16 Апреля 2024

Вторник, 16:57

ТЯЖЕЛА ЛИ ДОЛГОВАЯ НОША?

К 2026 году Азербайджан намерен сократить внешний госдолг до 12% ВВП

Автор:

01.06.2019

Привлечение средств международных до-норов для реализации различных капиталоемких проектов, окупаемость которых требует длительного периода времени, - общепринятая мировая практика. Внешние заимствования немаловажны и для Азербайджана, однако в последние годы правительство проявляет в этом вопросе крайнюю осторожность. Подобный консервативный подход позволяет сохранить за нашей страной статус одной из самых благополучных в мире по соотношению объема внешнего долга к ВВП. Эффективность данной стратегии подтвердилась в ходе завершившегося на днях в Баку «Азиатского регионального форума по управлению госдолгом», организованного Министерством финансов Азербайджана и Азиатским банком развития (АБР).

 

В числе лидеров

Согласно подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), на конец 2018 года глобальный госдолг превысил $69 трлн., что составляет более 80% от мирового ВВП. При этом порядка $52 трлн., или 3/4 всей задолженности, приходится на развитые государства, соответственно в развивающихся странах уровень госдолга сравнительно ниже. Однако в последнее время здесь также ощущаются тенденции к росту. Так, по сравнению с показателем 2012 года госдолг в развивающихся странах к концу прошлого года вырос на 50%.

Примечательно, что Азербайджан уже многие годы занимает одну из лучших позиций среди развивающихся стран по показателям внешней задолженности. 

Еще в период глобального финансового кризиса 2008 года правительство стало проводить весьма консервативную политику в отношении внешних заимствований: в частности, были ужесточены правила привлечения внешних средств государственными организациями, сформулированы более четкие обязательства частных банков и компаний по объему привлекаемых средств и условий их погашения. Еще раньше, в 2005 году, правительство ограничило сотрудничество с ведущим мировым донором - МВФ, сведя контакты до уровня консультационной и технической помощи, полностью отказавшись от заимствований у фонда.

Эти и ряд других мер способствовали тому, что по показателю совокупного внешнего долга (total external debt) по отношению к ВВП Азербайджан за последнее десятилетие занял одну из лидирующих позиций на постсоветском пространстве. Более того, по этому параметру показатели нашей страны оставались одними из самых лучших в регионе Центральной и Восточной Европы. Так, если в 2003 году размер внешнего долга на душу населения превышал объем бюджетных доходов на душу населения, то уже к 2011 году это соотношение изменилось и уровень доходов на душу населения превысил внешний долг в 4,2 раза.

Здесь отметим, что основным критерием при оценке уровня и темпов роста внешних заимствований являются не абсолютные цифры, а соотношение внешнего долга к ВВП. Так, по оценкам международных финансовых организаций, пороговой отметкой, когда возникает угроза устойчивому управлению внешним долгом, считается превышение 40% от уровня годового ВВП. Впрочем, для стран - кандидатов в члены ЕС максимальный размер внешнего долга установлен даже на уровне 60% от ВВП. 

В Азербайджане этот коэффициент еще десятилетие назад составлял около 6-8% и не переваливал за пороговую 10-процентную отметку вплоть до начала глобального энергетического кризиса 2014 года. Безусловно, сокращение госдоходов вследствие падения цен на нефть оказало негативное воздействие на способность заемщиков (преимущественно госструктур) аккумулировать средства для выплат долга, а обесценивание национальной валюты в ходе двух девальваций автоматически увеличило объемы внешнего долга в манатном исчислении.  Но и в сложившихся непростых условиях правительство вновь продемонстрировало выверенную и осторожную политику в вопросе внешних заимствований. 

Об этом, в частности, свидетельствует обзор международного рейтингового агентства Moody's «О прогнозе кредитоспособности стран СНГ на 2019 год». Согласно обзору, на начало текущего года уровень внешнего долга нашей страны являлся одним из самых низких среди государств СНГ. Более того, эксперты Moody's отмечают, что во всех странах СНГ, за исключением Азербайджана и России, внешний долг превышает 50% ВВП. 

 

По всем параметрам

О низком уровне госдолга в нашей стране и его качественном структурировании свидетельствует также присвоенный недавно Азербайджану кредитный рейтинг BB+ со стороны российского рейтингового агентства RAEX. По оценкам агентства, стабильный рейтинг отражает достаточный уровень кредитоспособности страны и в числе прочего обусловлен низким уровнем задолженности: расчетное отношение государственного долга к ВВП на 2018 год составляет 19,4%. «Госдолг Азербайджана хорошо структурирован по срокам погашения, и только 2,3% от внешнего долга относится к краткосрочным заимствованиям. Начиная с 2016 года, непрерывно рос объем международных резервов страны, и по состоянию на 2018 год их уровень вырос на 5%, пятикратно покрыв все расходы на внешний госдолг», - отмечает RAEX.

Другим индикатором состояния внешнего долга является соотношение суммы внешних заимствований к годовому объему экспорта, которое отражает возможности страны погасить текущие долговые обязательства. Всемирный банк (ВБ) использует данный показатель в качестве одного из критериев для классификации стран-дебиторов. Причем критическим уровнем принято считать превышение суммы долга в 220% экспорта, оптимальным же показателем является 132%. Так, в Азербайджане, экспортировавшем в 2018 году продукции на $20,8 млрд., совокупная сумма госдолга была в два с лишним раза меньше экспортного показателя. 

С точки зрения платежеспособности страны опасным изменением долгового показателя считается его рост на 25% и более в течение одного года. В Азербайджане этот показатель в прошлом году не только не увеличился, а, напротив, сократился на 5%.

Для оценки долговой устойчивости суверенного заемщика используется также показатель соотношения госдолга к госдоходам. При этом поддержание страной-дебитором уровня не выше чем 250% является подтверждением факта ее долговой устойчивости. Опять же наша страна далека от этой опасной черты. 

Позитивная тенденция наблюдается и по коэффициенту годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию внешнего долга к годовому объему экспорта, а также по соотношению объема накопленных золотовалютных резервов и годовой суммы платежей по обслуживанию внешнего долга страны. 

 

Стратегия сокращения

Внешний долг Азербайджана в основном состоит из привлеченных у международных финансовых институтов (МФО) кредитов для инфраструктурных проектов и программ финансирования, а также средств, привлеченных путем размещения ценных бумаг на международных финансовых рынках. 

В целом, по оценкам экспертов ВБ, МВФ, АБР и ряда других МФО, текущее состояние внешнего долга Азербайджана позволяет правительству в среднесрочной перспективе не отказываться от внешних заимствований, являющихся эффективным средством кредитования экономики страны. Взятые у МФО кредиты привлекательны не только низкими процентами и долгими сроками возврата, но, прежде всего, создают более совершенные условия для технической реализации проектов и обеспечивают прозрачный контроль над расходованием заемных средств. Это особенно актуально при реализации масштабных и капиталоемких инфраструктурных проектов – строительства электростанций, прокладки   ЛЭП, трубопроводов, дорог, каналов и т.д.

«В настоящее время наш внешний долг находится на достаточно низком уровне, он составляет примерно 19% ВВП страны. Имеющиеся валютные резервы превышают внешний долг в 5 раз, что при необходимости позволяет погасить весь внешний долг в течение года», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на втором форуме «Один пояс, один путь» в Пекине в апреле этого года. 

Однако, несмотря на сравнительно низкий уровень госдолга, в правительстве полагают, что в стране необходимо продолжить меры по дальнейшему сокращению его уровня. По утвержденной главой государства 24 августа 2018 года «Среднесрочной и долгосрочной стратегии управления госдолгом» в ближайшие годы предстоит решить важнейшую задачу - снизить уровень внешнего долга до 10% от ВВП. 

Согласно стратегии в 2019 году внешний госдолг Азербайджана достигнет $9,7 млрд. Однако впоследствии, к 2025 году, размер внешнего долга планируется снизить до $6,5 млрд., и, по оценкам правительства, к 2026 году внешний долг Азербайджана сократится до 12% от уровня ВВП. 

 

Из инвалюты в манаты

Нынешнее состояние и стратегия правительства по управлению государственным долгом и реформам в этой сфере обсуждались сразу на двух крупных мероприятиях в мае в Баку. Первое – это встреча рабочей группы Международной организации высших органов аудита (INTOSAI), организованная при поддержке Счетной палаты Азербайджана. Здесь председателем палаты Вугаром Гюльмамедовым была подчеркнута важная роль контроля над госдолгом, которая служит для предотвращения возможных рисков и обеспечивает экономическую безопасность страны.

На «Азиатском региональном форуме по управлению госдолгом» же министр финансов Самир Шарифов сообщил, что принятие упомянутой стратегии управления госдолгом стало важнейшей частью реформ последних лет. Это, по словам министра, позволило сократить к началу текущего года задолженность в иностранной валюте с 24 до 19% от валютных резервов страны. В том числе удалось снизить госдолг в иностранной валюте на 17% в доле ВВП, и сегодня номинированный долг Азербайджана в инвалюте составляет всего 1/5 часть от совокупного дохода страны.

В итоге на 1 января 2019 года прямой и гарантированный внешний государственный долг Азербайджана незначительно превышал $8,9 млрд., сократившись на 5% в течение минувшего года. По словам главы Минфина, показатели по итогам первого квартала немногим отличаются от данных на начало года, соответственно более свежую информацию о госдолге планируется опубликовать по результатам первого полугодия.

По утверждению начальника отдела анализа госдолга Счетной палаты Вугара Ибрагимова, 92% госдолга на начало текущего года приходилось на внешний долг (15,2 млрд. манатов), а 8% - на внутренний (чуть более 1,3 млрд. манатов). Объем госдолга на душу населения на конец 2018 года оценивается на уровне порядка 1,654 тыс. манатов. В структуре внутреннего долга Азербайджана основную часть долга составили государственные облигации в размере 1,06 млрд. манатов. А совокупные обязательства Центрального банка и другие задолженности в целом составили около 260 млн. манатов.

Таким образом, несмотря на рост в 28,3%, доля внутренних заимствований в структуре совокупного госдолга страны все еще крайне низка. 

Однако эта пропорция в скором времени может измениться, о чем свидетельствуют озвученные на днях планы дальнейшего реформирования сферы госзадолженности. «В Азербайджане запланирована разработка механизмов совершенствования управления госдолгом, и мы планируем сократить госдолг в иностранной валюте, заменив его задолженностью в национальной валюте: такая схема во многом позволит усилить устойчивость регулирования госдолга», - сказал С.Шарифов, добавив, что о подробностях механизма перевода госдолга в нацвалюту будет объявлено позже.

Ожидается, что схема замещения госдолга в американских долларах и другой международной валюте на манатные займы поможет повысить долговую устойчивость и усилит возможности Азербайджана для лучшего сопротивления внешним экономическим шокам.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

256


Актуально