24 Апреля 2024

Среда, 12:36

«КОТЕЛ» ДОЛЖЕН КИПЕТЬ

Кому выгодно обострение ситуации вокруг Идлиба?

Автор:

15.06.2019

За последний месяц резко обострилась ситуация вокруг сирийского Идлиба. Уже обычные для этого региона перестрелки плавно переросли в крупномасштабные операции с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации. За прошедших два года объявления здесь «зоны деэскалации» это самый серьезный удар по мирному урегулированию сирийского кризиса.

 

Активизация боевиков

Начиная с середины мая боевики Свободной сирийской армии и «Хайят Тахрир аш-Шам» активизировались соответственно на западе и юге Идлибской зоны. В противовес обстрелам правительственных войск и налетам Воздушно-космических сил (ВКС) России боевики выставили реактивные системы залпового огня (РСЗО). Массовые обстрелы реактивными ракетами внесли сумятицу в ряды правительственной армии и напугали всю прифронтовую зону.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» еще во время сочинских переговоров заявили о непринятии меморандума по Идлибу, по которому вокруг провинции создавалась бы демилитаризованная зона. Непримиримые радикалы хорошо подготовились к наступлению, предварительно вырезав в идлибском котле недовольных их доминирующим положением. Некоторые группировки и вовсе прекратили свое существование: к таковым относятся боевики «Нураддин аз-Зинки», славившиеся своей крайне радикальной позицией в отношении правительства Асада. Следующим ходом террористов стали танковые атаки на севере провинции Хама.

Не бог весть откуда взявшиеся «железные кони» прорвали позиции правительственных войск и захватили пару населенных пунктов в демилитаризованной зоне. Пикапы с крупнокалиберными пулеметами

за счет своей скорости рассекли оборону регулярной армии. Атака была настолько стремительной, что создалась реальная угроза проникновения террористов в глубь страны.

Ситуацию в который раз выправила российская авиация, нещадно «полившая» бомбами прорвавшийся танковый клин и «джихадомобили».

Но сам факт прорыва серьезно встревожил руководство сирийской армии и российских военных советников. На север провинции Хама были спешно переброшены крупные силы сирийского спецназа.

 

Первым делом самолеты

Российская авиация хорошо знакома с сирийским небом. В целом российские ВКС взяли на вооружение натовскую тактику предварительных авианалетов. Апробированная в Ираке, Афганистане, а еще раньше в Югославии, тактика заключается в планомерном уничтожении опорных пунктов, тяжелого вооружения, коммуникаций и складов противника перед атакой сухопутных войск.

В Сирии ВКС РФ умело реализовали свои преимущества, превратив при этом террористов ИГ в «лабораторных крыс» для экспериментирования с новыми видами вооружений.

Даже НАТО признал заслуги российских пилотов. Аналитики Альянса в секретном докладе отметили, что именно российская операция заставила террористов ИГ покинуть оккупированные территории и отказаться от «демонстрации силы».

Ту же тактику россияне применили и в Идлибе. Правда, наличие турецкого фактора несколько ограничило «разлет» российских самолетов, но фронтовые сводки неукоснительно указывают на их эффективность. На Западе же взяли на вооружение тактику обвинений России в жертвах среди мирного населения во время авиаударов, что тоже не дает российским пилотам «расправить крылья».

Ситуация вокруг Идлиба неоднозначно воспринимается мировым сообществом. Так, президент США Дональд Трамп призвал в своем твиттере воздержаться от бомбардировок Идлиба. Глава Белого дома считает действия России, Сирии и Ирана излишне кровавыми. Некоторым силам и вовсе выгодно, чтобы идлибский «котел» не прекращал кипеть. Российская военная разведка утверждает, что спецслужбы некоторых стран готовят в Идлибе «химическую» провокацию против мирного населения, чтобы потом свалить вину за это на асадовскую коалицию. Перепалка на эту тему между французским и российским МИДами заставляет вспомнить крылатое выражение, что «дыма без огня не бывает».

Не последнюю роль в нагнетании истерии играют щедро поливаемые западными деньгами «белые каски», именующие себя «силами гражданской обороны». Любой артиллерийский или авиаудар по Идлибской зоне с последующим разгребанием завалов и помощью пострадавшим фиксируется на камеры, а потом в отрежиссированном виде представляется на суд мирового сообщества.

И отнюдь не случайным в таком контексте выглядит удар российской авиации по штабу «белокасочников» в поселке Кефренбил близ Идлиба. «Истерия», конечно, продолжится, но уже без централизованного штаба.

 

Турецкий фактор

Идлиб остается последней и самой большой зоной безопасности в Сирии. На момент заключения меморандума в Астане эта территория полностью контролировалась сирийской оппозицией. Помимо территории собственно провинции Идлиб сюда также входят западная часть провинции Халеб, северная часть Хамы и северо-восточная часть Латакии.

Вся эта зона вплотную прилегает к самой южной провинции Турции - Хатай. Интерес турок к северным районам Сирии очевиден и понятен. Массовый приток беженцев, нарушение экономических связей, угроза безопасности - все это сделало страну невольной участницей сирийского конфликта.

Взяв ответственность за свои границы, турецкая армия в начале года провела успешную операцию против курдских сепаратистов на западном берегу Евфрата и вплотную подошла к Идлибу.  

Неприятным осложнением для Турции является то, что после разгрома исламских радикалов в центральных районах Сирии многие из них направились в относительно спокойный Идлиб, заранее «перекрасившись» в цвета оппозиции. 

Подписывая меморандум в Астане, а затем и в Сочи, президент Турции обязался взять под контроль радикалов - согласно договоренности между Россией, Турцией и Ираном Идлибская зона безопасности становилась зоной ответственности Анкары и здесь были установлены турецкие блокпосты. 

Однако полностью «раздавить» исламских радикалов на севере Сирии Эрдоган не может. Но и терпеть их бесчинства на подконтрольной территории турки долго не будут. Возможно, отсюда и проистекает последняя попытка боевиков выйти «на оперативный простор».

С другой стороны, окрыленный успехами официальный Дамаск недвусмысленно посматривает в сторону Идлиба и ждет шанса, чтобы покончить с последним «гнездом» террора.

Другой, ничуть не менее важной проблемой является то, что Идлиб даже после восьми лет гражданской войны остается густонаселенным регионом - сейчас там проживают 2,5 млн. человек, и военная операция Сирийской арабской армии может спровоцировать массовое бегство населения. В Турции вполне объективно опасаются такого хода событий: страна уже приняла более 3 млн. сирийских беженцев, которые стали серьезной нагрузкой для бюджета страны. Турция призывает Россию нажать на Асада с тем, чтобы не допустить наземной операции в Идлибе.

Недавно глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар намекнул, что его страна не будет мириться с попытками пересмотреть статус-кво. Напомнив об усилиях Турции по достижению и поддержанию режима прекращения огня, Акар подчеркнул, что Анкара ожидает, что и Российская Федерация предпримет активные и решительные меры, чтобы положить конец атакам сил режима на юг Идлиба.

Все понимают, что одностороннее решение о начале военной операции в Идлибе стало бы тяжелым ударом для российско-турецких отношений. Как заявил президент РФ Владимир Путин, в настоящее время наземная войсковая операция в Идлибе является нецелесообразной - «однако нельзя исключить ее проведения в дальнейшем».

Российский президент понимает, что проблема Идлиба чрезвычайно сложна и решить ее одним махом не получится. Здесь нужно применить терпение и здравый смысл.

Россию, Турцию и Иран, как страны-гаранты мирного урегулирования сирийского кризиса, объединяет еще и борьба против террористов. И пока дух терроризма не выкорчеван из сирийской земли, стороны будут идти на компромиссы. Возможно, со временем это принесет свои плоды.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

269


Актуально