17 Августа 2019

Суббота, 17:23

ВАЛЮТА

САМОЕ ВРЕМЯ

Азербайджан становится основным стратегическим партнером Евросоюза в энергетической сфере

Автор:

15.06.2019

Буквально на днях, 12 июня в Азербайджане отметили первую годовщину запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP), ставшего главным этапом крупнейшего энергетического проекта в мировой истории по созданию Южного газового коридора (ЮГК). За этот год инициаторы и реализаторы проекта стали еще ближе к заветной цели - обеспечения диверсификации поставок газа в Европу.

На сегодня энергетическое сотрудничество, пожалуй, самый важный аспект экономических взаимоотношений между Азербайджаном и Старым Светом, хотя постепенно развивается и ненефтяная составляющая торговых взаимоотношений.

 

Региональный лидер

Надо сказать, что на сегодня Азербайджан является основным торговым партнером ЕС на Кавказе - на нас приходится 78% торгового оборота ЕС со странами Южного Кавказа. Судя по последним данным, страны Европейского союза до сегодняшнего дня инвестировали в экономику Азербайджана $33,6 млрд., а азербайджанские инвестиции в европейские страны достигают $15 млрд.

Как сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, отношения между Азербайджаном и Евросоюзом развиваются успешно по всем направлениям - как в политической сфере, так и в экономической, в частности в области энергетики, торговли, инвестиций, ИКТ.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз уделяет особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном и считает страну основным стратегическим партнером в энергосфере. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым Й.Хан расценил Азербайджан как одну из ведущих стран - партнеров для ЕС и отметил, что Брюссель уделяет особое внимание сотрудничеству с Баку во всех областях. Комиссар также подчеркнул, что Азербайджан является основным стратегическим партнером Евросоюза в энергетической сфере, и выразил уверенность в завершении проекта ЮГК в короткие сроки.

Впрочем, столь благонадежное отношение к Азербайджану и большие надежды ЕС в энергетической сфере вполне понятны. Как заявил на конференции Oil&Gas 2019 в Баку генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа (GECF) Юрий Сентюрин, на фоне снижения добычи газа в странах Европы и постепенного сокращения использования других видов топлива роль России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в обеспечении природным газом Европейского континента постепенно будет расти. Так, добыча газа в Норвегии к 2040 году сократится с 50 до 25 млрд. кубометров, также будет иметь место значительное сокращение добычи в Нидерландах.

Но при этом именно на природный газ в настоящее время приходится около 23% энергетического баланса континента. Более того, спрос на него сможет продемонстрировать некоторый рост, и по оценкам экспертов, природный газ будет единственным углеводородным ресурсом, который увеличит свою долю в энергетическом балансе континента, достигнув 26% к 2040 году.

А потому Старый Свет, естественно, будет нуждаться в дополнительных источниках и готов дружить с новыми поставщиками, тем более если они надежные партнеры.

 

Шаг за шагом

В этом контексте положительные результаты по новым разведочным проектам и рост доказанных запасов в Азербайджане как нельзя кстати. Как сказал заместитель вице-президента SOCARпо инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, Азербайджан построил Южный газовый коридор не только для проекта «Шахдениз»: «Здесь учтены месторождения как в Азербайджане, так и за пределами страны. Не имеет значения, это Транскаспийская линия или трубопроводы вдоль ЮГК, все производители могут присоединиться к этому коридору».

Напомним, что уже в начале 2020 года в Европу начнет поступать азербайджанский газ в объеме 10 млрд. кубометров, для чего усиленными темпами идет строительство Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию, Адриатическое море и юг Италии. А до этого, буквально через несколько дней, будет завершена вторая фаза TANAP: «Надеемся, что мы будем готовы к 1 июля и начнем коммерческие поставки в Европу после завершения строительства TAP», - сказал, в частности, глава консорциума TANAPСалтук Дюз-йол.

Несмотря на некоторые политические и экологические разногласия, возникающие периодически на пути строителей газопровода, тот факт, что в целом в Европе его завершения ждут с большим нетерпением, с легкостью убирает все преграды. ТАР, впрочем, как и весь ЮГК, - это некая гарантия газовой независимости и стабильности не только для Старого Света, но и для самого Азербайджана, а также Грузии и Турции. По словам главы компании SOCARTurkiyeEnerjiЗаура Гахраманова, до конца июня 2019 года общий объем поставок азербайджанского газа по TANAPбудет доведен примерно до 1,8 млрд. кубометров, в целом же в течение текущего года поставки предусматриваются в объеме 3 млрд. кубометров. Таким образом, с 2020 года ежегодный объем поставок азербайджанского газа по TANAPсоставит 6 млрд. кубометров. «Деятельность газопровода TANAPпокроет 12% потребностей Турции в газе», - отметил З.Гахраманов.

Кроме того, для данной стратегической тройки региона ЮГК - источник немалых будущих доходов, хотя и стал одним из самых дорогостоящих проектов в мире с бюджетом в $40 млрд. На долю Азербайджана из этой суммы приходится всего четверть всех расходов, и мы практически завершили свои инвестиции в проект. Как заявил гендиректор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев, осталось вложить еще $0,4 млрд., и обязательства считаются выполненными. Кстати, Азербайджан взял для этих целей в кредит всего $2,8 млрд. у международных финансовых институтов, остальное удалось погасить за счет средств SOCARи Госнефтефонда.

Объем же дивидендов от проекта, конечно, не соразмерен с этой суммой. Только по предварительным расчетам, Азербайджан от реализации проекта ЮГК получит как от продажи, так и от транспортировки углеводородов от $30 до $50 млрд. И это не говоря о сумме инвестиций в строительство объектов внутри страны.

 

Что дальше?

Однако, что интересно, выгода от ЮГК для Европы вовсе не заканчивается на ТАР, тем более если удастся каким-то образом все же осуществить фантастический проект по строительству подводного Транскаспийского газопровода и к продукции азербайджанских недр присоединится также газ с туркменских берегов. Это, пожалуй, будет очень мощным предложением на мировом газовом рынке. В настоящее время, даже учитывая поставки «голубого топлива» только из Азербайджана, уже имеются конкретные планы по почти двукратному увеличению возможностей прокачки по ЮГК и его дальнейшему разветвлению.

Так, уже начато строительство интерконнектора Греция - Болгария (IGB), благодаря которому, как заявила директор проектной компании ICGBADТеодора Георгиева, Болгария и соседние страны будут иметь доступ к альтернативным поставкам природного газа из Каспийского региона и сжиженному природному газу (СПГ) из разных источников. «Мы успешно преодолели множество проблем и трудных моментов, пока не достигли стадии строительства. Поддержка, которую мы получили от многих заинтересованных сторон, говорит о стратегической важности проекта», - сказала исполнительный директор.

Первоначальная мощность IGBсоставит 3 млрд. кубометров газа, в соответствии с дальнейшими потребностями рынка этот объем можно будет довести до 5 млрд. кубометров в год. Уже в следующем году планируется соединение газовых сетей Греции и Болгарии, чтобы последняя начала получать по интерконнектору 1 млрд. кубометров азербайджанского газа, - это четверть ее потребностей в топливе.

Между тем, как сообщили в министерстве охраны окружающей среды и энергетики Греции, IGBявляется фундаментом «Вертикального коридора», который будет транспортировать природный газ из TAPна Балканы. «В будущем трубопровод может поставлять газ с месторождений Восточного Средиземноморья на европейские рынки. IGBтакже будет способствовать созданию интегрированного рынка газа на Балканах со стабильными потоками продуктов и низкими ценами, что способствует появлению новых игроков», - сказали в министерстве.

Надо сказать, свою заинтересованность в том, чтобы стать частью ЮГК, уже заявляла Румыния - она предложила консорциуму «Южный газовый коридор» подписать меморандум о взаимопонимании для соединения интерконнектора RO - BG (Румыния - Болгария) и трубопровода Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия (BRUA) с ЮГК. Как заявлял замминистра энергетики Румынии Юлиан-Роберт Тудораше, это окажет положительное влияние на многие страны региона с точки зрения повышения региональной энергетической безопасности, ди-версификации источников и маршрутов энергоснабжения и уменьшения энергетической уязвимости. «Соединение BRUAи ЮГК отвечает интересам расширения инфраструктуры Южного газового коридора до Балкан и Центральной Европы через безопасную и эффективную транспортную инфраструктуру», - сказал Тудораше.

Отметим, что BRUAфизически обеспечит непрерывный двунаправленный поток между Румынией, с одной стороны, и Болгарией и Венгрией - с другой. Пропускная способность BRUAпосле завершения первого этапа составит 1,75 млрд. кубометров газа в год в Венгрию и 1,5 млрд. кубометров в год - в Болгарию, а после завершения второго этапа - 4,4 млрд. кубометров газа в год в Венгрию и 1,5 млрд. кубометров - в Болгарию.

Таким образом, в целом, по подсчетам азербайджанских экспертов, реализация проекта «Южный газовый коридор» сможет удовлетворить до 50% потребностей в газе балканских стран. Помимо явных экономических выгод это крайне важный момент энергетической независимости для целого ряда европейских стран. Соответственно речь идет и о сохранении политической стабильности, что крайне важно не только для самого Старого Света, но и в целом для Запада.

Недаром в своем послании президенту Ильхаму Алиеву в связи с открытием в Баку 26-й ежегодной нефтегазовой выставки президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Азербайджан за счет нефтегазовой добычи и реализации проекта ЮГК привносит стабильность на мировом энергетическом рынке. «Азербайджан, наладив партнерство с Туркменистаном и другими потенциальными поставщиками из стран бассейна Восточного Средиземноморья, может стать еще большим лидером. Самое время расширить успехи вашей страны», - отметил Д.Трамп.

Ну что ж, самое время…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12