это разочаровало и меня самого. Когда судьи необъективны, спортсмен обязан выступить вдвое лучше. Я сделаю выводы из результатов бакинского турнира. Сейчас думаю об участии в летних Олимпийских играх 2020 года. Поэтому до Олимпиады вы еще будете видеть меня на татами.

- В июле в Италии состоится чемпионат Европы. На этом соревновании у вас есть возможность стать восьмикратным чемпионом континента.

- В нашем виде спорта чемпионат Европы проводится раз в два года. В категории свыше 100 кг я завоевывал золотые медали на всех первенствах континента с 2005 года. Поэтому в Италию отправлюсь за восьмой золотой медалью. Азербайджанское государство создало нам прекрасные условия, и наша задача – возвращаться на родину с медалями.

- Шанс завоевать лицензию на предстоящие в будущем году Олимпийские игры у вас достаточно высок, не так ли?

- Спорт не любит прогнозов. Сейчас на всех соревнованиях против меня готовятся с особым усердием. Титулованных спортсменов анализируют больше. И это еще больше мотивирует меня. Соревнований лицензионного характера до Токио-2020 много. Должен выступить как можно лучше, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду.

- На сколько лицензий для участия в Паралимпийских играх сборная нацелена?

- Считаем, что у наших спортсменов есть шансы побороться в Токио во всех весовых категориях. Их места в рейтинге, уровень подготовки увеличивают наши шансы на участие полным составом. Что касается других видов спорта, планируем поехать на Олимпиаду с большим, чем в Рио, количеством спортсменов. Правда, у нас уже есть и новые виды спорта. Например, паратаэквондо.

- Продолжите ли карьеру после Токио-2020?

- Говорить об этом сейчас рано. Главное - поднять флаг Азербайджана в Токио. Более определенно об этом можно будет сказать уже после Олимпиады. До Игр остается примерно 14 месяцев. Все наши мысли заняты подготовкой к ним. Что будет в будущем - покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20